·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

市委宣传部召开2017年度工作总结表彰会议

来源:机关党委时间:2018-02-12 10:25

    2018年2月7日,市委宣传部2017年度工作总结会议在青岛国际新闻中心召开。会议总结部机关2017年度工作,表彰2017年度先进单位和先进个人。市委常委、宣传部部长孙立杰出席会议并讲话。
    孙立杰强调,2017年全市宣传思想工作成果丰硕,亮点突出,主要表现在以下几方面。一是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传掀起高潮。围绕迎接、宣传、贯彻十九大,统筹做好宣传思想文化工作,形成立体宣传声势。超前谋划理论宣讲工作,广泛开展百姓宣讲,涌现出一批百姓宣讲品牌。开展集中宣讲2.3万多场,受众达417万多人次。二是新闻宣传继续保持正面强势。围绕市委市政府中心工作开设专题专栏20余组,刊发报道4800余篇(条),形成正面宣传声势。在中央、省主要新闻媒体刊播我市各类报道4300余篇(条),我市在中央和省级媒体发稿量继续保持全省17城市第一位,成功卫冕“四个第一”。三是突发舆情应对平稳有序。针对敏感事件,第一时间发布权威信息,抢占突发事件报道“第一落点”,确保舆论始终沿着理性健康方向发展。精心做好网络舆论应对引导,保证了全市舆情平稳有序。四是社会主义核心价值观建设稳步推进。制定把社会主义核心价值观融入法治青岛建设的意见,运用法律法规和公共政策向社会传递正确价值取向。广泛开展“您懂得·别忘了”文明礼仪宣传倡导活动,形成20多个系列,有力推动了核心价值观的落细落小落实。五是精神文明建设成果丰硕。聚力全国文明城市创建,推进文明社会风尚行动,全面提升城市文明程度。我市成功蝉联全国文明城市称号,胶州市以全国县级市第一名的成绩当选全国文明城市。六是文化改革发展更富成效。深化文化体制改革,推动解决改革发展中难题。繁荣文艺精品创作,电视剧《马向阳下乡记》获全国第十四届“五个一工程”奖;6部作品入选第十二届省“文艺精品工程”;12部作品获第十届省“泰山文艺奖”。设立全省首家文创特色银行,争取到文创产业百亿信贷计划,为文化产业发展提供了有力金融支持。七是对外宣介创新发展。制定城市综合营销工作方案,统筹外宣工作资源,积极构建“五位一体”的城市综合营销体系。精心做好“财富青岛”品牌宣传,为青岛入围全球金融中心城市前50强作出了积极贡献。
    孙立杰围绕贯彻全国宣传部长会议要求、加强宣传干部队伍建设,锤炼“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的优良作风提出了四方面具体要求。
    一要加强党性修为,做到“政治过硬”。作为宣传干部,讲政治是第一位的要求,必须把政治能力作为第一能力、核心能力,自觉以政治家的标准要求自己,使自己的政治素养与担负的岗位相匹配,做到“四要”即要坚定理想信念、要提高政治站位、要增强政治敏锐性、要加强廉洁自律。
    二要加强业务锻炼,做到“本领高强”。必须如饥似渴加强业务学习。以发展的眼光学习,加快知识更新,以专门家的标准提升素质,提高履职尽责能力,做到“四要”即要自觉加强理论学习、要自觉加强业务学习、要自觉加强实践锻炼、要多掌握“几把刷子”。
    三要加强作风建设,做到“求实创新”。开创工作新局面,就要以实干家的标准推进工作,扑下身子真抓实干,求真务实,创新突破,以钉钉子精神落实好各项任务,做到“两求实、两创新”即谋划工作要求实、推进工作要求实、工作理念要创新、工作手段要创新。
    四要勇于攻坚克难,做到“能打胜仗”。要加强作风锤炼,提高实战能力,做到召之即来、来之能战、战之必胜,做到“三要”即要敢打仗、要善打仗、要打胜仗。
记者:管理员