·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

青岛再夺“文华大奖”

第十二届中国艺术节落幕 青岛歌剧《马向阳下乡记》赢最高荣

来源:青岛日报时间:2019-06-03 11:16

第十六届文华奖颁奖现场,大屏幕亮出民族歌剧《马向阳下乡记》剧照。


        本报6月2日讯 由文化和旅游部、上海市人民政府主办的第十二届中国艺术节2日晚在上海落下帷幕,第十六届文华奖揭晓。山东选送的民族歌剧《马向阳下乡记》夺得文华大奖,这也是继舞剧《红高粱》在第十届中国艺术节获文华大奖后,青岛出品的舞台文艺创作第二次获此殊荣。

大型民族歌剧《马向阳下乡记》由青岛演艺集团出品、青岛市歌舞剧院创排,歌剧取材于现实生活,聚焦精准扶贫时代题材,讲述了一位农科院的助理研究员马向阳下乡当第一书记扶贫济困的感人故事。对故乡充满感情的马向阳带着一腔热血来到家乡,一心要改变家乡贫穷落后的面貌,用一颗赤诚的心巧妙地化解了重重矛盾,带着大槐树村的乡亲们走上了致富路。

该剧制作人、青岛市歌舞剧院院长张乐群表示,“青岛市歌舞剧院在短短六年中,舞剧和歌剧齐头并进,都拥有了文华大奖,对于一个市级院团来说,在全国都是极其鲜见的。”

《马向阳下乡记》集结了国内顶尖创作团队:原中国人民解放军总政治部歌剧团团长黄定山担任总导演,著名戏剧导演、剧作家代路,著名编剧廉海平担任编剧,著名音乐制作人、军旅作曲家臧云飞作曲。集合青岛市歌舞剧院精英演员,倾力打造一台“具有时代特征和地域特色的当代乡村喜歌剧。”

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。自1987年创办以来,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会。十二届艺术节的举办恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年,也是文化和旅游部组建之后第一次举办中国艺术节。

据悉,从5月15日至5月31日,全国51台优秀剧目在上海的19个剧场演出102场,包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式。艺术节期间,38台入选第十六届“文华大奖”的参评剧目,经过评委团评审,最终评选出10部“文华大奖”剧目。

昨天的闭幕式上揭晓了本届文华大奖10部优秀剧目,分别为:话剧《谷文昌》、话剧《柳青》、秦腔《王贵与李香香》、豫剧《重渡沟》、苏剧《国鼎魂》、河北梆子《李保国》、民族歌剧《马向阳下乡记》、舞剧《永不消逝的电波》、舞剧《天路》、舞剧《草原英雄小姐妹》。
        青岛日报/青岛观/青报网记者 李 魏

记者:管理员