·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

在青岛,“两个省运同样精彩”

山东省第十届残疾人运动会昨圆满落幕

来源:青岛日报时间:2018-10-31 14:23

山东省第十届残疾人运动会昨日在青岛圆满落幕。残疾人体育是残疾人事业的重要组成部分,是振奋残疾人进取精神,激发残疾人自强意识的重要载体。作为东道主,青岛始终按照“两个省运同样精彩”的目标要求,高标准推进各项筹办工作,以饱满的热情、细致的工作、贴心的服务、周到的关爱,举办了一届隆重热烈、精彩难忘、有特色、高水平的省残运会,为残疾人运动员挑战自我、超越梦想搭建了舞台,赢得各方的一致点赞。

2008年,青岛曾成功举办残奥帆赛,为来自25个国家和地区的80名残疾人运动员提供了热情的服务和得力的保障,积累了承办残疾人体育赛事的丰富经验。据青岛市残联理事长管艾宏介绍,本届省残运会,青岛在严密竞赛组织的基础上充分考虑到残疾人的特殊困难和特殊需求,突出做好了服务保障工作,譬如确保比赛场馆、运动员驻地、运动员所搭乘的交通工具配备足够的无障碍设施,加强针对工作人员、志愿者、服务人员的手语培训工作等,最大限度地解除了残疾人朋友的后顾之忧。

本届省残运会的场馆设施堪称一流,不少场馆不久前刚刚承接了省运会比赛。比如说省运会和省残运会的游泳比赛,就均是在青岛体育中心游泳跳水馆举行,而承接省残运会乒乓球比赛的平度奥体中心,则是为承接省运会比赛而新建的场馆。作为省残运会的主会场,青岛体育中心的体育馆、体育场、游泳跳水馆分别承接了开幕式、田径比赛、游泳比赛。为此,青岛国信文化体育产业有限公司按照市残联的要求,在各场馆增设了包括10余处轮椅坡道在内的无障碍设施,增加安全扶手、护栏100多处,并改造残疾人专用卫生间12间。承办省残运会举重比赛的青岛市体校,也在增设无障碍设施、改造残疾人专用卫生间方面下足了功夫。

一届成功的体育盛会,离不开志愿者的无私奉献。在举重赛场,就有来自青岛求实职业技术学院、青岛市体校的近50名学生志愿者为赛事保驾护航,提供推轮椅、安装杠铃片等服务。其中不少人不久前担任过省运会志愿者,为更好地服务省残运会奠定了良好基础。“志愿者无微不至的服务让我们很暖心,他们也应该获得金牌。”在夺得男子举重54公斤级冠军后,东营选手杜磊表示。

青岛市民的文明素质和观赛礼仪,也得到各参赛队的高度评价。本届省残运会盲人足球和聋人足球比赛在位于海尔路和香港东路交会处的上实中心球场举行,由于这座球场紧邻某大型购物中心,所以来此观赛的市民为数众多。尽管现场聚集着大批观众,但在盲人足球比赛进行时,所有观众都保持安静,从而给运动员提供了理想的参赛环境。“感谢青岛市民来现场关注我们的比赛,更感谢他们能在‘活球’状态下默不作声。我们判断皮球的位置以及球门的方向完全靠听声音,如果现场太嘈杂,会严重影响我们的表现。”青岛盲人男足队长马涛表示。

青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 飞

记者:管理员