·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

大型民族歌剧《沂蒙山》在青上演

来源:青岛日报时间:2019-05-08 10:07

大型民族歌剧《沂蒙山》剧照。 刘成龙 摄

6日、7日,由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委联合出品,山东歌舞剧院创作排演的大型民族歌剧《沂蒙山》在青岛大剧院上演。市委副书记牛俊宪今晚观看演出并会见了主创人员。

沂蒙地区是我国红色文化重要发祥地之一,沂蒙精神享誉全国。《沂蒙山》以抗日战争为主线,以沂蒙山革命根据地党政军民“水乳交融,生死与共”的革命历史为创作背景,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷等主要角色在国家危亡与个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。该剧由黄定山任总导演,王晓岭、李文绪任编剧,栾凯担任作曲,邀请歌唱家王丽达、王传亮、杨小勇、张卓、金郑健等饰演主要角色,生动展示了沂蒙山革命根据地建立、发展、壮大并取得最终胜利的历史进程,是一部体现沂蒙精神、展示历史画卷和英雄群像的优秀红色题材艺术作品。

《沂蒙山》全剧分6幕40个唱段,演唱形式包括男女独唱、对唱、二重唱、四重唱、混声合唱等,并将山东民间音乐《沂蒙山小调》中的音乐元素吸纳到歌剧唱段之中。同时,歌剧还将民族乐器竹笛、唢呐、琵琶、坠琴等融入伴奏乐队。演出现场,精湛的表演、感人的故事,深深感染着现场观众,为观众带来一场高品质的艺术享受和涤荡心灵的精神洗礼。

边祥慧、祝华、杨宏钧、李方民、李众民、刘光烨、姜巧珍参加上述活动。

市委各部委、市直各有关单位主要负责同志,中央和省驻青有关新闻单位主要负责同志,我市道德模范、劳动模范、青年代表、商协会代表、文学艺术界代表以及机关、企事业单位干部职工代表共3200多人观看了演出。

记者:管理员