·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

打好国际时尚城建设“四大战役”

解读青岛国际时尚城建设攻势作战方案(2019—2022年)(讨论稿)

来源:青岛日报时间:2019-04-18 09:44

为了深入贯彻习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,落实省委“工作落实年”和市委十二届五次全会部署,根据《推进“十五个攻势”责任分工方案》要求,市委宣传部会同有关部门单位和区市,在充分调研会商的基础上,起草了《青岛国际时尚城建设攻势作战方案(2019—2022年)(讨论稿)》(以下简称《方案》),重点部署了时尚与文化战役、时尚与旅游战役、时尚与体育战役、时尚与会展战役“四大战役”的攻坚计划。

《方案》提出青岛国际时尚城建设的总体要求和主要目标——到2022年,青岛国际知名度、美誉度和影响力大幅提升,国际时尚城建设初具规模,时尚经济更加强劲、时尚功能更加优化、时尚文化更加深厚、时尚生活更加舒适、时尚环境更加美丽,将青岛打造为创意活跃、消费时尚、文化多元、体育发达、展会高端、令人向往的国际时尚城。

国际时尚城市建设核心要素

时尚城的核心是多元文化的集聚、交汇、融合,成为创新思想的策源地。青岛具有鲜明的“古今交融、中西合璧”的海派文化特色,从历史上看,拥有大量欧陆风格的建筑,上世纪二三十年代的一大批文化名人为青岛留下了丰厚的人文精神,纺织业在全国纺织业中占据重要地位;从当下看,我市建立了青岛东方影都产业园、国际服装产业城、新高地创意园、青岛纺织谷等时尚产业园区,形成了以浮山湾、海泉湾和唐岛湾等为代表的多个时尚消费圈,具有建设国际时尚城市的独特优势。

《方案》充分对标意大利米兰、法国巴黎、英国伦敦、美国纽约、日本东京,以及北京、上海、广州、深圳、成都等国内外时尚城市,提出国际时尚城市建设的六项基本要素。

一是发达的时尚产业。雄厚的时尚产业基础、完整的时尚产业链是国际时尚城市形成和发展的基本条件,在拉动和引领消费、推动城市产业升级、保持可持续繁荣发展中起着重要作用。

二是多元的时尚文化。一个城市能够成为国际时尚之都,与其深厚的时尚文化密不可分。国际时尚城市都十分注重对历史文化和建筑遗产的保护,有着浓郁的时尚文化氛围。

三是著名时尚街区和时尚地标。国际时尚城市都拥有著名的时尚街区和时尚地标,如纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大街等,都是各地游客和消费者必去的休闲购物场所。

四是顶级时尚品牌。品牌的影响力决定着时尚潮流的话语权,国际时尚城市的时尚产业都有一批代表性的世界级品牌。

五是时尚创意设计人才。丰富的时尚教育资源为时尚城市发展提供了人才保障,成为城市创造力的重要来源。

六是有影响力的时尚展会。国际时尚城市都十分重视国际性的时尚会展活动,为时尚贸易和时尚产业的发展提供了有力平台。

1

时尚与文化战役:

打造多个城市文化品牌

时尚与文化战役将重点打造电影之都、音乐之岛、创意之城、艺术之城、书香青岛、博物馆之城等品牌,到2022年,全市文化创意产业增加值年均增长20%以上,占全市生产总值比重达到10%以上。

打造电影之都。集聚影视及相关企业500家以上,打造青岛 (国家)电影交易中心,建设全国影视文化消费先行体验区,建设电影街区,举办青岛国际影视博览会、国产电影推介会。

打造音乐之岛。打造具有全国影响力的乐器销售集散地、高端乐器定制聚集地,实施原创音乐扶持计划,在全市重点打造培育20家以上主题鲜明的音乐吧,把青岛交响乐团打造成为国内一流的品牌交响乐团,办好青岛音乐节、青岛国际音乐大师班等音乐节会。

打造创意之城。加快发展动漫游戏业、电子竞技行业,建设一批特色时尚文化创意产业园,探索打造文化保税功能区和北方文化消费中心,策划推出中国 (青岛)文化旅游品博览交易会、青岛国际版权交易会、国际厨师艺术节。

打造艺术之城。推动出台公共艺术地方立法,打造雕塑主题公园2家以上,建设一批艺术馆、民俗园、美术馆、博物馆等时尚艺术场馆,做好中日韩文化艺术节、澜湾艺术节等品牌艺术活动。

打造书香青岛。打造时尚特色书店10家以上,在银行营业网点建设50个“青图驿站”微型图书馆,打造200个 “啡阅青岛”阅读点,依托24小时餐饮单位建设24小时书店20家以上。

打造博物馆之城。扩建市博物馆,推进老城区申报世界文化遗产,全市博物馆总数突破100家,争办第九届中国博物馆及相关产品与技术博览会。

创建时尚文化载体。打造青岛时尚一条街,建设时尚特色街区5个以上,加快建设市新图书馆,打造青岛湾科技文旅项目。

打造时尚活动集聚地。推出有全国影响力的时尚文化活动5项以上,组织全球时尚媒体、时尚界知名人士开展 “时尚眼光看青岛”活动,在旅游景点、公共场所推出“欢乐青岛”广场周周演、“快闪”等文化活动,鼓励青岛籍明星回青开展各项活动。

2

时尚与旅游战役:

彰显“国际时尚城”城市

旅游形象

时尚与旅游战役致力于进一步确立青岛“国际时尚城”城市旅游形象,到2022年,全市接待国内外游客超过1.4亿人次,年均增长8%以上;接待国际游客超过220万人次;实现旅游总收入3000亿元以上,年均增长13%以上。

打造滨海度假旅游集群。打造主城区商务及都市度假旅游集群,加快推进温泉小镇、帆船小镇项目,打造西部滨海度假旅游集群,鼓励引导现有酒店改造提升,鼓励支持国际知名品牌酒店在青岛设立总部。

扩大时尚旅游消费。打造海鲜美食名城,鼓励演艺集团创作旅游演艺作品,打造系列 “海上夜游青岛”产品,积极洽谈举办世界旅游小姐总决赛,打造 “缤纷岛城”樱花节。

加快培育新兴时尚旅游业态。打造国际邮轮城,加快东方影都、藏马山影视外景地等旅游配套设施建设,将八大关、太平角区域打造成为地标性婚恋旅游产业聚集区,依托纺织工业遗产打造时尚文旅特色园区,整体建设工业旅游主题景区。

建设快进慢游交通体系。实现大交通与市内公共交通无缝衔接,构建配套服务设施齐全、智慧化程度高的自驾游和慢行系统,引领形成市民游客采用房车出行新时尚,丰富观光巴士服务内容和项目。

建设国际化旅游信息服务体系。在沿海一线高标准建设市级旅游咨询中心主站点,建设智慧文旅大数据平台,建设一批智慧旅游景区,全市重点景区提供多语种讲解服务。

建设时尚便利的公共服务设施。科学规划设计和设置旅游导向标识,提升旅游场所及公共服务设施的中英双语标注比例,推动上合组织青岛峰会会址和奥帆中心争创5A 级景区,加大景区周边停车场建设。

构建时尚旅游综合营销体系。邀请国内外知名旅游专业机构科学编制时尚旅游营销规划,突出时尚媒体和新媒体营销,设计推出十大主题20条时尚旅游精品线路,探讨建设时尚综合营销研究基地,搭建国际推介平台。

引进培育时尚文旅大项目。积极引进国家广电总局5G 高新视频试验园区、梅地亚电视剧目投资出品中心等项目,推动中研创意设计小镇、清华艺术与科技创新研究院等项目,探索打造海岛旅游度假项目。

3

时尚与体育战役:

崛起时尚运动的引领地

时尚与体育战役将聚集打造时尚运动的引领地,到2022年,体育产业总产出超过 750亿元,体育产业增加值占全市 GDP比重达到1.85%,全市经常参加体育活动人口比例达到50%以上,时尚体育项目参加人数达到300万人以上。

完善时尚体育基础设施。各区市分别打造1—2处具有国际标准的时尚运动设施,加速推进 “健身吧”等智能健身设施建设,升级改造大型体育场馆、学校体育场馆、废旧厂房等,增加冰雪、极限等时尚体育设施,推动城阳上合马文化产业园、蓝谷雷神电竞产业园等体育园区设施建设,建设“全民健身信息平台”和 “智慧体育馆”。

开展时尚体育赛事活动。全力办好第三届世界休闲体育大会、世界青年斯诺克锦标赛等国际国内高端品牌赛事,积极申办世界智力运动会、全国首届时尚球类运动会等国际国内高端体育赛事活动,大力培育帆船、冰雪、电竞、马术、冲浪等具有消费引领特征的时尚运动项目。

健全时尚体育社会组织。积极推进时尚体育各单项协会建设,推进时尚运动俱乐部建设,多举措支持目前参与人数较少、但发展前景广阔的时尚体育社会组织。

做好时尚体育培训推广。加大时尚体育职业培训力度,大力普及群众性时尚运动,将时尚体育纳入学校体育课教学内容,年均培训时尚体育指导员、体育骨干不少于2000人次。

扩大时尚体育产业规模。推动各区市积极打造时尚体育特色小镇,打造莱西、平度休闲时尚体育品牌,发展体育总部经济,推动时尚体育制造业创新发展。

促进时尚体育文化发展。举办国际时尚体育高峰论坛,组织马术论坛、体育产业发展高峰论坛,推动开展全民冰雪体验系列活动,申办中国国际体育用品博览会,举办时尚体育达人秀等节庆活动。

培育时尚体育城市品牌。扩大 “帆船之都”影响力,加强“足球之城”基础性建设,擦亮“田径之乡”城市名片。

4

时尚与会展战役:

建设东北亚国际会展名城

时尚与会展战役的攻坚目标是努力打造东北亚国际会展名城和时尚会展目的地城市。到2022年,年举办有影响力的展览、会议、节庆活动超过400个,打赢“双10”会展攻坚战——培育10个具有青岛特色的品牌会展活动,举办10个10万平方米超大展会,逐步形成“四区一带”时尚会展发展格局。

打造新会展品牌。高水平举办亚欧会议创新发展合作论坛、博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会、跨国公司领导人青岛峰会等新活动。

打造大型展会。推动中国国际渔业博览会、山东国际纺织博览会、青岛国际车展、青岛家具展等本土大型展会加快发展,引进举办中国国际医疗器械博览会、中国教育装备展览会、中国零售业博览会等超大型巡展。

打造优势活动。办好青岛国际啤酒节、青岛国际时装周、青岛国际葡萄酒博览会、世界互联网工业大会等本土传统活动,引进、打造青岛世界韩商合作大会、国际友城进口商品展、全球智能视听大会、青岛影视博览会等新特色活动。

打造时尚高地。依托青岛国际会展中心、青岛国际博览中心、青岛世界博览城、红岛国际会展中心形成四大时尚会展聚集区,依托青岛国际会议中心以及沿海一线高档酒店设施,打造高端会议产业带,逐步形成 “四区一带”格局。

打造优良环境。充分发挥市会展业发展工作领导小组的全面指导和综合协调作用,建立会展业协会,实施市、区(市)会展政策叠加、联动,加强与知名会展机构的交流、合作,加强会展人才培训。

记者:管理员