·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

打造乡村振兴的“青岛样板”

全市选派乡村振兴工作队动员部署会议暨抓党建促村级集体经济发展

来源:青岛日报时间:2018-04-04 10:29

    昨日上午,全市选派乡村振兴工作队动员部署会议暨抓党建促村级集体经济发展工作推进会在市级机关会议中心召开。会前,市委常委会研究决定,选派140名精兵强将,组成20个乡村振兴工作队,全部派往平度市、莱西市20个经济相对薄弱的镇街、100个集体经济空壳村和薄弱村。省委常委、市委书记张江汀对选派乡村振兴工作队作出批示。
 
   张江汀指出,选派乡村振兴工作队,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是推动乡村振兴的重要抓手,是对第一书记工作的深化拓展。要深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,聚焦推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和乡村振兴健康有序进行,围绕市委、市政府“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,精准确定联镇帮村的思路和措施。乡村振兴工作队要心系群众、扑下身子、埋头苦干,齐心协力打造乡村振兴的“青岛样板”,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力作出积极贡献。
 
   会议强调,乡村振兴工作队的职责任务就是联镇帮村。联镇,要联通上下作纽带,帮助镇街接好天线,协助上级部门接好地气;联好资源作平台,搭建整合政策资源、汇聚社会资源两个平台;联接产业作示范,围绕有利于提升产业层次、有利于补齐产业短板、有利于促进融合发展,每个工作队都要至少单独实施一个产业项目,发挥示范引领和辐射带动作用。帮村,要帮发展促增收,确保帮扶的5个村两年内村集体经营性收入新增3万元以上;帮民生促和谐,帮助村庄解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众有更加充实的获得感、幸福感、安全感;帮党建促引领,以提升组织力为重点,抓好带头人,抓好制度落实,抓好村庄治理,把村党组织建成坚强战斗堡垒,健全党建引领的乡村治理体系。
 
   边祥慧讲话,朱培吉主持会议。
 
   平度市、莱西市和工作队队长代表、队员代表在会上发言。
记者:管理员