·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 新闻宣传 >

《孔子与青岛》专题展览开幕

杨军出席开幕式并致辞

来源:青岛日报时间:2019-09-02 13:44

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎

本报8月31日讯 今天上午,《孔子与青岛》专题展览在青岛路1号南园孔子纪念馆开幕。市政协主席杨军出席开幕式并致辞。

杨军在致辞中指出,2570年前,伟大的思想家、教育家孔子诞生于山东这片厚重的土地,创立了讲仁义、贵德礼、重民本、尚中和、求大同的儒家思想,深刻影响了中国社会和历史发展,有力推动了世界文明进程。孔子是中国传统文化的代表性人物,是山东的骄傲。据《莱州府志》记载,孔子曾游历青岛,至今青岛还有“讲堂沟”“讲课台”“回车岭”等地名和传说。

杨军强调,当前,青岛正在认真贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的重要指示精神,以全球化的视野和更加开放的境界谋划未来,在更高起点、更高层次、更高目标上推进青岛高质量发展,积极打造“一带一路”国际合作新平台、构筑山东面向世界开放发展桥头堡,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。希望通过这次展览,纪念孔子诞辰2570周年,见证青岛在传播儒家文化和国际文化交流中的重要作用,更好地弘扬中华优秀传统文化,把孔子和青岛的形象传播给世界,让越来越多的朋友了解孔子、了解青岛、了解山东、了解中国、热爱中国文化,不断提升文化自信,为实现中华民族的伟大复兴凝聚智慧、贡献力量。

据悉,《孔子与青岛》专题展览以图文并茂、实物呈现等方式展示了孔子生平与思想、近代青岛在中学西播过程中的重要作用以及儒家文化在青岛的传承与弘扬。该展览将延续至9月30日结束,每周二、三9时至11时、14时至17时向公众免费开放。

李众民主持开幕式。孔子第79代嫡长孙、至圣孔子基金会会长、青岛市孔子文化交流协会首席名誉会长孔垂长出席开幕式并讲话。

记者:管理员