·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

世界海洋科技大会在青开幕

以“创新海洋科技 引领产业发展”为主题

来源:青岛日报时间:2019-09-25 10:45

 杨东奇致辞 王清宪出席
     
    9月24日上午,由中国科学技术协会指导,青岛市政府与省科学技术协会共同主办,以“创新海洋科技 引领产业发展”为主题的世界海洋科技大会在青岛香格里拉大酒店开幕。来自中国、澳大利亚、丹麦等20个国家的近百名海洋科技领域知名院士专家,以及国际组织代表、高校和科研机构专家学者、企业高管及技术代表等700余人出席大会。

世界气候研究计划(WCRP)国际组织向大会发来贺信。省委副书记杨东奇出席开幕式并致辞,省委常委、市委书记王清宪出席。

杨东奇在致辞中代表省委、省政府向大会的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他说,海洋是资源富集的聚宝盆、现代科技的新战场、新兴产业的策源地、连接五洲的大通道,蕴藏着无尽的机遇和宝藏。山东因海而立、依海而兴,加快实现高质量发展、新旧动能转换重大工程,最大的新动能在海洋、最宝贵的机遇在海洋。我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,更加注重经略海洋,努力在发展海洋经济上走在前列,为新时代现代化强省建设注入强劲蓝色动能,为海洋强国建设作出山东贡献。

杨东奇说,山东要在新一轮发展中赢得主动,必须坚持面向大海、面向深蓝、面向未来,以科技创新为引领,大力实施海洋强省建设“十大行动”,把海洋资源优势转化为经济优势、高质量发展优势。我们将加快建设世界一流海洋港口、完善现代海洋产业体系、推动海洋领域科技创新、构建绿色可持续海洋生态环境,加快推进制度创新、流程再造,建设用好中国(山东)自由贸易试验区、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,努力做好经略海洋这篇大文章。诚挚邀请与会嘉宾和海洋科技领域人才,用好世界海洋科技大会平台,深化交流合作,把资源投放在山东,把成果转化在山东,把创新创业的激情和汗水挥洒在山东,我们将以最大的诚意、最好的环境、最优的服务和最扎实的行动助力大家创新创业、追梦圆梦。

开幕式上举行了签约仪式,新特材料、未来水下采矿机器人研发基地、海洋经济作物养殖等一批海洋重点项目和人才签约落地。

开幕式前,杨东奇、王清宪会见了挪威技术科学院院士、英国皇家工程院院士、挪威皇家科学与文学院院士托吉尔·摩恩和中国工程院院士管华诗等出席大会的嘉宾。

本届大会为期三天,设置主题报告会、八个专题分会场和海洋成果转化暨“双招双引”项目对接会,搭建起高端国际海洋学术交流平台、“双招双引”平台和海洋科技成果转化平台,聚集世界海洋人才、学术、产业资源,助力青岛“海洋攻势”,推动山东海洋强省建设。

大会同期举办了以“科技经略海洋,创新实现梦想”为主题的2019(第四届)青岛国际海洋科技展览会,全面展示海洋科技发展新成果,为海洋科研机构、涉海院校和企业搭建展示、交流、推广、交易的平台。

省科协党组书记、副主席王春秋主持大会开幕式。市领导祝华、邹川宁出席,朱培吉致辞。
    青岛日报/青岛观/青报网记者

刘成龙

记者:管理员