·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

APEC优化中小企业营商环境研讨会在青召开

辛国斌伊万·霍利孟凡利出席开幕式并致辞

来源:青岛日报时间:2019-05-30 10:36

昨天上午,由青岛市人民政府、中国中小企业发展促进中心主办的APEC优化中小企业营商环境研讨会在香格里拉大酒店召开,APEC成员经济体中小企业主管部门官员、国际知名服务机构专家、商协会代表,部分省市中小企业主管部门负责人和优秀中小企业代表等近300人参加。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌,APEC中小企业工作组主席伊万·霍利,市委副书记、市长孟凡利出席开幕式并致辞。

辛国斌致辞时表示,中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是亚太合作的基础,在增加就业、促进增长、推动创新等方面都发挥着极为重要的作用。我们举行此次研讨会,目的就是推动亚太地区包容性增长、促进区域经济一体化。中国政府高度重视中小企业发展,先后出台了一系列政策措施,进一步优化中小企业营商环境,引导中小企业高质量发展,帮助中小企业融入全球价值链,取得了积极成效。期待各位嘉宾围绕“优化中小企业营商环境”主题,就帮助中小企业融入全球价值链、营造有利环境、完善公共服务体系等议题凝聚共识、勾画蓝图、提出建议。

伊万·霍利在致辞中说,中小企业抵抗风险的能力较弱,很多大企业能够克服的结构性障碍,中小企业难以解决,如果没有好的营商环境,对于他们来说将更加困难。要打造适应中小企业发展的良好营商环境,首先要有强大的经济社会发展基础,才能充分发挥中小企业的发展潜力。要充分利用数字技术的发展机遇,政府为他们提供相关的基础设施,帮助中小企业更好地适应数字技术发展,融入全球价值链。要推动APEC经济体之间的合作和自由贸易,切实为中小企业营造良好发展环境,助推他们更快更广地为经济社会发展作出贡献。

孟凡利在致辞中说,青岛是中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城,是一座宜居宜游宜业的城市。中小企业是充满活力和具有高成长性的市场主体,是经济发展不可或缺的重要力量。本次研讨会一定会为各经济体改善贸易投资环境、促进中小企业成长带来帮助,为地方政府有关工作提供有益启发。青岛正致力于加快推进经济高质量发展、打造对外开放新高地。我们会充分吸收各方研究成果,积极借鉴成功经验,努力营造法治化、国际化、市场化的一流营商环境,让更多的中小企业在青岛茁壮成长、发展壮大。诚挚欢迎APEC各经济体的企业家到青岛投资兴业、交流合作,共享发展机遇、共创美好未来。

本次研讨会是第48次APEC中小企业工作组会议的重要配套活动。与会国内外专家进行了主旨演讲、多维度对话,分享了优化中小企业营商环境和促进创新发展的经验和建议。

市委常委、副市长王家新出席会议。

记者:管理员