·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

市委讲师团被中宣部表彰为全国基层理论宣讲先进集体

来源:青岛宣讲时间:2018-12-14 16:47

   日前,中宣部办公厅下发《关于表彰基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告的决定》(中宣办发【2018】46号),市委讲师团被表彰为基层理论宣讲先进集体。近年来,青岛市委讲师团聚焦打通理论宣讲“最后一公里”,积极探索推进马克思主义大众化,在全市范围内形成了条块结合、上下联动、齐抓共管理论宣讲工作的良好局面。2017年下半年以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲为主线,开展各类重大主题宣讲2.8万多场,受众超过350余万人次。
 

 

 

 
   破解“讲什么”的难题
 
   提高政治站位,突出宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;精准选题,从宣讲供给侧入手满足群众对理论的需求;解疑释惑,以最大限度回应群众关切的问题。
 

 

 
   破解“谁来讲”的难题

   整合资源,推动构建多层次全方位的大宣讲格局。层层落实,组织培训宣讲骨干达到5000余人次。构建体系,在全市范围内推动建立了领导干部、专家学者和百姓骨干“三位一体”的宣讲队伍,建立起市、区(市)、街道(镇)、社区(村)四级百姓宣讲网络。
 

 

 
   破解“怎么讲”的难题

   突出“提高情感认同”,组织开展对象化、分众化、互动化、靶向式宣讲,推动党的创新理论进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。精心挖掘培育,打造群众欢迎的宣讲品牌,涌现出胶州“身边人讲身边事”、平度市“说唱讲理论”等一大批宣讲品牌和周保章、于春山等一大批百姓宣讲领军人物。树立互联网思维,探索推进“互联网+理论宣讲”模式。
 

 
   破解“持续深入讲”难题

   抓好督导落实,建立联动协作的工作机制,形成市委讲师团牵头,各区市积极参与,各系统参加的条块结合、齐抓共管的大宣讲格局。强化导向意识,完善考核保障机制。把理论宣讲工作纳入党建工作总体规划,设立专项经费,为活动开展提供资金保障。工作中注重发现、总结、宣传基层宣讲典型,充分发挥考核、典型示范和宣传导向的作用。
 

 
   青岛市理论惠民宣讲工作引起媒体高度关注,央视《新闻联播》、《焦点访谈》、《人民日报》、《光明日报》、《大众日报》等中央和省级媒体多次报道青岛市宣讲工作。《光明日报》头版头条刊发《青岛:火热的“百姓宣讲团”》通讯;《时事报告》以《百姓宣讲,讲好党的十九大精神》为题,报道了青岛市充分发挥百姓宣讲作用,宣讲好党的十九大精神的做法。
记者:管理员