·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

学习雷锋的“典型” 爱心之城的“名片”

来源:青岛日报时间:2018-04-04 10:33

昨日,2017年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单出炉,青岛“天使温情敬老团”团长杨晓玲、喜康助老服务中心主任薛伟2人入选最美志愿者,青岛红十字中韩医疗团入选最佳志愿服务组织,李沧区兴城路街道沔阳路社区入选最美志愿服务社区。
 
杨晓玲:
 
在夕阳里温暖你
 
“老吾老,以及人之老。我希望让更多老人感受到家庭的温暖和社会的关爱。”这是市南区“天使温情敬老团”负责人杨晓玲的心里话,更是她10余年来从事敬老志愿服务的初心。
 
杨晓玲曾是一位会计师,在参与献爱心活动过程中,逐渐接触到了一些失独、空巢和大病老人。“看到那些老人,心底里就特别希望给他们一个温暖的地方,一个心灵的支撑。”杨晓玲由此走上了敬老志愿服务之路。
 
2006年,杨晓玲发起成立了青岛市“天使温情敬老团”,并担任团长,作为社会公益性组织,天使温情敬老团以“在夕阳里温暖你”为宗旨,致力于为需要照顾的老人提供优质生活服务和细致精神慰藉,帮助老人成为自信、幸福、有价值的群体。
 
2009年,杨晓玲自筹资金5万元,在市南区金都花园租赁场地,开始为老人提供日间照料服务。
 
十余年里,杨晓玲节假日总要去探望空巢老人,碰到患病的孤寡老人她就整日陪伴在身边照顾,经常组织活动为老人们带去欢乐,累计服务时间达1500小时。她的行动感染了身边人,更多的志愿者主动参与到敬老服务中,目前经常性参与天使温情敬老团服务的义工达500余人。
 
敬老团初具规模后,杨晓玲开始研究规范化运作。根据服务项目类别、结合义工社会服务方面的特长,杨晓玲把团内500名义工划分为8个小组,开展爱心护理、患病救助、精神慰藉等服务;定期召开骨干义工例会,商讨项目运作、筹资等重要事宜。在市、区、街道各级扶持和社会各界支持下,天使温情敬老团服务范围遍及全青岛,不少孤寡、失独、空巢、残疾、大病、高龄失能老人,感受到了义工团送来的温暖。据统计,义工团共为空巢老人拨打、接听爱心电话10万余次,举办大型助老活动200多次,亲情结对300余对,上门理发2万多人次,拍摄照片近3万张,摄制光盘5千余盘,举办了200多期生日派对,帮助三位癌症老人康复或延长了寿命,目前接受服务的老人累计达10万人次。
 
薛伟:
 
上万名老人的“公益红娘”
 
薛伟是市北区喜康助老服务中心主任。十几年来,她先后投入300多万元,帮扶空巢、孤寡老人和特困家庭1万余户2万余人,让老人能安享晚年,让困难家庭能感受温暖。
 
2006年,薛伟是市北区西太平社区“妇女之家”项目负责人,工作中,她发现独居老人日常交际圈子狭窄,孤独、无助、失落,就发起成立了喜康助老志愿服务团。志愿服务团每周二组织唱歌,每周六举办手工、联欢等公益服务活动,让老人走出家门,丰富精神文化生活,共吸引了1万余名老人参与活动。
 
每年重阳节,她组织志愿者进家入户看望空巢、孤寡老人,送去米、面、油等慰问品。日常生活中,有些老人孩子不在身边、生活不能自理,志愿者们就轮流上门做饭、照料生活起居,陪老人聊天进行心理抚慰。患病住院的老人,她就组织志愿者捐款捐物、多年来,先后组织志愿服务活动1000余次,帮扶老人5万余人次,捐款捐物10万余元。
 
2006年,她看到很多老人因失去老伴不愿意活下去,就自掏腰包,从一对一牵线,到举办联谊活动,11年来,先后举办全市性大型相亲会23次,小型相亲会500多次,老年集体婚礼4次,在册登记全国各地中老年单身人士近7万人次,介绍成功牵手生活的老人1500多对。很多外地人慕名来青岛找她,薛伟也因此成为享誉全国的“公益红娘”。
 
目前,喜康助老志愿服务团共吸纳团员200余人,服务团内成立爱吧、购吧、学吧、乐吧、康吧五个“吧”,针对老人和困难家庭的不同需求,提供婚姻介绍、代购服务、健康理疗、情感抚慰等贴心服务,得到了社区居民一致好评。
 
沔阳路社区:
 
“五彩连心桥”连起社区居民心
 
沔阳路社区隶属于李沧区兴城路街道,常住人口2500余人。针对新市民和中青年居民人口比例高、辖区周边单位多的特点,社区打造了通俗上口、便于记忆的“五彩连心桥”志愿服务品牌,通过“红色培训、橙色服务、蓝色平安、绿色评议、紫色同乐”五大志愿服务板块,积极开展学雷锋志愿服务活动,构建了“党委推动、党员带头、志愿者参加、全社区参与”的社区志愿服务模式。
 
在红色培训日,社区加强规范管理,坚持自愿加入原则,广泛吸纳社区居民、社区周边单位“能人”加入志愿队伍,建立志愿者档案,记录志愿者服务特长。对志愿者进行统一的集中培训,帮助志愿者了解社区志愿服务工作流程,统一发放志愿服务徽章和服装。
 
在橙色服务日,社区针对辖区内不同的服务对象开展特色服务项目:关注青少年儿童成长发展,建立青春书香阅读吧,为孩子们提供相互学习交流的空间;成立“领读妈妈”志愿队,指导和陪伴孩子提高阅读能力;关注青壮年心理健康,引入专业的心理咨询服务,帮助社区居民缓解压力;关注老年人晚年生活,由志愿者与社区独居、孤寡老人结成帮扶对子,为老人晚年生活带来温暖。近年来,针对不同群体开展青少年增能计划、文艺演出等特色服务50余次。
 
在蓝色平安日,社区将开展学雷锋志愿服务与创新社区治理相结合,学习借鉴“枫桥经验”,探索“三事”工作法,即多渠道引导老百姓说事、志愿者成为明白人评事、社区作为贴心人协助理事,探索建立群众点菜、志愿者接单、社区协调、共促落实的闭环管理机制。
 
在绿色评议日,社区以党群服务中心为阵地,开展“党建议事厅”活动,听取居民对于社区志愿服务队伍建设的意见和建议,通过居民的反馈不断提高社区志愿服务活动的质量,提高居民满意度。针对志愿者的服务表现进行定期评议,每年举办一次文明家庭、最美志愿者评选,树立志愿服务典型,不断提升社区志愿服务整体水平。
 
在紫色同乐日,社区广泛动员辖区内党员、共青团员以及驻社区单位参与社区志愿服务活动,目前已成立党员义工服务队、社区能人志愿者队等不同志愿队伍,为居民提供多方面的专业服务。承办青岛市2017年邻居节李沧分会场,打造“新邻里 e+亲”社区邻居节品牌,丰富居民文化生活的同时,拉近邻里关系。
 
青岛红十字中韩医疗团:
 
爱心不分国界
 
青岛红十字中韩医疗团成立于2007年11月24日,是一支由中、韩、美、新、印等多国籍志愿者组成的国际红十字志愿者团队,历任驻青韩国总领事夫人担任骨干志愿者。队伍坚持义卖、义诊、救助、社区志愿服务,实现队伍良好的自我运营自我管理。
 
早在2004年,青岛市立医院国际门诊的中外医生、护士和韩国志愿者就在青岛市红十字会协助下,经常利用休息时间深入胶州、即墨、莱西、平度等地区,开展关注农民健康的爱心义诊。2007年医疗团正式成立以来,无论酷暑严寒,义诊每月都会开展。不光是免费诊察,医疗团还带来了一百多个品种的药品,免费发放给村民。截至2018年3月,青岛红十字中韩医疗团成员已发展到300多人,为近80个村镇、4万余名村民进行了101次义诊,免费发放药品150余万元。青岛红十字中韩医疗团还相继开展了资助先天性心脏病儿童手术费用、捐助自闭症儿童等爱心活动,累计救助153名先天性心脏病儿童康复手术。
 
志愿者中除了来自韩国、美国、新加坡、印度等国家的外籍人士,中国志愿者比例也越来越多,形成了具有良好专业素质、技术水平、人员相对固定的义诊队伍。义诊活动内容也从初始的单纯接诊病人、免费发放药物,逐步扩展到对于筛查出有地域性发病倾向的疾病进行健康指导和随访,帮助农民提高自身保健意识,使疾病及时得以控制。这种无偿的医疗援助不仅赋予了义诊活动丰富的内涵,受到当地政府、驻青韩国机构、患者及其家属的一致好评,也体现了“奉献无国界、爱心连五洲”的国际人道主义精神。
 
青岛红十字中韩医疗团义诊活动所需资金主要通过下设的慈善义卖商场——“幸福之家爱心屋”筹集。“幸福之家爱心屋”成立于2004年,店员均是红十字志愿者。他们平时是全职太太,每周四来“爱心屋”工作一天。“幸福之家爱心屋”至今已筹集66万余元资金,为医疗团各项救助活动提供资金保障。
记者:admin