·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

全球金融中心指数排名 青岛升至第33位

来源:青岛日报时间:2018-03-27 09:27

   昨日下午,第23期“全球金融中心指数”(Global Financial Centers Index)报告在青岛发布。青岛本次排名大幅上升至全球第33位,与上期相比上升14位,与上海、北京、深圳、广州一起位列中国内地上榜城市五强,是史上最好“成绩”。
 
   第23期“全球金融中心指数”共有96个金融中心进入榜单,其中全球前20大金融中心排名依次为伦敦、纽约、香港、新加坡、东京、上海、多伦多、旧金山、悉尼、波士顿、北京、墨尔本、蒙特利尔、芝加哥、温哥华、苏黎世、洛杉矶、深圳、迪拜、法兰克福。
 
   中国有香港、台北、上海、北京、深圳、广州、青岛、天津、成都、大连10个城市进入榜单。其中,香港巩固全球金融中心前三甲地位。上海与东京的评分差距进一步缩小,排名全球第六,与东京仅有8分的差距,体现了其强劲上升的金融中心竞争力,并对五大金融中心地位格局造成一定挑战。
 
   青岛是本期中国10个金融中心城市中排名上升最快的城市,评分由上期的649分上升至662分,与上期相比排名上升14位,目前位于全球第33位,其城市声誉指标得分较高,入列“有望进一步提升影响力的15个金融中心”。青岛自2016年3月首次被纳入该榜单至今,已经连续五次进入“全球金融中心”榜单。
 
   近几年青岛金融业迅速发展,青岛金家岭金融区更是跑出“加速度”。2017年,金家岭金融区创造出的金融业增加值达到100.32亿元,同比增长15.5%,占全区生产总值的16.1%,金融业税收64.05亿元,同比增长42.6%。在未来三年,金家岭金融区将以构筑面向国际的财富管理高地为目标,定位于打造财富管理核心区、金融科技先行区和金融安全示范区,实施金家岭金融区三年行动计划,建设生活美好的金融城、生态城、未来城。
 
   据悉,“全球金融中心指数”是全球最具权威性的国际金融中心地位及竞争力的指标指数。2007年3月,英国伦敦Z/Yen集团发布了第一期全球金融中心指数,该指数持续对全球主要金融中心进行竞争力评估和排名。全球金融中心指数分别于每年3月和9月更新一次,持续受到全球金融界的广泛关注。该指数的评价体系涵盖了营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、声誉及综合因素等五大指标,因其权威性现已成为深受国际金融界密切关注的金融中心发展“晴雨表”。
记者:管理员