·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

“魅力青岛”图片展走进法兰克福 用图片连接中德友谊

来源:未知时间:2017-10-17 14:35

   10月14日,“一带一路·魅力青岛”城市推介会在法兰克福展览中心4号馆C层“ALLIANCE”室举行,并面向公众开放,展现红瓦绿树、碧海蓝天、山海城帆的青岛城市魅力,讲述一带一路下的中德友谊故事。
   中国驻法兰克福总领事馆总领事王顺卿、中共青岛市委宣传部常务副部长王为达、青岛出版社总经理贾庆鹏、柏林中国文化中心主任陈建阳、中国贸促会驻德国首席代表洪锡国、中国外文局事业发展部副主任李艳芬、中国外文局中国图书贸易公司法人代表黄玉龙、德国华人旅游业联合会会长崔立、法兰克福书展组委会主席尤根·博斯(Juergen Boos)、德国曼海姆市前第一副市长艾格尔博士、德国库维利耶出版社所有者安妮特·延奇-库维利耶、德国法兰克福大学孔子学院德方执行院长王璟翎博士等中德各界嘉宾共100多人出席此次推介活动。

   本次活动由青岛市文化广电新闻出版局副局长王纪生主持。尤根•博斯先生首先致辞,欢迎《青岛图片展》来到法兰克福书展,表示法兰克福书展组委会会给予青岛市最大的支持,并祝贺《青岛图片展》圆满成功。
   随后,王为达副部长向尤根•博斯先生先生赠送青岛市城市画册《青之岛》,并向在场的嘉宾介绍了青岛的历史风貌和改革开放以来取得的新成就。王副部长表示,希望通过这次活动让更多的外国朋友了解青岛,也诚挚地邀请各位嘉宾有机会到青岛考察,增进交往,加深友谊,推动德国和青岛双方面的经济文化往来,实现合作共赢。
   参加推介会的主宾为图片展开幕剪彩。左起:陈建阳、艾格尔博士、王顺卿、王为达、李艳芬、黄玉龙
 
   王顺卿总领事在致词中表示,青岛在中国与德国的合作当中一直扮演着非常重要的角色,相信在法兰克福书展期间举办的这次青岛市的推介活动,一定能够使德国方面更多的了解青岛,对青岛与德国的合作起到进一步的推动作用。王总领事还说,法兰克福书展是世界上最重要的展览之一,希望这次推介活动在法兰克福书展取得圆满成功,祝愿青岛与德国的合作不断升华。
曼海姆市前第一副市长艾格尔博士向在场嘉宾介绍了他的青岛之缘以及图书《我眼中的青岛》。艾格尔博士是青岛市荣誉市民,曾多次往返于德国和青岛之间,为中德友谊做出了重要贡献。
贾庆鹏总经理在致辞中与大家分享了德国汉学家卫礼贤与青岛的故事。紧接着,青岛出版社与德国库维利耶出版社进行了签约,进一步推动中外文化的合作交流。签约结束后,王顺卿总领事、王为达副部长、贾庆鹏总经理、艾格尔博士、尤根•博斯先生、黄玉龙代表等为图片展剪彩。

   青岛是著名的滨海度假旅游城市。有美丽的海湾,中西合璧的建筑,红瓦绿树,碧海蓝天,山海城交相辉映,气候温和湿润;青岛也是中国沿海重要中心城市和国际性港口城市,去年GDP超过万亿,成为第12个超过万亿的中国城市。同时,青岛与67个国外城市结为友好城市或友好合作关系城市,与30个国家的城市(省、州)建立经济合作伙伴关系。青岛还是著名的海洋科技城市,在科技创新方面取得多项重大突破。
当然,青岛与德国各城市之间的交流也是源远流长。1877年,德国地质地理学家李希霍芬提出了“丝绸之路”。现在中国提出的“一带一路”倡议中,青岛是新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市。
 
 
   在经济贸易文化交流方面,青岛和德国一直保持着密切的经贸往来。青岛的国际啤酒节是和德国慕尼黑国际啤酒节齐名的欢乐盛会。位于青岛的中德生态园就是中德政府间重要的合作项目。四年多来,在生态环保、产业项目、创新发展等领域充分发挥对德优势,不断打造“一带一路”上的中德合作新典范,成为中欧合作的新纽带。

记者:管理员