·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

彰显特色,打造时尚之都

来源:青岛日报时间:2019-04-25 09:54

人民海军成立70周年多国海军活动在青岛举办,不仅提升了中国人的自信心、自豪感,而且为青岛打开了一扇面向国际开放、展示的窗口,提供了一个打造国际时尚城的良好机遇。挖掘彰显青岛特色,聚力打造时尚之都,青岛各界信心满满,频频亮招。

打造最具文化产业支撑力的时尚文化旅游生态圈

人民海军成立70周年多国海军活动在青岛举办,让青岛纺织谷文化传播有限公司总经理姜才先看到了青岛国际时尚城建设的发展契机。姜才先表示,青岛纺织谷要抓住机遇,按照市委市政府的要求,在打造国际时尚城的攻坚战总体部署下,按照先期制定的“百年经典,演绎时尚”的运营理念,打造最具文化和产业支撑力的城市时尚新高地。

“拥有百年纺织史的青岛,本身并不缺少时尚基因。在新的历史条件下,如何实现新旧动能转换,是我们当前面临的新课题。”日前青岛市委市政府举行的那场“国际时尚城建设”主题答辩会,姜才先在现场全程聆听。省委常委、市委书记王清宪的重要观点和讲话,以及相关领导提出的意见建议都给他带来前所未有的启迪,这为青岛打造“时尚之都”指明了方向,吹响了青岛建设国际时尚城的号角。

作为纺织谷,当下要围绕城市工业文化、产业优势,不断自我加压,按照青岛建设国际时尚城市新要求,继续发挥园区文化时尚和会展旅游等资源优势,以“互联网+”和流量介质的创新运营模式,赋能时尚产业链生态建设,努力构建主题IP化、数字化、功能化、互动化、体验化五位一体的地标性时尚文化旅游生态圈,传承发展百年历史积淀,将时尚二字落到实处。

借力国际时尚名城,做大做响青岛邮轮旅游

“人民海军成立70周年多国海军活动在青举办,是青岛与世界的再一次美丽相遇。青岛天然良港的区位优势、滨海美景、海洋文化、城市气韵,通过中外交流活动,传递到全国乃至世界,让更多的游客关注到了青岛,增添了青岛的美誉度和国际知名度。”谈起刚刚结束的海上阅兵,青岛邮轮旅游发展联盟秘书长孙齐充满自豪。

孙齐说,世界上举办过重大活动的城市,都会在文化和旅游领域实现很大的提升。当前,青岛全面发起海洋攻势,并着力打造国际时尚名城,青岛邮轮旅游业迎来了千载难逢的发展机遇。

“与传统的旅游方式不同,‘邮轮本身就是目的地’的观点,正是邮轮旅游的最大特点。”孙齐说,建设海洋旅游聚集带,助力经略海洋战略,青岛邮轮母港完成从普通货运码头向世界级邮轮母港角色转变,邮轮旅游撬动的巨大产业链,正在成为建设国际海洋名城,着力打造“精品旅游”的题中之意。

为打造精品海洋旅游发展高地和国际知名的滨海旅游目的地,青岛邮轮旅游从业人员撸起袖子加油干。“年初,我市邮轮旅游推介团分三路前往8省12市,这是青岛邮轮旅游力度最大、范围最广的一次推介。今年来青的邮轮,呈现出高端邮轮密集布局、部分邮轮常态化运营的良好势头。”孙齐说,下一步,借助“海洋攻势”与“国际时尚名城建设攻势”的东风,青岛邮轮旅游将继续加强市场宣传与推广、品牌打造与营销整合,并积极研发访问港旅游线路产品,做大邮轮旅游“蛋糕”。

以帆船运动为媒介,促进海上互联互通

人民海军成立70周年多国海军活动在青岛举行,让青岛自主品牌帆船赛事“远东杯”国际帆船拉力赛的创始人高君倍感自豪,也对家乡青岛在新时代成就"海洋名城,时尚之都"的新梦想充满信心。

去年9月12日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的第四届东方经济论坛上,“远东杯”被授予最佳赛事组织奖,在高君代表青岛上台领奖前,出席颁奖仪式的习近平总书记与他亲切握手。时至今日,高君仍对此记忆犹新,他动情地回忆说:“当时激动得无以言表,还有去年6月,习近平总书记在上合青岛峰会欢迎宴会上的祝酒辞中介绍说,青岛是世界著名的‘帆船之都’。这是属于整个青岛的荣誉,对每个青岛帆船人而言都是亲切的关怀、巨大的鼓舞。”

高君表示,习近平总书记在集体会见出席多国海军活动的外方代表团团长时“金句”频出,尤其是“构建海洋命运共同体”的精彩论述,给自己带来了新的启迪。高君说,青岛在2017年创办“远东杯”,就是希望通过帆船这项古老而时尚的运动,积极响应共建“21世纪海上丝绸之路”的倡议,促进中国、韩国、俄罗斯等国家的人文交流和民心相通,“今年的‘远东杯’为期一个月,除了继续造访符拉迪沃斯托克外,还将首度登陆日本,参赛船队来自中国、韩国、日本、俄罗斯等国家。”

记者:管理员