·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

中国首个国际顶级独立VR影像周6月在青举行

来源:青岛日报时间:2018-03-30 09:27

“电影之都”迎来影视产业盛会
中国首个国际顶级独立VR影像周6月在青举行
设置八大板块、五大奖项,面向全球创意人才发出“英雄帖”
 
 
 
   继2017年11月1日青岛成功申创中国首个联合国“电影之都”之后,青岛影视又一次迎来重大发展机遇——由国家广播电视总局批准并指导举办、青岛市文化广电新闻出版局主办的中国(青岛)VR影像周,将于6月23日至27日在青岛举行。相关媒体发布会昨日在北京众创空间举办,会上介绍了影像周期间的八大板块活动和五大奖项设置情况。
 
   作为中国首个国际顶级的独立VR影像盛会,中国(青岛)VR影像周吸引了数百家厂商,以及来自全球各地的VR制作人、影视戏剧导演、制片人等行业精英的参与;此外,影像周还向全球优秀VR创意人才发出英雄帖,广泛征集优秀VR作品。VR影像技术乃当今影视产业的最前沿领域,借助这次盛会,青岛也将成为中国影视技术发展的“排头兵”。
 
   2018青岛国际VR影像周由八大板块构成:沉浸影像主题峰会、颁奖典礼、大师工作坊、创投对接会、官方展映、沉浸艺术体验空间、沉浸影像技术交流市集及球幕影院。届时,来自世界各地的上百位嘉宾及数百家厂商,将为观众带来一场耳目一新的沉浸式视听盛宴。
 
   比如影像周的核心活动之一——沉浸影像主题峰会,将邀请到来自全球知名的VR制作人、影视戏剧导演、制片人、电影节评委和策展人、艺术家,以及主题乐园设计师、游戏设计师、科学家、作家、工程师等跨界嘉宾,并通过沉浸叙事、沉浸科技、沉浸空间与沉浸生活四大主题论坛,举办50多场专题演讲,从而提升青岛在VR影像领域的影响力。
 
   而影像周颁奖典礼更是引起了业界的强烈关注——虽然VR影像技术概念在国内已经兴起数年,但真正具有国际影响力、专业权威性的评价平台却始终匮乏,中国(青岛)VR影像周无疑填补了该领域的多项空白。
 
   “本届影像周特别设置了最佳交互叙事奖、最佳360叙事奖、最佳沉浸营销奖、最佳沉浸艺术奖和评委会大奖五大奖项,力求网罗最好的VR影像作品。”青岛文广新局负责人告诉记者,“我们希望打造一个世界级沉浸影像领域的交流平台,这个平台不单可以为青岛留下好的作品,还可以为这座城市提供一定的VR人才储备,让青岛影视(产业)始终处于中国乃至世界的最前沿。”
 
   据悉,本次影像周将采用定向邀约和片方自主报名的方式,征集环节截止到5月中旬。选片委员会将提前选出官方片单,并对入选作品进行展映策划。
 
   发布会上,选片委员会嘉宾、中国电影艺术研究中心研究员李迅,国内知名 VR 创作工作室Pinta Studios 联合创始人雷峥蒙及北京电影节VR单元策展人车琳,分别从作品评选及内容创作角度肯定了青岛打造世界沉浸影像作品交流平台的努力,并表达了对影像周的期待。
 
   市文广新局负责人表示,“影像周的举办将进一步扩大青岛作为联合国‘电影之都’的品牌优势,并为这个城市名片注入新内涵,从而促进青岛影视产业向千亿级产业目标迈进,并不断拓展青岛影视文化对外交流,扩大城市国际影响力。”
 
记者:管理员