·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

去年接待游客逾1亿人次 青岛旅游收获“峰会红利”

旅游消费总额突破1900亿元,增长15%以上

来源:青岛日报时间:2019-01-16 09:26





峰会后推出的“夜游三湾”旅游产品,受到游客青睐。 胡相洋 摄


“彰显青岛特色,延续上合文化”。元旦以来,《有朋自远方来》室内版之“琴屿秀”,作为常态化项目在青持续上演,丰富的元素、宏大的场面、震撼的效果,让市民及游客不断点赞。“办好一次会,搞活一座城”,“琴屿秀”只是峰会红利不断释放的一个代表。

2018年以来,青岛旅游充分发挥稳增长、调结构、惠民生等独特作用,在全市经济社会发展、国际品牌打造、幸福美好生活追求等领域成效突出,特别是紧抓“上合组织青岛峰会”“世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会”两大国际盛会举办机遇,大力改善旅游软硬环境、丰富旅游产品、提升整体品质,实现了爆发式增长。预计全年接待游客超过1亿人次,增长13%以上;旅游消费总额突破1900亿元,增长15%以上。

去年,我市旅游部门圆满完成上合组织青岛峰会宾馆改造提升、宴会餐饮服务等系列任务,并成功筹办世界旅游城市联合会青岛香山峰会,策划8大板块20余项专场活动,“双峰会”的成功举办,为青岛旅游国际化发展搭建起新平台。为让全域旅游发展在全市形成新格局,我市不仅出台了《青岛市全域旅游规划纲要(2018-2021年)》《青岛市精品旅游产业发展专项规划(2018-2022)》,还明确了滨海度假、海洋休闲、融合创新、品质乡村、服务输出等五大重点方向,确立了“一带一轴,三湾三山,组团发展”新空间格局,提出了“十大精品旅游产品体系”,还出台了《推进旅游业新旧动能转换促进高质高效发展的实施意见》,建立起青岛市旅游智库,聘任国内22位知名专家,夯实智力支撑,为旅游业新旧动能转换注入新活力。

除此之外,围绕洲际航线开通、中欧旅游年等,我市旅游部门组织开展了系列专题促销活动,与美国迈阿密、澳大利亚阿德莱德和泰国等地旅游部门或协会签订战略合作协议,不断开拓国际市场,对外营销宣传推介更加立体多元。同时,在旅游发展成果共享上,还连续5年组织开展惠民月活动,不断丰富创新旅游惠民举措,搭建城乡互动惠民平台,推动旅游企业累计让利近5亿元,惠及市民游客400余万人次,实现了展现政府形象、活跃淡季市场、促进旅游成果共享的统一。

记者获悉,下一步,我市将持续释放上合峰会效应,加快旅游新旧动能转换,将青岛打造成 “可深切感受的国家沿海重要的中心城市”“可诗意畅游的滨海度假旅游城市”“可完美体验的国际性港口城市”“可深情触摸的国家历史文化名城”,努力让青岛成为“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”的国际一流滨海度假旅游胜地。

相关负责人介绍,我市将抓好用好峰会机遇,围绕上合峰会的举办和会后遗产的利用,策划开展有创意、有实效的市场营销和招商引资活动,持续提升青岛旅游的国际化水平。进一步释放扩大峰会效应,会同相关部门联合推进相关融合业态发展,大力引进高端峰会、会奖旅游活动,不断释放扩大青岛旅游的国际影响力和美誉度。

结合青岛城市特色,遵循“城旅一体、主客共享、全域发展、居旅相宜”的整体思路,深度挖掘提升旅游业发展质量和水平,研究新一轮产业政策实施细则和《青岛市精品旅游规划》。

记者:管理员