·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

孟凡利: 维护宪法权威捍卫宪法尊严 全面推进依宪施政依法行政

来源:青岛日报时间:2018-03-08 09:23

   本报北京讯 昨日上午,全国人大代表、市委副书记、市长孟凡利参加十三届全国人大一次会议山东代表团全体会议,审议《中华人民共和国宪法修正案(草案)》。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威,坚决捍卫宪法尊严,全面推进依宪施政、依法行政,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而不懈努力。
 
   孟凡利说,这次宪法修改坚持与时俱进、顺应时代发展、体现人民意志,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强的宪法保障。我坚决拥护、完全赞同宪法修正案草案,完全赞同全国人大法律委员会更名为全国人大宪法和法律委员会。
 
   围绕抓好贯彻落实,孟凡利说,一是切实提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习宪法同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,切实增强思想自觉和行动自觉。二是自觉维护宪法权威,坚决捍卫宪法尊严。牢固树立宪法至上、法律至上的法治观念,加强面向全社会的宪法和法律宣传教育,以宪法为根本活动准则,更加自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。三是切实依法履行政府职能。全面推进依宪施政、依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道,严格遵守宪法和法律,严格规范公正文明执法,加快转变政府职能,努力建设法治政府。
记者:管理员