·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

聚焦重点难点痛点堵点 加大制度创新供给

来源:青岛日报时间:2019-03-01 09:06

2月28日上午,市委全面深化改革委员会召开第一次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第六次会议和省委全面深化改革委员会第一、二、三次会议精神,讨论审议有关改革文件,研究部署下一步工作。

省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任王清宪主持会议并讲话,副主任牛俊宪、祝华和委员会委员出席会议。

会议审议通过了《中共青岛市委全面深化改革委员会工作规则》《中共青岛市委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《中共青岛市委全面深化改革委员会办公室工作细则》《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》《青岛市领导干部自然资源资产离任审计规定》《青岛市加强社会智库建设的意见》《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》《青岛市城市基层党建工作指导标准(试行)》《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《关于深化预算管理改革全面实施预算绩效管理的意见》。

王清宪指出,习近平总书记在中央深改委第六次会议上的重要讲话,鲜明指出了党的十八届三中全会的重大历史地位和重要历史作用,强调改革工作重点要更多放到解决实际问题上,继续打硬仗、啃硬骨头,为不断把改革推向纵深提供了重要遵循。省委书记刘家义同志在省委深改委会议上的讲话,对推动全省制度创新、狠抓改革落实等工作作出具体部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央决策部署和省委要求,推动青岛各项改革走深走实。

王清宪强调,全市各级各部门要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握好改革的正确方向,突出制度创新,坚持市场化改革,坚持科学严谨的态度,紧紧围绕市委十二届五次全会确定的15个攻势,聚焦重点、难点、痛点、堵点问题,抓紧研究推进一批对青岛发展具有牵引、推动、示范作用的重大改革举措。要用好用活改革方法论,以开放促进创新、以创新倒逼改革,坚持问题导向,坚持典型引路,坚持法治思维和法治方式,注重发挥“外脑”作用,推动全市改革蹄疾步稳、行稳致远。要狠抓改革落实,深入推进思想再解放,层层压实改革落实责任,提升督察考核实效,营造富有活力激情的改革氛围,确保改革见真章、出实效。

王清宪强调,市委全面深化改革委员会、全面深化改革委员会办公室、各专项小组,要提高政治站位,充分发挥职能作用,聚焦攻山头、稳阵地谋划和推进今年改革重点工作,形成改革攻坚合力。

有关市领导、有关部门负责人列席会议。

记者:管理员