·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

市委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

打造“一带一路”国际合作新平台

来源:青岛日报时间:2019-07-29 10:06

王清宪主持会议并讲话

昨天下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于地方人大设立常委会40周年重要指示和全国人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记王清宪主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记主持召开中央深改委第九次会议,对全面深化改革工作作出一系列新的重大部署,特别是对建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区作出重要指示,擘画了青岛发展的大坐标,体现了对青岛的高度重视和深情厚望。我们要深刻体悟总书记重要指示的内涵,牢牢把握打造“一带一路”国际合作新平台的定位,拓展国际物流、现代商贸、双向投资合作、商旅文化交流等领域合作,打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。我们要深刻体悟总书记重要指示的外延,着力推动东西双向互济、陆海内外联动的开放格局,充分彰显青岛作为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点的特殊重要地位,努力为国家开放发展大局作出新的更大贡献。

会议强调,要按照总书记为青岛确定的目标、方向和路径,认真落实示范区总体方案要求,强力突破示范区建设。要完善工作机制,抓好示范区各项规划编制,分解目标任务,明确时间表、任务书、路线图。要用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,积极搭建各类平台,筹划办好“一带一路”相关主题会展活动,继续做实示范区项目建设。要加大宣传推介力度,借势讲好青岛故事,提升示范区的影响力、感召力。

会议指出,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示,为做好新时代地方人大工作指明了方向。全市各级要深入学习领会,把握正确方向,不断提升我市人大工作水平。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市中心大局,助推打好15个攻势,推动城市公共管理的法治化、公开化、透明化,自觉践行以人民为中心的发展思想,为建设现代化国际大都市贡献人大智慧和力量。要全面加强人大自身建设,切实担负起宪法法律赋予的职责。

会议还研究了召开市委十二届六次全会、违建别墅问题清查整治、市属企业负责人业绩考核、退役士兵社会保险接续工作等事项。

记者:管理员