·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

青岛入围“中国智慧城市建设20强”

来源:青岛日报时间:2017-12-01 08:28

   近日,在中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办的2017互联网+智慧中国年会上,《第七届(2017)中国智慧城市发展水平评估报告》发布。《报告》从智慧城市建设成效显著、入选国家智慧城市和信息惠民试点的100个样本城市中评出“中国智慧城市建设20强”,青岛入围并获得第七届(2017)中国智慧城市建设领先奖。
 
   据悉,本次中国智慧城市发展水平评估在具体实施过程中按照一二线城市、三四线城市进行分类评估。评估体系主要包含数据治理、智慧互联、智慧民生、智慧经济、创新环境等5个一级指标以及一级指标下的18个二级指标,并考虑一二线、三四线城市经济发展、城市发展理念等存在的实际差异性,将智慧经济和创新环境指标在权重上做了区分处理。
 
   近年来,青岛注重把握现代城市建设管理和城市信息化发展的新形势,以政府引导市场主体形成合力为主要手段,以信息通信相关技术进步和在经济社会各领域深度应用的双轮驱动为主线,推进智慧城市规划建设,是国家首批三网融合试点城市、“宽带中国”示范城市、国家下一代互联网示范城市、国家“智慧城市”技术和标准试点城市、国家信息惠民试点城市。目前,我市智慧城市建设已逐步深入各区域、各行业、各领域,成为引领各项工作提质增效、转型升级、融合创新的新动力,并在基础环境建设、智慧应用发展、智慧产业发展等多方面取得了一系列成果。
记者:管理员