·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

自觉肩负使命任务 推动宣传思想工作不断强起来

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-08-27 09:47

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话在我市引起强烈反响

在8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

习近平总书记的重要讲话在我市宣传思想战线引起强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,为做好新形势下党的宣传思想工作指明了方向。要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,推动宣传思想工作不断强起来。

“这是总书记继‘8·19’重要讲话之后又一篇具有里程碑意义的光辉文献。”市社科院政法所研究员姜福东说,统一思想、凝聚力量,是宣传思想工作的中心环节。做好新形势下宣传思想工作,宣传思想战线必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,真正做好新时代的思想宣传工作,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

“道路决定命运,旗帜决定方向。”市委宣传部信息调研处处长李言论说,举旗帜就要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装全党、教育人民。要按照学懂弄通做实的要求,创新方式方法,统筹推进理论研究、学习教育和宣传宣讲,发扬全市理论惠民宣讲的成功经验,在入眼入耳的基础上推进入脑入心,在全面覆盖的基础上提质增效,在解决实际问题的基础上解决思想问题,让理论宣传宣讲听得进、记得住、真管用,帮助干部群众真学真懂、真信真用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想真正深入人心、落地生根,进而统一全市人民思想,凝聚强大奋进力量。

习近平总书记在讲话中指出,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。对此,胶州市委常委、宣传部长马锦秀表示,胶州作为第五批全国文明城市、山东省新时代文明实践中心建设试点市,目前已经建成了1处市级实践中心、4处镇街分中心和25处村级实践所。“下一步,我们将围绕‘育新人’的使命担当,以‘群众在哪里,文明实践就延伸到哪里’为目标导向,努力做到实践阵地、实践活动全覆盖,不断提高群众的思想觉悟、道德水准和文明素养。”

“总书记指出要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,这也为文化文艺工作者指明了方向。下一步,我们将深化深入生活、扎根人民实践活动,加强现实题材创作,推动文艺创新。围绕改革开放四十周年、新中国成立七十周年、全面建成小康社会、建党一百周年等重大时间节点,用心用情用功推出一大批精品力作。”市委宣传部文艺处处长闫杰表示,首先在舞台作品取得突破,进一步提升我市原创民族歌剧《马向阳下乡记》,加快打磨原创话剧《家有遗产》、现代工业题材京剧《深水港》、茂腔《辣椒红了》、吕剧《菜王当家》等。同时,推进一批红色题材和传统文化题材影视作品创作,加快戏剧、音乐、美术、摄影、舞蹈、民间文艺、曲艺等门类的精品创作和繁荣发展。

“习近平总书记指出,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。”市网络办舆情处副处长矫艳认为,这为新时代宣传干部加强自身建设指明了方向。进入新时代,宣传干部要做到既政治过硬,又本领高强。要深入实际,深入基层,深入群众,感知群众生活冷暖,感受时代脉搏跳动,让宣传思想工作更有针对性、时代性和感染性。

市广播电视台新闻中心采访部记者于聪表示,要把握讲话的精神实质,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务。“作为一线记者,要在日常工作中深化‘走基层、转作风、改文风’活动,更多地深入到基层一线采访报道,做党和人民信赖的新闻工作者。同时,要提升自己在融媒体时代的业务能力,融合多种传播手段讲好青岛故事、传递青岛好声音。”(记者 贾 臻

记者:管理员