·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

“我和我的祖国”2019青岛市合唱展演 决赛成功举办

来源:文艺处时间:2019-09-30 16:51


  国庆前夕,“我和我的祖国”2019青岛市合唱展演决赛在青岛大剧院音乐厅成功举办。决赛自9月26日至29日为时四天,分为小学组、中学组、大学组(在校)、社团中老年组、社团青年组、区市组共6个组进行,108支合唱团参演,展演人数突破8000人次,规模之大,盛况空前。中共青岛市委宣传部副部长刘青林、中共青岛市委市直机关工委副书记董玉辉,市文联、市文化和旅游局等主办单位分管领导出席“我和我的祖国”2019青岛市合唱展演决赛启幕仪式。
  万人齐唱,共颂祖国
  “我和我的祖国”2019青岛市合唱展演决赛在百人合唱团齐唱《我的我的祖国》优美的歌声中拉开帷幕。自26日上午起分别进行社团中老年组、小学组、中学组、社团青年组、区市组、大学组(在校)、社团中老年组、的决赛,108支来自我市各区市、各界的合唱团队同台赛歌。《沂蒙山歌》《中华之魂》《把一切献给党》《我的祖国》等一首首红歌寄托着广大市民热爱祖国的心声,嘹亮的歌声响彻音乐厅穹顶。
  “我和我的祖国”2019青岛市合唱展演从今年7月中旬起得到全市社会各界广泛关注和积极响应,据不完全统计有440支团队近2万余人报名参加,8月份组织选拔,9月份开始正式展演,与第五届青岛市合唱节同步举办,并蒂开花,在全市上下掀起歌颂祖国的热潮。
 
  合唱点亮时尚青岛

  近年来,青岛合唱节和合唱展演已逐渐成为一项群众参与度高、影响力大、社会反响好的品牌活动,此举也是贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城” 重要指示要求,打造国际时尚城的重要文化活动。在金秋送爽、举国欢庆的时节,举办“我和我的祖国”合唱展演活动,传唱经典歌曲,重温光辉岁月,以合唱这一时尚艺术形式来讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,歌颂伟大祖国繁荣昌盛。同时提升市民音乐素养,展现城市音乐气质,助力我市时尚城建设,打造“音乐之岛”。近年来我市有多支合唱团在国际比赛中都斩获佳绩。2019年7月份,青岛市音协合唱团赴泰国参加第九届“歌之旅”国际合唱节,获得混声合唱组金奖。
  本次展演活动的评委、辽宁省合唱协会会长、沈阳音乐学院教授孙雷和山东省音协秘书长吴可畏高度评价,“本次展演整体展示出了较高的合唱水平,基层合唱团的能力与合唱水平的提高,是一个城市文化繁荣发展的重要标志。今年的青岛合唱展演体现了青岛市在音乐事业推动和发展方面的一种引领、情怀和责任担当,让青岛的合唱全面走向一种艺术化的高规格境界,用合唱艺术装扮时尚青岛。青岛合唱事业一定会随着今后的发展,会越来越成为一张靓丽的岛城名片”。
  关注原创,培育创作力量
  为促进文艺精品创作,第二届歌曲(合唱)原创作品征集活动也同步启动,为我市广大音乐爱好者和专业音乐人才提供了展示自我的广阔舞台。2018年启动的首届原创合唱作品征集活动中,共收到作品150多件,23件优秀作品脱颖而出,多个作品在省市文艺广播频道播出。通过作品征集活动的举办,培养了一大批中青年创作力量,活跃了青岛的原创音乐氛围,坚实了原创后续力量。截止目前,组委会共收到来自社会各界音乐人才投稿50余件次,活动截止到10月中旬。后期将组织专家对作品进行评选,优秀作品将在各大平台进行集中推介,作为下届文艺精品储备。
 
记者:管理员