·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

将传统文化融入美育课堂

来源:青岛日报时间:2018-01-08 11:17

   在陶泥中追溯文化之源,在面塑中探寻民俗之根。前不久,教育部认定了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,城阳区正阳路小学、崂山区晓望小学、平度市东阁街道胜利路小学、胶州市三里河小学分别凭借剪纸、面塑、版画、陶艺荣登榜单。
 
   近些年,传统文化热持续升温,各种传统文化课程在学校热闹开设起来,但是怎样让学生真正爱上传统文化,怎样让他们深入其中汲取更多养分,怎样让他们更好地担负起传承使命?或许从榜上有名的几所学校这里,我们可以获得一些启示。
 
追根溯源
 
从脚下厚土挖掘“宝藏”
 
   “胶州有4500多年的陶艺历史,在‘三里河遗址’,出土了‘大汶口文化’和‘龙山文化’时期的各种陶器,国家博物馆至今陈列着‘胶县三里河’出土的‘蛋壳陶’等陶器,这是我们三里河文化中的艺术瑰宝……”说起当地的陶文化,胶州市三里河小学校长王书友如数家珍,语气中充满自信和自豪。在他看来,让生长在这片水土的孩子继承和发扬三里河陶文化,是教育工作者的使命。
 
   依托地域优势,挖掘本土资源,三里河小学在2010年9月专门组建了陶艺文化传承课题研究小组,追根溯源,探究陶艺文化发展历史。2012年,该校根据不同学龄段学生的接受能力,组织教师编写了上中下三卷《小陶器》系列校本教材,一、二年级以彩陶为主,三到六年级以泥陶为主,让全校2000多名学生都能充分接触泥巴,感受陶艺魅力。
 
   在崂山,传承胶东面塑文化的王哥庄大馒头为青岛人所熟知,造型独特、色彩丰富的祝寿系列、庆生系列、节日系列花样馒头,有很强的艺术表现力。当地还有正月十五照面灯的习俗,民间艺人用黄豆面制作十二生肖、各种动植物等形象,祈福新的一年五谷丰登、风调雨顺、出入平安。地处王哥庄的晓望小学因地制宜,基于当地地域文化开展传承面塑艺术项目。
 
   晓望小学校长于新良告诉记者,为了传承民族文化,培养学生欣赏美、表现美、创造美的能力,学校开发了校本课程《走近非物质文化-崂山面塑》,建成了校园面塑手工实践坊,一到六年级每个班每周都开设一节面塑课,让全校每一名学生都能成为面塑的传承人。
 
   师从正宗 非遗传承人进校指导
 
   传承离不开“正宗”二字,除了正宗的发源地,还要有正宗的指导老师。
 
   平度宗家庄的木版年画题材多样、内容丰富,在2006年入选“山东省首批非物质文化遗产目录”,而平度市胜利路小学因版画被认定为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。该校挖掘宗家庄木版年画教育资源,聘请宗家庄木版年画传承人宗庆云老先生做指导,与学校美术老师一道,根据学生的年龄特点,开发以兴趣性、拓展性为主的《版画与生活》校本课程。
 
   记者从晓望小学了解到,为了使学生传承原汁原味的地方文化和技艺,学校在原有美术老师的基础上,聘请王哥庄大馒头协会的面塑传承人和面灯制作民间艺人,每周到校传授面塑和面灯的制作工艺。除此之外,当地还有许多学生家长从事面塑加工工作,学校开设的面塑校本课程得到了家长的大力支持,不少班级邀请家长进校授课。
 
   跨类整合 融入学校美育全过程
 
   传承离不开“融合”二字,将中华优秀传统文化全方位融入学校美育全过程,不能仅仅依靠每周一节的校本课程和少数的几位专业指导老师。
 
   乌鸦喝水、猴子捞月、海底世界、赛龙舟……这些既是语文课本中的内容,又是三里河小学学生手中的陶艺作品。该校将陶艺与语文学科相整合,学生在熟读课文的基础上进行陶艺创作,把课文中的场景呈现出来。在这个过程中,学生充分发挥想象力和创造力,更深刻地体会陶艺之美、陶艺之乐。此外,陶艺还可以与国画、书法、3D打印等相结合。
 
   中华优秀传统文化除了与各类课程挂钩,还可以与实践活动相融合。记者从胜利路小学了解到,该校版画手工坊是学校向社会展示办学特色的一个窗口,手工坊定期举行版画文化展活动,举办“版画与生活”设计及版画作品义卖等活动。学生通过对外宣传、展示、义卖版画作品,进一步发现版画价值,增强文化自觉和文化自信。
 
   寓德其中 在潜移默化中滋养精神
 
   在一揉一捏、一刻一划中,学生传承的不仅是基本技能,还有中华优秀文化艺术的智慧和精神。
 
   于新良说,面塑之美,美在其自然的材料、自然的工艺、质朴的心境。它塑造的形象是符合民俗文化心理的,是老百姓喜闻乐见的,寄予着人们对美好生活的向往。广大师生通过欣赏面塑、亲手制作面塑作品,在潜移默化中开启心灵、启迪智慧、发挥创造力和想象力,树立健康的审美观念,培养向真、向善、向美、向上的情怀。
 
   “以陶寓德、寓创于乐”,这是三里河小学陶艺特色课程的教学目标。陶器是远古先民们在与自然作生存斗争的过程中,依靠劳动经验与智慧凝成的结晶,体现了人类对水、土、火的认识和把握,开启了民族传统文化的先河。它承载着勤劳智慧、不屈不挠、自强不息等精神,给学生带来宝贵的精神滋养。王书友说,与此同时,在制作陶艺作品的过程中,学生逐渐养成良好的行为习惯和品质,包括整洁、专注、耐心等,提升自身修养。
记者:管理员