·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

旅游厕所革命 提供“星级”方便

来源:青岛日报时间:2017-12-12 09:07

   今年是旅游厕所革命三年计划的收官之年,也是新三年计划的开启之年。自2015年年初我市实施厕所革命以来,截至今年11月底,全市已完成新建改建旅游厕所831座,其中完成新建449座、改建382座,超额完成省政府下达的三年厕所革命任务的18.2%,连续三次荣获“全国厕所革命先进市”称号。厕所革命已由景区深入城乡,逐步实现全域布局。
 
   城市文明的又一张名片
 
   上周末,来自济南的游客安先生到崂山风景区游玩,他对景区的厕所印象深刻。安先生告诉记者,景区厕所不但干净整洁,而且装修得精致美观,“没想到景区的厕所可以这么‘豪华’,完全出乎我们的意料”。
 
   长久以来,旅途中的如厕问题是不少游客难以言说的“心病”。如今,岛城厕所建设已经成为A级旅游景区评定管理一票否决的标准之一,严格的监管制度、大力的整改措施带来了不小的变化。
 
   记者在海滨风景区调查发现,旅游厕所增设了第三卫生间,还配有母婴台、儿童座椅、全自动生态雾化除臭设备、智能文明提示、换衣台、自动售货机等人性化服务设施。“这样的设计让我们带着孩子使用起来也很方便、安全,非常人性化。”一位带着孩子到八大关景区游玩的女性游客对记者说。
 
   此外,配套设置的“城市美容师驿站”等设施,还为环卫工人提供了方便。
 
   旅游厕所的这些改变意味着旅游文明程度的提升,也成为了城市文明的名片。
 
   厕所革命的“青岛模式”
 
   “厕所革命除了最基本的干净、整洁外,还要以供给侧结构性改革为指导,发挥政府、市场、社会在厕所供给中的优势和作用,形成方式灵活、运转高效的多元供给体系,探索厕所建管长效机制。”青岛市旅游发展委员会相关工作人员说。
 
   当前,岛城各地不断创新,探索市场化发展模式,利用新技术、新材料、新思路提高厕所建设管理品质,为促进厕所革命纵深发展提供了“青岛模式”。
 
   在市南沿海一线,不少公共卫生间里免费提供WiFi信号、卫生纸、护手霜、直饮净化水、“码上导游”、“手机加油站”等服务,将卫生间打造成生活休息空间;在崂山风景区,启动了以“标准化生态厕所”为崭新特色的旅游厕所建设管理行动计划,在合作上引入PPP模式,通过引进社会资本和技术,参与旅游配套设施投资和运营。同时,旅游公厕在运行管理上设立运营管理远程信息数控中心,利用“互联网+中央控制技术”随时提供个性化服务和补齐如厕耗材,全自动远程控制一体化设备运行,保持景区同行业管理精细化一流服务标准,还采用了“互联网+”技术,用二维码微信互动、手机支付等方式为游客提供服务。
 
   今年5月份,在第四次全国厕所革命推进大会上,青岛市人民政府被国家旅游局评为“厕所革命综合推进先进单位”,崂山风景区管理局被评为“厕所革命管理创新先进单位”,中国城市环境卫生协会还将其建设经验作为典型案例进行推广,创立了全国旅游厕所的“崂山标准”。
 
   未来三年继续推进厕所革命
 
   国家旅游局发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,计划到2020年实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。
 
   经过三年“革命”,虽然我市城区、景区如厕环境取得了较大改观,但还存在厕所供给不足、分布不均衡、设施设备老化、管理不到位等问题。“随着全域旅游的发展,除了旅游景区外,厕所革命正在向城乡延伸中,逐步实现全域布局。”青岛市旅游发展委员会相关工作人员说,下一步,我们要在巩固提升上一轮厕所革命成果基础上,推广成功经验,深化改革创新,大力推动厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化,有效促进城乡环境综合治理,带动乡村生活方式革命,这也将成为美丽中国、美丽乡村、洁美家园建设的重要内容。
记者:管理员