·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

2019青岛国际影视设计周“扬帆启航”

来源:青岛日报时间:2019-08-26 11:25

在世界电影之都青岛制造流量IP的光影盛宴,“把脉”后影像时代中国影视产业走向,助力青岛国际时尚城建设
■2019青岛国际影视设计周“扬帆启航”。

星光璀璨,大咖云集。一场汇聚国内外顶尖影视设计、文化创意和相关文旅资源的盛会——2019青岛国际影视设计周,8月25日下午在青岛西海岸新区正式开启。以“时尚青岛·电影之都”为主题,“华衣盛放影视服装展”、“影视CG艺术展”、“央视动画主题展”等三大主题展览,与影视IP全球开发者大会、影视主题论坛、时尚青岛——电影服装秀等多板块系列相关活动交相辉映,让国内外业界一线设计大咖从幕后走到台前,首次与影视明星同立聚光灯下,在中国第一个世界电影之都——青岛,制造流量IP的光影盛宴,“把脉”后影像时代中国影视产业走向,助力青岛国际时尚城建设。

作为青岛国际时尚季的十大活动项目之一、青岛国际影视博览会的重要板块,2019青岛国际影视设计周也是首个青岛主办的设计周活动。它由青岛市人民政府指导,青岛市委宣传部、青岛市文化和旅游局、青岛西海岸新区管委联合主办,青岛西海岸新区文化和旅游局、青岛灵山湾影视局、青岛西海岸发展(集团)有限公司、北京歌华文化发展集团有限公司、央视动画有限公司、一壹传媒集团有限公司联合承办。北京国际设计周、苏州国际设计周、珠海国际设计周战略协同。

在24日下午的启动仪式现场,青岛市政协副主席李众民,青岛西海岸新区管委主任、区长周安,北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松等,与影视、设计行业专家、学者、企业家约400人出席开幕活动。相关领导共同为象征中国影视产业前景的帆船鼓帆掌舵,宣告2019青岛国际影视设计周正式扬帆启航。

影视与设计对接“搞活一座城”

2019青岛国际影视设计周是对落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示精神的积极响应。在昨天下午的设计周启动仪式现场,设计与影视产业如何更加完美地对接,继而推动城市影视,以及文创、文旅产业发展,成为与会业界人士普遍关注的问题。

中国电影美术学会会长霍廷霄表示,电影制作是多方协作的工业流程,近年来,美术造型设计、人物造型设计、视觉效果设计均取得了很大进步,为中国电影美学水平的提升起着不可低估的作用。新的审美需求,也不断地给技术研发、艺术创作者以启发和思考,激发着我们的创造力,将推动建立起中国独特的电影美学理念。

作品《马背上的法庭》获得第63届威尼斯国际电影节地平线单元最佳影片的导演刘杰直言不讳:多次来青岛拍摄的经历,让他和许多电影人体验到青岛拥有的优质影棚等高端硬件资源优势,青岛已逐渐发展成为吸引大量剧组的拍摄基地。但必须提及的是,青岛在后期制作、特效设计等影视配套方面的欠缺。青岛国际影视设计周的举办正当其时,以设计的力量赋能青岛“电影之都”的发展,从而吸引相关技术人才、资源进驻,补足短板。

如何让青岛更加高效地建设“影视之城”?北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松提出,北京国际设计周作为青岛国际影视设计周战略协同单位,希望融汇青岛“电影之都”产业先发优势,实现北京—青岛在文化、产业、资源的双城联动,助力青岛市实现时尚、影视、文旅的协同发展。他表示:“设计周将国内外影视、 时尚、设计、文旅产业中优质的企业、机构、资源和项目导入青岛,未来必将真正实现项目落地和成果转化,从而创建全产业链发展模式,做强青岛高端影视产业,并带动旅游业协同发展。青岛与设计周必将相互成就、携手共进。”

开幕活动上所展示的专门为青岛量身定制的“青岛影像设计之旅”成果——100处最具青岛特色的当代建筑、标志性城市景观、旅游景区、文化民俗、时尚区域、特色场所的精选,收录至《青岛2019版网红打卡拍照地图》,似乎已经预示了设计之于城市的关联,已经拓展到带动城市文创及文旅产业及社会生活方式变化的层面。

史上最强影视“技术流”组团来袭

后影像时代,电影产业需要包括美术设计、IP设计、CG技术、后期特效等各方面设计及技术人才的聚力。而2019青岛国际影视设计周上所汇集的,正是这样一股史上最强“技术流”。

25日下午的影视IP全球开发者大会一直持续四个多小时。最终,“中国影视IP开发者联盟”在青岛宣告成立。以大会发起地命名的“青岛国际影视设计周·琅琊奖”现场颁出。大会专家委员会评选出了对推动IP开发产业作出重大贡献的年度最佳团队和个人。

设计周的“影视CG艺术展”邀请到2019年最强势的影视IP《流浪地球》《长安十二时辰》《寻龙诀》等影视作品的美术概念设计和视觉特效制作团队参与,末那工作室、MORE VFX、北斗北工作室、视点映画(北京)数字技术有限公司、念动文化、天何言影视文化传媒有限公司、ACMSIGGRAPH上海学会(国际计算机图形图像学会上海学会)、杭州黑岩网络科技有限公司组成的强大CG影视设计阵容,兼具科幻感和美学设计理念。

策展人介绍,原本在电影制作中作为辅助功能的CG或特效设计,正成为电影创作中的重点追求目标,CG技术的发展正为电影创新提供强大支撑。

央视动画作为2019青岛国际影视设计周的协办方之一,在设计周开幕活动中公开发出征集令:征集知名经典动画《新大头儿子和小头爸爸》系列、《百鸟朝凤》、《篮球旋风》等动画IP的开发设计合作。央视动画还现场发布了向新中国七十周年华诞献礼的优秀动画作品及“鼠”年生肖新形象,展现了当代中国动画IP的新时尚。

“时尚青岛——电影主题服装秀”上,著名造型师服装设计师陈敏正、陈同勋、劳伦斯·许,还联手打造了一场美轮美奂的影视大IP主题时装秀。

记者:管理员