·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

做党和人民放心的新闻工作者

青岛市庆祝第十九个记者节大会召开

来源:青岛日报时间:2018-11-07 09:22

■2018年青岛市优秀新闻工作者和优秀新闻工作团队代表在前排就座。 杨志文 摄

在第十九个中国记者节即将来临之际,昨日上午,青岛市庆祝第十九个记者节大会在市级机关会议中心召开,表彰优秀新闻工作者和优秀新闻工作团队,总结经验、交流体会,庆祝新闻工作者的节日。

会上宣读了《关于表彰2018年度青岛市优秀新闻工作者、优秀新闻工作团队的通报》,我市获得2017年度中国新闻奖、山东省新闻一等奖、青岛市新闻一等奖名单,并为获得青岛市优秀新闻工作者、优秀新闻工作团队的获奖代表颁奖。市优秀新闻工作团队代表、青岛日报时政全媒体中心记者刘成龙,市优秀新闻工作者代表、市广播电视台新闻中心蓝睛新媒体运营部责任编辑胡坤,分别以《勇挑重担 守正创新 奏响上合宣传报道大合唱》和《不断升级推动融合 做适应新时代的新闻工作者》为题作了交流发言。

会议指出,近年来,全市广大新闻工作者始终坚持正确政治方向和舆论导向,紧紧围绕市委市政府中心工作,精心组织策划了一系列重点主题宣传,全面报道我市经济社会发展的辉煌成就和成功经验,深刻反映人民群众的心愿呼声和伟大创造,真实记录青岛改革开放历程,形成了强大的宣传声势。

会议强调,全市广大新闻工作者要坚持正确政治方向,用强劲的正面声音引领舆论,牢牢掌握新闻舆论主导权话语权;自觉把好舆论导向,坚持围绕中心、服务大局,努力为全市经济社会发展营造良好氛围,凝聚思想共识;提高新闻业务本领,加强对新知识、新领域的学习,努力开阔视野、提高本领,真正成为新闻舆论工作的行家里手;改进工作作风,始终坚持“百姓情怀和人民本色”,不断推出透着泥土气息、有为民情怀的好新闻好作品;切实增强社会责任感,承担起舆论监督的使命,做党和人民放心的新闻工作者。各区市党委政府,特别是各级宣传部门和各新闻单位,要把媒体人才作为重要资源和宝贵财富,加强对新闻工作者的教育培训,积极主动地帮助他们解决工作生活中遇到的困难,为广大新闻工作者成长创造良好环境。

据了解,2017年度我市有2件新闻作品获得第28届中国新闻奖,39件新闻作品获得2017年度山东新闻奖,303件作品获得2017年度青岛新闻奖。杨波等10名同志被评为“2018年度青岛市优秀新闻工作者”,青岛日报上合峰会采编团队等10个新闻工作团队被评为“2018年度青岛市优秀新闻工作团队”。

青岛日报/青岛观/青报网记者 薛华飞

记者:管理员