·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

中共青岛市委十二届六次全体会议举行

市委常委会主持会议 王清宪讲话

来源:青岛日报时间:2019-08-07 11:42

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听取和讨论了王清宪同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《关于奋进新时代勇担新使命加快建设“三化一型”高素质干部队伍的意见》《关于全面推进功能区体制机制改革创新的实施意见》

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙 薛华飞

本报8月2日讯 中国共产党青岛市第十二届委员会第六次全体会议公报(2019年8月2日中国共产党青岛市第十二届委员会第六次全体会议通过)

中国共产党青岛市第十二届委员会第六次全体会议,于2019年8月2日在青岛举行。

出席这次全会的有,市委委员49人,候补市委委员7人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记王清宪作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听取和讨论了王清宪同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《关于奋进新时代勇担新使命加快建设“三化一型”高素质干部队伍的意见》《关于全面推进功能区体制机制改革创新的实施意见》。

全会充分肯定了市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,透彻精准理解习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造对外开放新高地的重要指示要求的深刻内涵,放大坐标找不足、提高标准找差距,“学深圳、赶深圳”,发起经略海洋、国际航运贸易金融创新中心建设、“高端制造业+人工智能”、科技引领城建设、国际时尚城建设等15个攻势,精兵强将攻山头、典型引路稳阵地,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“打铁”成效检验“自身硬”,担当作为、奋力争先,拧紧螺丝、强力突破,推动经济社会发展各项工作全面起势、取得新成效,干部群众干事创业的精气神展现新面貌,青岛焕发出开放、现代、活力、时尚的新风采。

全会指出,当前青岛发展所处的历史方位赋予了我们这一代人重要责任,必须大刀阔斧创新改革,甩开膀子干,撸起袖子干,迅速掀起创新改革的新高潮,趟出一条开放创新引领的城市高质量发展之路。习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议,审议通过了《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,是对青岛在新的时代国家开放战略中的明确定位,是赋予青岛在开放大局中的国家责任。我们要真正想透弄通总书记重要指示要求的深刻内涵和外延,把青岛放到国家战略布局中去谋划,全力建设好上合示范区,打造“一带一路”国际合作新平台,建设长江以北地区国家纵深开放的新的重要战略支点,为国家开放大局作出应有的贡献。要切实发挥好在全省的龙头引领作用,对内与京津冀、沿黄流域、东北三省形成发展良性互动,对外面向东北亚、联通日韩,当好山东面向世界开放发展的桥头堡,勇当新旧动能转换的排头兵、主引擎,推动胶东半岛一体化发展,为全省作出与青岛资源禀赋相匹配的贡献。要紧抓新一轮对外开放和新一轮科技产业革命的机遇,促进新技术与实体经济加速融合,努力在新一轮科技产业革命中实现“换道超车”。

全会强调,开放、创新、改革,每个层面都体现着干部的作风。推动15个攻势落地落实,塑造青岛新的独特竞争优势,必须自我革命、流程再造,坚定不移创新改革。要坚持刀刃向内,加快推进流程再造,实施顶格协调推进机制,提升政务服务效能。要用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,积极搭建各类平台,加大支持扶持力度,让各类各层级平台充分互动起来,形成良好发展生态,提高全要素生产率。要全面推进功能区体制机制改革创新,推行“管委会+公司”运行模式,建立市场化选人用人机制,实行全员聘任制,对功能区进行系统性、整体性、重塑性改革,把各类功能区打造成改革的先行区、创新的示范区、转型的引领区。要提升领导艺术和工作方法,领导班子特别是一把手要学会“弹钢琴”,善于驾驭全局,善于排兵布阵,善于调兵遣将,鼓励干部多走出去,不断开阔眼界,提升创新改革能力。

全会强调,“搞活一座城”,决定性的因素是干部队伍。要在坚持政治标准第一位的前提下,鲜明地把市场化、法治化、专业化、开放型素质能力强的干部标尺立起来,持续组织开展选派干部赴深圳体悟实训行动,拓展更多的实践锻炼场景,锤炼青岛干部“三化一型”的鲜明特质。要打破论资排辈,打破条条框框,一切从岗位需要出发,让那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部脱颖而出,让只会来事、不会干事的“官油子”没有空间。要营造举贤荐能的浓厚氛围,不拘一格选人才,真正把真干事、能干事、干成事的干部发现出来,做到用当其时、人事相宜。选拔干部要更加注重向基层倾斜,形成让干事的人往一线走的鲜明导向和激励机制,形成从一线发现优秀干部、选拔优秀干部的良性循环。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在山东省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇挑重担、狠抓落实,齐心协力把习近平总书记对青岛工作的重要指示要求落到实处,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

记者:管理员