·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

青岛海上国际马拉松成功举办

来源:青岛日报时间:2017-11-20 09:06

   主题口号为“跨海逐浪,青岛起航”的青岛港·2017青岛海上国际马拉松昨日上午9时在位于高新区的方特梦幻王国鸣枪开跑,这一国内首次在跨海大桥上举办的马拉松赛事,吸引来自21个国家和地区的14992名选手参与角逐。本次赛事42.195公里的“全马”,85%以上的赛道位于单向全长36.48公里的胶州湾跨海大桥上。至昨日15时,赛事顺利结束,男子组、女子组前三名均被山东健儿包揽。
 
   青岛海上国际马拉松由中国田径协会、青岛市体育局、青岛高新区管委会主办,设42.195公里的“全马”、12.3公里的体验跑和3公里的亲子跑。虽然昨日岛城气温偏低,胶州湾跨海大桥上更是海风凛冽,却丝毫挡不住跑友们运动健身的热情。大家在“跨海逐浪”的同时饱览了胶州湾的波澜壮阔,很多选手利用这次难得的机会,以碧海蓝天为背景在跨海大桥上留影纪念。36岁的市民洪喆两周前顺利完成了海尔·2017青岛马拉松的“全马”,昨日他又参加了“海马”的体验跑,成绩在一小时以内。洪喆在完赛后表示,虽然跨海大桥上的大风和陡坡给自己带来了不小的考验,但总体感觉非常好,“以前多次在跨海大桥上开车,当时就想如果哪天能在上面跑跑步该多好,今天算是实现心愿了。由于两周前刚刚参加了‘青马’,这次没敢报‘全马’,如果条件允许的话,明年我会争取在跨海大桥上跑一次‘全马’,与我们青岛的‘母亲湾’进行更长时间的亲密接触。”
 
   全运会亚军爆冷无缘前三
 
   虽然参加“海马”的14992名选手来自21个国家和地区,但其中并无特邀的肯尼亚、埃塞俄比亚高手,人数最多的海外军团是美国,也不过才6人。正是因此,中国运动员们在本次赛事中独领风骚。
 
   本次赛事最大牌的选手,当属26岁的2017年天津全运会男子马拉松群众组亚军牟振华。出生在泰安的牟振华,曾是一名“外卖小哥”,正是凭借经常跑步送外卖的经历,天赋异禀的他练就了常人难以企及的耐力和毅力,继而在马拉松赛场上实现了人生价值。在11月12日举行的上海国际马拉松赛上,状态奇佳的牟振华跑出2小时22分钟19秒的个人最好成绩,获得男子组第14名,同时也是那次赛事跑得第二快的中国人。
 
   不过或许是一周前的高强度比赛耗费了自己过多体力和精力的缘故,牟振华昨日有些力不从心,最终仅名列男子组第四,未能登上领奖台。古代神话故事中,八仙在蓬莱过海,而笑傲“海马”男子组的正是21岁的烟台蓬莱小伙张德成,作为山东省威海体育训练基地的专业运动员,其完赛成绩为2小时31分钟6秒。值得一提的是,张德成还是青岛毅跑田径运动俱乐部的会员。亚军被来自临沂沂南的36岁业余选手代光臣以2小时33分钟11秒获得,身为浙江大学的大三学生,从小练体育的23岁济南小伙卢广以2小时36分钟47秒获得季军。
 
   大器晚成的代光臣告诉记者,作为纯业余选手,自己6年前才开始接触马拉松,现如今已参加了大约100项赛事,“在马拉松的旺季,我基本上每周都会参加一项比赛,就算以赛代练了,个人最好成绩是2小时29分钟。胶州湾跨海大桥太美了,充分诠释了什么叫长桥卧波,在这上面跑马拉松,很有感觉!”
 
   三个孩子的妈妈惊险夺冠
 
   在11月5日举行的海尔·2017青岛马拉松上,35岁的泰安选手李淑云获得“全马”女子组第二,同时也是那次赛事跑得最快的中国籍女选手。时隔两周,李淑云再度来到青岛征战“海马”,并最终以3小时2分钟49秒的成绩、领先第二名5秒的微弱优势获得女子组冠军。亚军是来自烟台栖霞的林丽萍,来自潍坊的李文杰则以3小时6分钟21秒位列第三。
 
   令人意想不到的是,李淑云是三个孩子的妈妈,而她两年前才开始较为系统地练习跑步,最初的目的居然是为了减肥,“那时候身体有些发福,就想通过有氧运动塑塑身,没想到逐渐爱上了跑步的感觉。至于参加比赛,也是先从10公里开始,然后过渡到‘半马’,再到如今的‘全马’。家人很支持我跑步,他们是我的坚强后盾和前进动力。”
 
   与同为纯业余选手的代光臣一样,李淑云更多采用的是以赛代练的方式。“平时在家里训练的时候一次顶多跑10公里,主要是为了养精蓄锐。但这种训练方式并不是特别科学,并不适合所有人。我第一次参加马拉松的时候,就因为平时跑量不够受伤了,因此停跑了一个月。”
 
   获得女子组季军的李文杰在中国马拉松界颇有名气,今年23岁的她去年一口气获得了27个“半马”冠军,其个人最好“半马”成绩为1小时16分钟,个人最好“全马”成绩则为2小时43分钟。不过昨日,李文杰状态平平,前半程领先优势明显的她最终因为后劲不足而与冠军失之交臂,爆出了本次赛事的一大冷门。
 
   近五成外地选手在青待3天以上
 
   昨日,“海马”组委会公布了本次赛事的大数据报告。报告显示,14992名选手中有10245名男选手,外地选手多达9900余人。共有7788名山东籍选手报名参赛,除此之外,报名人数最多的省级行政区为黑龙江省,共有491人。
 
   马拉松赛事可以促进主办城市旅游业和酒店业的发展,这一点在“海马”身上得到了很好的印证。据统计,有38.8%的外地选手会在青岛待两天,45.5%的外地选手会在青岛待3天乃至3天以上,在青岛停留时间不足24小时的外地选手的比例仅占17.6%。外地选手的住宿区域以市北区和李沧区为主,比例分别是30.1%和23.1%。
 
   数据显示,40岁至49岁是参加本次赛事“全马”人数最多的年龄段,比例达37.44%。而年龄最大的“全马”参赛者,要属78岁的青岛市民常乃起。此次参加“海马”,并非其老夫聊发少年狂,毕竟在此之前,精神矍铄、体能充沛的他还参加过青岛2015世界休闲体育大会马拉松比赛、青岛姜山湿地国际马拉松、青岛高新区半程马拉松等赛事。
 
   本次赛事,组委会共在赛道沿途设置了16个补给站。顺利完成“全马”和体验跑的选手均可获得极具收藏价值的纪念奖牌,还可在终点处免费享用青岛啤酒与炸鸡的组合。青岛毅跑田径运动俱乐部选派了120多名救援人员,为赛事保驾护航。
 
   今年,青岛共举办了海尔·2017青岛马拉松、青岛港·2017青岛海上国际马拉松、2017青岛西海岸夜间国际马拉松、2017青岛姜山湿地国际马拉松等4场全程马拉松赛事,不仅有力宣传了青岛的城市形象,还推动了全民健身运动和群众体育活动在岛城的蓬勃开展。
记者:管理员