·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

净化文化环境 守护精神家园

来源:青岛日报时间:2017-10-17 08:28

   “扫黄打非”处在意识形态工作的前沿,肩负着依法治理文化市场、涤荡文化污浊、保障人民群众文化权益、维护文化安全的重大职责。今年以来,我市深入开展“扫黄打非”,大力推进专项行动,切实加强日常监管,着力净化市场环境,为迎接党的十九大营造了良好的社会文化氛围,取得明显成效。
 
   一是创新开展“双随机”巡查和交叉检查,不断提升市场掌控力。
 
   通过随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,开展“双随机”巡查;通过抽调各区市文化执法人员,开展交叉检查,进一步提高了监管执法效能和市场掌控力。共实施全市性“双随机”集中大巡查9次、交叉检查2次,出动执法人员330人次,检查文化经营单位780家次,发现并通报市场问题187个,相关区市均进行了认真整改或立案查处。
 
   二是加强出版物市场监管执法,严厉打击各类非法出版活动。
 
   收缴各类非法出版物15.4万余册(张),查处违法违规案件190余起,有效净化了市场环境。今年以来我市已破获15起“扫黄打非”刑事案件,其中有4起列为全国“扫黄”办挂牌督办案件,案件数量和查办质量在全省名列前茅。成功办结了全国“扫黄”办和公安部挂牌督办的“5.16”非法期刊经营案和“9.26”伪造假记者证诈骗案,先后有17名犯罪分子依法受到严惩。
 
   三是加强广播影视领域监管执法,维护广播电视正常播出秩序。
 
   严厉打击非法安装使用卫星电视广播地面接收设施、非法接收境外频道等违法违规活动,立案查处16起,打掉非法“黑电台”32个,拆除“卫星锅盖”4700余套。同时,加强正面宣传引导,把安装使用“卫星锅盖”问题较严重的居民小区作为集中治理重点,创建“四无”小区30个。
 
   四是加强网络文化监管执法,切实维护网络文化安全。
 
   建立了网络文化市场巡查规范,开展常态化、日常化执法检查,共进行网络巡查1601家次,通过远程督导和约谈负责人整改38家,关闭网站5家,立案查处网络案件7起。同时,积极协调公安网警、通信管理等部门,大力开展“净网”行动,清除一批淫秽色情网站及云盘账号,破获涉网淫秽色情案件40多起,进一步净化了网络空间。
 
   五是实施“扫黄打非”进基层,夯实基层基础。
 
   大力推进“扫黄打非” 进农村、进社区、进学校、进企业、进旅游景区,使基层“扫黄打非”有人抓、有人管、有成效。全省“扫黄打非”进基层现场会在我市召开。目前,我市已有12家基层单位入选全省“扫黄打非”进基层示范单位,2家入选全国示范单位,另有1家入选全国首批标兵单位(全国仅有15家)。
 
   六是强化宣传教育,营造良好社会氛围。
 
   通过赠送“绿书签”、法律进课堂等活动,积极引导青少年绿色阅读、健康上网,抵制网上不良信息。以“拒绝侵权盗版 建设创新城市”为主题组织开展了非法文化产品集中销毁活动,向社会公布“扫黄打非”典型案件,大力宣传文化领域法律法规,使打击侵权盗版、自觉文明守法的意识更加深入人心。
 
   “扫黄打非”使命光荣,责任重于泰山。下步,全市“扫黄打非”战线将牢固树立“四个意识”,明确任务、严防死守,深入做好各项工作,以实际行动回报这个伟大时代,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。主要打算有:
 
   一是以专项行动为抓手,集中力量解决好突出问题。
 
   深入开展“净网”“秋风”“护苗”等专项行动,并与创建全国文明城市等有机结合起来,统筹各方面力量解决好突出问题,确保每个专项行动有部署、有措施、有成果。
 
   二是以查办案件为重点,始终保持“扫黄打非”高压态势。
 
   继续把案件查办作为重中之重,针对在群众举报、上级移送、市场巡查和明察暗访过程中发现的重要问题或线索,做到“不落地查人不放过,不立案查办不放过,不彻底整改不放过”。特别是针对“扫黄打非”大案要案,充分利用挂牌督办、行政执法与刑事司法衔接、多警种协作等工作机制,追根溯源、一查到底,坚决端窝点、打团伙、破网络。
 
   三是以“双随机”检查为基础,进一步强化市场监管。
 
   突出问题导向,继续把出版物市场、网络文化市场、广播影视领域等作为重点,加大巡查力度,增加随机抽取的数量与频次,与交叉检查、暗访检查、技术监控等措施有机结合,严厉打击违法违规活动,及时发现并解决倾向性、苗头性的问题,确保市场安全有序。
 
   四是以“扫黄打非”体制机制为依托,形成强大合力。
 
   依托各级“扫黄打非”工作领导小组及办公室,充分发挥成员单位的职能作用,统筹各方力量,及时研究解决工作中的重大问题,协调指导重点工作推进和重大案件查处,把“扫黄打非”各项目标任务落到实处。
记者:admin