·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

“新基建”,城市产业升级的“新机遇”

来源:青岛日报时间:2020-03-23 14:12

从中央密集部署,到资本市场热捧,“新基建”站上风口,成为城市新一轮竞争的发力点。而青岛对此,谋篇布局已久。早在去年6月份,站在未来看今天的青岛,就把“新基建”作为提升产业能级、集聚优质资源、提升城市竞争力的重要路径。

与“铁公机”代表的传统基建不同,“新基建”具有鲜明的网络化、数字化、智能化的特征,不仅具备自身创造价值的能力,更是未来新产业形态的基础或平台。从这个意义上说,“新基建”最大的价值在于为百业赋能。因此,“新基建”要超越“老基建”,发挥出投资的高乘数效应,也就必须在推动产业升级上精准聚焦,强劲发力。

“新基建”是青岛本土企业转型升级的重要机遇。在5G、人工智能、工业互联网等“新基建”涉及的诸多领域,青岛都拥有具备产业领导力的本土龙头企业。海尔打造的卡奥斯COSMOPlat平台已经成长为规模最大、生态引力最强的工业互联网平台之一,在工信部发布的2019年跨行业、跨领域工业互联网平台中位居第一。未来,工业互联网平台将成为海尔集团转型整合全球资源的创新创业平台的重要支撑之一。面对“新基建”的机遇,海尔正充分发挥自身平台的作用,让更多青岛企业实现“上云”提效能,在提升平台能级的同时,推动更多青岛企业实现转型升级,进而让“青岛制造”以“世界工业互联网之都”的全新面目实现竞争力的重塑。特来电投建和运营着全国超过四成数量的充电桩,目前已经建成了注册用户270万、每天产生6TB工业大数据的全国最大充电网。借助“新基建”的东风,特来电将做成中国最大汽车充电网生态运营公司,打造成青岛新的名片。青岛拥有基础雄厚、门类齐全、结构完备的工业体系,涵盖全部41个工业门类中的36个,可以想见,在“新基建”的驱动之下,会有更多的青岛企业,在“四新”领域进行新的探索和尝试,分享“新基建”带来的红利,成为青岛发展新经济、焕发新动能的中坚力量。

“新基建”需要青岛更加敞开怀抱,引入更多新的“变量”。拥有上合示范区、山东自贸试验区青岛片区等顶级的开放主阵地,青岛发力“新基建”,要有意识地在全球范围内配置资源,吸引新一代信息技术、装备、人才等高端要素的快速集聚,促进人力、物资、信息的高效流动,实现全球优质资源的耦合,通过共享城市产业链、供应链、市场格局、商业模式变动的新机遇,崛起更多的有战略竞争力的新产业集群。

开放的另一个维度,是应用场景的开放。当前,杭州、深圳、上海等先进城市,政府主动开放场景和企业合作的案例比比皆是,为一批平台企业和独角兽的迅速发展壮大塑造了优质的环境。通过场景开放,城市拥有了智慧大脑,企业得以不断将核心技术与场景深度结合,以应用推动研发,让技术持续保持领先地位,同时经历了实践的检验,走向了更大市场。青岛具备丰富的“新基建”应用场景,在这方面,也具备开放的心胸。关键是在开放场景的进程中,能够主动推动企业新技术、新模式和城市各类产业结合,拓展应用场景和深度,实现产业链、资金链、人才链、技术链的“四链合一”,在提速智慧城市建设的同时,进而实现企业进行数字化“重生”。

每次产业革命的发生,都必须有新的通用目的技术、新的生产要素和新的基础设施三大驱动要素的出现。对于青岛的产业而言,“新基建”无疑将成为驱动变革的加速器。把握住这个机会,青岛的产业将更上层楼,城市的竞争力也将因此获得实质性的提升。

记者:管理员