·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

市委常委会研究当前经济工作

尊重企业主体地位就是尊重市场规律

来源:青岛日报时间:2019-07-29 10:09

王清宪主持会议并讲话
 

昨天上午,市委常委会召开会议,听取上半年全市经济运行情况汇报,就有关问题现场交流讨论,研究部署下一步工作。省委常委、市委书记王清宪主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示精神,按照中央决策部署和省委、省政府工作要求,抓攻势、建平台、引项目、促投资、优环境,稳的基础不断巩固,新的动能不断积聚,进的态势不断增强,全市经济运行继续保持在合理区间。

会议强调,在看到成绩的同时要清醒认识到,当前,青岛正处于新旧动能转换的深度调整期和腾笼换鸟、凤凰涅槃的关键交替期,我们要保持清醒头脑和战略定力,充分认识市场规律、尊重市场规律、利用市场规律,坚定信心决心,提高全要素生产率,扎实推动高质量发展。

会议指出,青岛现阶段的经济问题,最核心的是投资。要创新投资模式,推动土地、产业规划等公共资源透明公开,深化开展专业化社会化招商。要加大闲置土地清理处置力度,增加投资强度,提高土地利用率。要强化服务意识,认真研究解决影响投资项目落地的各类突出问题。要站在打造“一带一路”国际合作新平台的高度,站在城市未来发展的角度,谋划全市基础设施建设,用城市设计引领城市发展。

会议强调,制造业是青岛的立市之本、强市之基。要加大制造业投资力度,针对重点发展的产业,出台最有感召力的扶持政策,搭建各个层级的平台,整合全球优质要素资源,推动平台之间良性互动,形成发展生态。抓经济的关键是抓企业,尊重企业主体地位就是尊重市场规律。政府部门都要“围绕市场转、围绕企业转”,弘扬企业家精神,激发企业家想象力,鼓励行业商协会和行业龙头企业出创意、建平台,整合产业链,打造百亿、千亿级企业和产业集群。

会议指出,习近平总书记和党中央要求上合组织地方经贸合作示范区打造“一带一路”国际合作新平台,赋予了青岛东西双向互济、陆海内外联动的对外开放战略地位。要深刻理解、深入谋划、紧紧抓住这一重大机遇。持续保持外贸进出口向好态势,在大力培育引进贸易主体企业、拓展多元化外贸市场、提高外向型企业内生活力上下功夫。要加快推进开发区体制机制改革创新,全面推行“管委会+公司”运行模式。要做足旅游招商文章,积极引进一批国内外大型旅游公司,大力发展“夜经济”,加快培育消费增长点。

会议强调,要加强党对经济工作的集中统一领导,落实各区市和行业主管部门稳增长的责任,充分发挥好人大、政协等各方作用,深入各区市、功能区开展调研督促,层层压实责任。要把顶格协调推进机制作为制度性规定,全面推进流程再造,持续提升政务服务水平。要学习借鉴北京、上海等先进地区经验,推动各类城市管理数据转换共享,精细化做好城市综合管理服务。要发挥老城区优势,坚持集约化发展,实施个性化考核,大力发展总部经济,打造亿元楼宇。要把推动平度莱西攻势与推动胶东半岛一体化发展结合起来,以区域协调推动高质量发展。

记者:管理员