·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

二○一八东亚海洋合作平台青岛论坛开幕

叶小文王宏朱奕龙李树深孙继业杨军等出席

来源:青岛日报时间:2018-09-07 09:43

昨日上午,2018东亚海洋合作平台青岛论坛在西海岸新区
青岛世界博览城开幕。邢志峰 摄

 群贤毕至,共推国际海洋名城建设。昨日上午,以“经略海洋,共建共享”为主题的2018东亚海洋合作平台青岛论坛在西海岸新区青岛世界博览城开幕。

全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,中国侨联副主席朱奕龙,中国科学院副院长、中国科学院大学校长李树深,副省长孙继业,市政协主席杨军,以及来自东亚和“一带一路”沿线国家的知名专家学者、企业家,国家有关部委、省市相关负责人,沿海省市、部分国内外高校有关负责人出席开幕式。王宏、孙继业分别致辞。

王宏在致辞中说,东亚海洋合作平台是落实习近平主席“一带一路”倡议,深化东盟和中日韩海洋领域开放合作的标志性项目,在自然资源部和山东省共同努力下,已经取得了实质性进展。中国愿意与东亚各国一道,以共建东亚海洋合作平台为契机,共享海洋发展成果。为此,他提出三点建议:一是构建蓝色伙伴关系,开创东亚海洋合作的新未来;二是完善平台机制建设,巩固东亚海洋合作的新模式;三是扩展交流合作,形成东亚海洋合作新格局。

孙继业在致辞中表示,山东是海洋大省,2017年全省实现海洋生产总值1.48万亿元,总量居全国第二位。目前,山东正按照习近平总书记的重要指示精神,努力在发展海洋经济上走在前列,走出一条具有山东特点的海洋强省之路。期待与会嘉宾畅所欲言,发表真知灼见,为东亚海洋合作平台建设贡献力量、增添活力,推动构建东亚海洋命运共同体。

开幕式上,中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜发布了《东亚海洋合作研究报告(2018)》。现场还举行了东亚海洋合作平台永久性会址——青岛世界博览城启用仪式。

本届论坛由自然资源部、山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办,青岛西海岸新区管委执行。来自中日韩、东盟及欧美非等50多个国家和地区的近400位嘉宾与会,探讨建立蓝色伙伴关系网络,进一步深化平台合作机制,广泛促进区域海洋经济、科技、人文、环保等领域交流合作,共同构建东亚海洋命运共同体。

本届论坛围绕平台建设规划目标,进一步突出国际化、海洋产业发展、经贸合作、人文交流,主题更鲜明、层次更高端、活动更丰富。论坛总体活动由“一主、一展、五会”七个板块组成,“一主”即主论坛,“一展”即东亚商品展,“五会”即东亚海洋产业发展与投资大会、东亚海洋高峰论坛、东亚港口联盟大会、东亚艺术发展论坛、亚洲大学-海洋经济合作与人才发展论坛。

王建祥、朱培吉、李奉利,泰国驻青总领馆总领事王玉君等出席开幕式。

记者:管理员