·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

两颗“青岛元素”卫星同时发射升空

“青岛西海岸一号”与“高密一号”将共同组网运行

来源:青岛日报时间:2019-09-20 17:46

 实现卫星大数据的互联互通共享
     9月19日14时42分,“青岛西海岸一号”与“高密一号”卫星在酒泉卫星发射中心由长征十一号遥七固体运载火箭以“一箭五星”方式成功发射升空,顺利进入预定轨道,并与其他在轨的卫星形成组网。

“青岛西海岸一号”是“珠海一号”卫星星座重要组成部分,由珠海欧比特宇航科技股份有限公司自主建设和运营。这是首颗以国家级新区命名的卫星,总质量70千克,轨道高度500千米,具有优异的图像信息采集能力。发射升空后,将为西海岸新区提供自然资源、住建规划、城市管理、环保、农业、海洋、防灾减灾、智慧交通、地下空间等综合性遥感数据的采集和服务,助力智慧城市建设。

据了解,欧比特公司2018年入驻青岛古镇口创新融合区,在古镇口建设宇航电子国防重点实验室、卫星大数据中心以及卫星大数据产业孵化基地,以实际行动带动当地高端制造及卫星大数据新兴产业的发展,树立起卫星大数据应用的样板,推动西海岸新区大数据人才和产业聚集。

“高密一号”卫星是青岛科技大学、高密市、珠海欧比特宇航科技股份有限公司三方政产学研合作的“结晶”。青科大大数据学院承担相关人才培养工作,并在高密校区建设卫星接收基站、卫星数据处理中心和联合实验室,在卫星升空之后对卫星数据进行接收、存储、处理、分发。

“高密一号”卫星是国内空间分辨率最高、幅宽最大的高光谱卫星。“高密一号”卫星与其他7颗高光谱卫星组网,可实现2天半覆盖全球、对特定区域1天重访,全年数据采集总量达7.15PB,大幅度提高遥感数据的采集能力。“高密一号”卫星发射成功后,所获取的高光谱数据具备对植被、水体、农作物等地物进行精准定量分析的能力,将为智慧城市、智慧农业、智慧交通等项目建设提供高效精准的数据支撑。

“青岛西海岸一号”与“高密一号”两颗卫星将共同组网运行,实现卫星大数据的互联互通共享,推动信息技术、大数据产业方面的对接合作、融合发展。

记者:管理员