·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

“青马”:前方是更好的风景

来源:青岛日报时间:2017-11-09 09:10

   马拉松的意义和价值远超赛事本身,它不仅是宣传城市形象、风土人情和城市品牌的重要载体,还能在全民健身、体育产业、文化旅游、会展经济等多领域助推城市的发展,让青岛更具生机与活力。
 
   在中国马拉松赛事进入井喷期,在全国范围内遍地开花的大背景下,有着“田径之乡”盛名的青岛也不遑多让。
 
   在刚刚落幕的海尔·2017青岛马拉松上,来自20多个国家和地区的近两万名选手和沿途不计其数的观众联手营造了“全城欢动,激情共享”的热烈氛围。“青马”首秀,堪称惊艳。
 
   前日上午10时至11时30分,央视体育频道以录制的方式播放了“青马”盛况,突出展现了青岛的城市风貌、历史积淀、文化底蕴以及蓬勃开展的全民健身运动、群众体育活动。明年的“青马”会全面升级,不仅将全程直播,报名上限也将由今年的两万人增至三万人。市体育局局长纪高尚表示,“青马”的长远目标是在未来成为比肩“北马”、“上马”、“厦马”的国际田联金标赛事,近期目标是争取在2019年成为中国田协金牌赛事。
 
   算上“青马”,青岛今年共将举办4场“全马”、4场单独的“半马”。马拉松为什么这么火?马拉松能给青岛带来什么?
 
   业内人士普遍认为,马拉松的意义和价值远超赛事本身,不仅是宣传城市形象、风土人情和城市品牌的重要载体,还能在全民健身、体育产业、文化旅游、会展经济等多领域助推城市的发展,让青岛更具生机与活力。
 
   本届“青马”带动了六七万名外地、外国选手和游客前来青岛,五四广场周边的部分宾馆一房难求;“帆船之都”的无穷魅力和“山海城”特色让“最美马拉松”的盛名不胫而走——
 
   参赛者随手拍一段视频  都是绝佳的青岛宣传片
 
   2017年,中国境内的马拉松赛事多达500余场,以至于不少业内人士感慨“赛事太多,跑者不够用了”。然而对被誉为“中国最美马拉松之一”的“青马”来说,这并不是问题。本届“青马”近两万名选手中有约40%来自外地乃至外国,比例相当高。
 
   纪高尚透露,据不完全统计,本届‘青马’带动了六七万名外地、外国选手和游客前来青岛,由此带来的消费相当可观。“很多外地选手都是带着亲友团来的,在参赛之余畅游青岛。‘青马’起点五四广场周边的部分宾馆一房难求,这在旅游淡季并不常见。这还只是最直接的拉动,潜移默化的长期效应不可估量。”
 
   作为“青马”的协办单位,智美体育集团已在全国范围内运营过百余场马拉松。智美体育集团高级副总裁宋鸿飞表示,不少马拉松“发烧友”都是举家出动,以“跑马”的名义旅行,“一般待两天,吃住玩乐购,给主办城市带来不菲的经济效益。”
 
   “青马”的赛道几乎覆盖了青岛最美丽的一段海岸线,途经诸多地标和名胜,全面展示了青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的秀美风光、“帆船之都”的无穷魅力和“山海城”特色。央视90分钟的录播,对青岛而言是极好的整体形象推介。同样不可忽视的是广大跑友在参赛、游玩时随手拍摄并分享在微信、微博等社交网络上的照片和视频,这些更接地气、角度各异的作品中,很多都堪称绝佳的青岛城市宣传片。
 
   在“青马”赛场上第86次以光脚方式跑完“全马”的厦门“赤脚大仙”李清模11月3日抵达青岛,8日才踏上归程。记者在李清模的微信朋友圈看到,在青岛深度游玩的6天5夜里,他把栈桥、八大关、鲁迅公园、五四广场、崂山等名胜的美景都分享给了好友。李清模透露,他的微信好友已接近5040人的上限,其中一大半是全国各地的跑友,正是因此,他11月5日35148步的“微信步数”在朋友圈中仅排名第152位。“很多朋友在看了我分享的照片后,发出‘青岛太美了’的赞叹,纷纷表示以后要来青岛‘跑马’、旅游。”
 
   他山之石,可以攻玉。自兰州马拉松2011年创办以来,兰州的城市形象不断提升,当地旅游业也实现了令人惊叹的跨越式发展。数据表明,在此期间,兰州全年接待游客年均增长约35%,由2010年的887.5万人次激增至2016年的5337.57万人次。在青岛迈向宜居幸福创新型国际城市的进程中,“青马”的存在有其积极意义。世界马拉松六大满贯赛的主办地伦敦、柏林、波士顿、芝加哥、纽约、东京,无一不是世界名城。以“东马”为例,从赛前一天到赛后一天,能带来约20亿元人民币的综合收入。
 
   马拉松以其独有的开放性与包容性向国内外各类人群敞开怀抱,青岛人发自内心地热爱体育,由衷地欢迎来自世界各地的跑友——
 
   展示城市品牌的绝佳载体传播健身理念的极好方式
 
   成功举办“青马”是青岛硬实力的展现,毕竟办好这场近两万名选手参与的体育盛事绝非“选定日子划好赛道就万事大吉”的简单事项,而是涉及城市运行的方方面面。马拉松对城市交通、安保、环卫等基础配套的完善,志愿服务、医疗保障等功能的齐备,赛道规划、补给点设置等细节的安排都提出了很高的要求。
 
   在社会各界的共同努力下,“青马”交出了闪亮答卷,得到各方的充分肯定和高度评价。纪高尚表示:“‘青马’全面锻炼和检验了我们的组织能力、协调能力和应急能力,不仅将城市最美丽的一面展现给全世界,还积累了非常宝贵的经验,锻炼了一支核心办赛队伍,对于青岛明年办好省运会很有帮助。”
 
   谈到马拉松,临时交通管制是个绕不开的话题。“青马”的赛道路线在设计之初,就充分考虑了最大限度地降低对市民出行的影响。赛事期间,市民积极响应“绿色出行”的号召,赛道周边的非交通管制区域基本畅通无阻。交警部门根据比赛进程适时恢复管制路段的交通,11月5日上午12时15分许,市南辖区的道路即已恢复正常通车的条件。
 
   宋鸿飞对“青马”不吝溢美之词:“首秀可以打高分,虽起步略晚,起点却很高,这也符合青岛的城市地位。‘青马’具备后来居上的潜力,有望通过不懈努力在短期内成为中国田协金牌赛事。”
 
   成功举办“青马”同样是青岛软实力的展示。马拉松以其独有的开放性与包容性向国内外各类人群敞开怀抱,业余跑友可与世界顶尖高手同场竞技,市民则可在赛道沿途为选手们呐喊助威并与之亲密互动。岛城市民的热情好客,令宋鸿飞大为感动:“虽然组委会设置的补给站数量已达国际赛事标准,还是有热心市民带来了暖壶和纸杯,在沿途给运动员递上温水。从这个细节就可以看出,青岛人是发自内心地热爱体育,由衷地欢迎来自世界各地的跑友。”
 
   宋鸿飞认为,年轻的“青马”在霜刃未曾试的情况下就能吸引20家赞助商的青睐,也与青岛的城市地位密不可分:“这说明大家很看好‘青马’的前景,尤其是海尔、青岛啤酒等青岛本土的世界名牌以及英派斯、中路保险、青食等青岛本土企业,通过赞助‘青马’以各种方式宣传了产品优势和企业文化,进一步树立了健康向上、积极进取的企业形象。”
 
   马拉松带来的,还有科学健身的理念。在本届“青马”顺利完成个人第100个“全马”的青岛市马拉松协会会长孙化明告诉记者,4年前,他也曾认为马拉松高不可攀、遥不可及,“但真正参与其中才知道,只要平时科学锻炼、系统备战,大多数人都能完成。毕竟现在‘全马’的关门时间基本都是6个小时,平均每小时跑7000米出头即可顺利完赛。”孙化明认为,普通跑友更应追求的是健康快乐而非速度名次,“一定要量力而行,身体一旦出现不适要立即退赛,寻求医务人员的帮助。近万人参加了‘青马’约5公里的健康跑,其中不少是一家三口,这对推动全民健身而言很有意义。”
 
   “青马”最大的特色就是一路风景如画的沿海赛道。在不少选手看来,“青马”的赛道充满难度和不可预知性,更能诠释马拉松“超越自我,挑战极限”的精神——
 
   马拉松赛事遍地开花   “青马”如何脱颖而出
 
   权威研究表明,当一个国家的人均GDP超过5000美元的时候,国民对健康、休闲、娱乐的需求会飞速上涨,进入体育消费的黄金周期。
 
   2011年,中国人均GDP首超5000美元,正是从那时起,马拉松赛事开始在全国各地层出不穷。2010年,全国的马拉松只有12场。去年,中国人均GDP超过8000美元,全国共举办328场马拉松。而今年,中国境内的马拉松将达到创纪录的500多场。由于绝大多数马拉松都是在周末或小长假期间举行,赛事在同一天扎堆的现象屡见不鲜。
 
   国内马拉松赛事如此之多,“青马”如何脱颖而出?在孙化明看来,只要避免同质化,充分利用自身优势办出特色,“青马”就能不断扩大知名度和影响力,吸引各地跑友纷至沓来。
 
   解说过诸多马拉松赛事的央视体育频道评论员邵圣懿认为,“青马”最大的特色就是一路风景如画的沿海赛道,在国内与之相仿的只有“厦马”、海南(三亚)国际马拉松等少数赛事,“这两项赛事都是在年初举行,与‘青马’毫无冲突,而且厦门、三亚都是南方城市,很多跑友在选择赴外地参赛时会考虑路途远近、时间成本等因素。”
 
   孙化明与妻子常英杰曾在不到两年7个月的时间里携手跑完世界马拉松六大满贯赛,成为中国首对成就如此伟业的伉俪。孙化明告诉记者,六大满贯赛的共同特点就是沿途景色优美,令人赏心悦目,这一点恰恰是“青马”所具备的,“美丽的景致能让赛事充满吸引力,日本著名作家村上春树就曾6度参加波士顿马拉松。”
 
   孙化明认为,打造一项知名马拉松赛事需要时间的积累和不懈的努力,不可能一蹴而就,“六大满贯赛中历史最悠久的‘波马’创办于1897年,‘东马’虽然2007年才开始举办,但其前身东京国际马拉松(仅限男选手参加)可以追溯到30多年前。其他4项大满贯赛,均创办于上世纪七八十年代。”
 
   六大满贯赛中,柏林马拉松因赛道平坦且弯道少而频频诞生世界纪录。男子马拉松最近6次刷新世界纪录,均是在“柏马”完成的。位于丘陵地带的青岛地势起伏不平,这一点与柏林形成了鲜明对比。不过在六大满贯赛中,“青马”仍能找到学习对象,那就是同样不乏上下坡的“波马”和纽约马拉松。在不少选手看来,“青马”的赛道充满难度和不可预知性,更能诠释“超越自我,挑战极限”的马拉松精神。完成过86次“全马”的李清模就认为,物以稀为贵,一马平川的赛道司空见惯,“青马”因为与众不同而有能力独树一帜。
 
   除了海尔·2017青岛马拉松,青岛今年举办的其他3场“全马”也各具特点:将于下周日举行的青岛海上国际马拉松绝大部分赛道位于胶州湾跨海大桥上;8月底举行的青岛·西海岸夜间国际马拉松是中国大陆首个“夜马”;10月29日举行的青岛姜山湿地国际马拉松由去年的“半马”升级为“全马”,选手在参赛的同时与大自然“零距离”和谐相处,可以看到汗血宝马、鸵鸟、羊驼、克隆羊、斑马等平时颇为罕见的动物。此外,青岛已连续两年举办对参赛选手的体能和毅力提出极高要求的崂山100公里国际山地越野挑战赛。
 
   如此多马拉松、极限越野赛事近两年纷纷创办的背后,是青岛迅猛发展的体育产业和日益高涨的全民健身热情。根据市体育局的统计,全市经常参加体育锻炼的人数已达总人口的48.5%。
记者:管理员