·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

以创新为引领 打造独具魅力的文化品质之城

——访市委宣传部副部长,市文广新局党委书记、局长李明

来源:青岛日报时间:2017-12-18 14:58

   “学习贯彻全市项目现场观摩总结会精神,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化创新引领,聚力‘三个更加’,推动青岛在社会主义现代化新征程中率先走在前列。”日前,青岛市委宣传部副部长,市文化广电新闻出版局党委书记、局长李明表示,项目现场观摩总结会为当前和今后一个时期的青岛文化工作明确了目标任务,市文广新局将以观摩总结会上提出的“一三三五”工作举措和要求为指导,“坚持以供给侧结构性改革为主线,勇担新使命,培育新动能,促进新发展,紧紧抓住创新这个‘牛鼻子’,用具体行动贯彻落实党的十九大精神,为建设更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的国际化创新型城市作出更大贡献。”
 
   李明说,“正如党的十九大报告所指出的,‘创新是引领发展的第一动力’,创新,同样业已成为引领城市发展的强大引擎。”他透露,新的一年,“文化青岛”将以创新为引领,打造富有活力、时尚美丽、独具魅力的文化品质之城。青岛将通过一系列创新型文化项目的开展与实施,展现文化建设发展的巨大活力和时尚、独特魅力,切实提升人们的文化生活品质。
 
   青岛将致力于提升历史文化名城的魅力:挖掘城市文化优势资源,启动滨海文化长廊建设,打造“五带两心一轴”的世界级东方风情海岸;发掘历史文化资源,注重对古代大遗址和近现代建筑的活化利用;发掘红色文化资源,在公布红色文化遗产名录的基础上,编制红色文化遗产的保护利用规划;此外,还有基于区域优势传统文化资源的整合:名人故居的有效利用、拥有100座博物馆的“博物馆城”项目的突破性进展……城市的文化品质,将在城市人文精神的传承发展中得以提升。
 
   青岛还将重点建设一批富有创意的公共文化空间,打造一系列时尚且富有影响力的文化活动品牌,通过城乡公共文化服务体系构建的日益创新和完善,切实满足市民对美好生活的新需要。
 
   让“青岛出品”叫响世界,也是未来青岛市文化广电新闻出版局着重彰显城市文化品质的所在。一批以本土文化资源为题材,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,且具有全国影响力和国际美誉度的文艺精品力作正在酝酿中;“影视之都”的品牌效应,也将通过高端影视创意项目的引入、世界级影视拍摄制作基地的打造,以及具有国际影响力的节会的举办,不断得到彰显,青岛将建设全球影视文化的中心。
 
   创新尤其贯穿于文化创意产业的发展中。李明透露,青岛将以国家文化消费试点城市为抓手,促进文化与科技、旅游等产业的深度跨界融合,拓展产业发展空间。上周,青岛刚刚启动了以看书、看演出、看电影和共享培训体验为内容的“三看一共享”文化惠民大行动,在艺术精品欣赏、传统文化体验等六大文化消费领域创新性地实施政府惠民举措,以此引导城乡居民扩大文化消费,提升文化生活品质。
记者:管理员