·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

2018东亚海洋合作平台青岛论坛9月在西海岸举行

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-08-24 10:41

本报讯 2018东亚海洋合作平台青岛论坛将于9月6日至7日在青岛世界博览城举行。昨日,记者从西海岸新区召开的新闻发布会上获悉,本届论坛以“经略海洋,共建共享”为主题,届时,将有来自中、日、韩及东盟、欧洲、美洲、非洲等区域的50多个国家和地区的近400位嘉宾与会,探讨建立蓝色伙伴关系网络,进一步深化平台合作机制,广泛促进区域海洋经济、科技、人文、环保等领域交流合作,共同构建东亚海洋命运共同体。

东亚海洋合作平台是落实国家“一带一路”倡议的标志性项目,主要面向东盟和中日韩(10+3)双向开放合作的创新性平台,是国家“一带一路”建设规划优先推进项目和山东新旧动能转换重大工程推进项目。自2016年平台建设正式启动以来,已连续成功举办了两届年度论坛,共吸引了来自东亚及世界范围内38个国家580余位嘉宾和630多家企业参加,取得了一系列重大成果,在东亚地区乃至国际社会上引起了广泛赞誉和积极反响,已经成为青岛深度融入“一带一路”建设的重要载体。

本届论坛总体活动由“一主、一展、五会”七个板块组成,“一主”即主论坛,“一展”即东亚商品展,“五会”即东亚海洋产业发展与投资大会、东亚海洋高峰论坛、东亚港口联盟大会、东亚艺术发展论坛、亚洲大学—海洋经济合作与人才发展论坛。论坛期间将发布《东亚海洋合作研究报告(2018)》等多项研究报告,同时邀请国内外著名学者、知名企业家及政府官员围绕海洋产业、科技创新、智慧港口、海洋文化、人才教育等多个主题发表演讲,并通过视频、展板等形式,集中展示近年来中国与东盟及日韩等国家海洋领域一批重要合作成果。

此外,作为东亚海洋合作平台永久性会址,青岛世界博览城也将以2018东亚海洋合作平台青岛论坛举办为标志正式启用。(记者 任晓萌  通讯员 韩 丽 梁 军

记者:管理员