·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

高德地图等单位联合发布2018年度城市交通报告:

青岛连续四年拥堵缓解 获评“治堵最典范城市”

来源:青岛日报时间:2019-01-17 10:09

近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等单位共同发布了《2018年度中国主要城市交通分析报告》。《报告》显示,青岛连续四年拥堵缓解,获评“治堵最典范城市”。

《报告》基于路网行程延时指数对监测的50个城市进行对比分析,发现2018年是四年来路网高峰行程延时指数最低的一年,同比2017年全国近90%城市拥堵下降或持平。同时,《报告》基于“城市交通立体化诊断和评价体系”,首创了城市交通综合评价标准——“交通健康指数”。该指数包含了时间、空间、效率三个维度中路网高峰行程延时指数、路网高峰拥堵路段里程比、路网高延时运行时间占比等九项数据指标,客观、真实地反映了城市交通运行状态。

《报告》显示,交通健康指数69.5为城市交通健康水平线,高于此水平线的城市交通相对健康,低于此水平线的处于亚健康状态。青岛的交通健康指数为73.10%,意味着青岛有多项指标更接近交通运行的理想值,交通综合运行状况相对更为健康。

从45个主要城市近四年的拥堵趋势来看,青岛、杭州、扬州、郑州、济南拥堵有逐年下降的趋势。青岛2015年拥堵呈现上涨趋势,2016年后拥堵开始缓解,2018年是拥堵程度最低的一年,路网高峰行程延时指数1.60,相比2015年拥堵下降了13.6%。从24小时的趋势来看,青岛白天拥堵呈现整体下降趋势,其中晚高峰下降最为明显,拥堵峰值降幅达到了14.6%,说明青岛近几年城市交通逐步改善,治理疏堵效果良好。因为“逐年进步”,青岛被《报告》评为“治堵最典范城市”。

值得注意的是,《报告》还对监测城市的公共交通进行了综合诊断。数据显示,监测城市的地铁出行综合便捷度均值水平比较靠前,得分达到0.86,说明目前国内地铁发展水平参差不齐,形成一部分领先集团城市拉高了整体水平,排名中游的城市中,天津市、青岛市、杭州市已经快达到全国平均水平。

记者:管理员