·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

青岛启动文化强省建设先进市县测评

部署动员会议昨召开 张江汀会前作出批示

来源:青岛日报时间:2018-01-10 09:22

   昨天下午,我市召开全市创建文化强省建设先进市县部署动员工作会议。会议宣读了省委常委、市委书记张江汀关于做好文化强省建设先进市县测评工作的批示。
 
   张江汀在批示中指出,文化强省建设先进市县创评工作,是省委、省政府加快经济文化强省建设的重要部署,也是对我市文化强市建设成效的全面考评。全市各级各有关部门要高度重视,强化责任担当,坚持问题导向,聚焦突出问题,把握关键环节,强弱项、补短板,确保以优异成绩圆满完成此次考评工作,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力作出积极贡献。
 
   近日,山东省文化体制改革和发展工作领导小组发布了《关于组织开展第三届山东省文化强省建设先进市县创建考评工作的通知》,在本月全面启动第三届文化强省建设先进市县创建工作。文化强省先进市的创建周期为两年一次,此次测评将依据《第三届山东省文化强省建设先进市考评指标体系》进行,测评2015-2017年的相关工作。测评内容设置了培育和践行社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化、深化文化体制改革、完善公共文化服务体系、推动文化产业发展、加强文化建设组织领导、群众满意度等7项一级指标,21项二级指标,51项三级指标。与上届相比,新增加了社会主义核心价值观文化涵育、群众性精神文明创建、“厚道鲁商”倡树、国有文化资产监管体制改革等13个指标,对深入实施文化惠民工程等21个指标进行调整和同类项合并。同时,依据《第三届山东省文化强省建设先进县(市、区)考评指标体系》对市南、市北、李沧、崂山、黄岛、城阳、即墨、胶州、莱西、平度10个区市进行全面测评。
 
   据悉,本次创建考评活动将委托第三方机构组成考评组,根据指标体系和评分标准对报送材料进行评审,并赴各申报市、县(市、区)进行实地考评,省直有关部门结合业务工作实际对相关指标提供评价数据。第三方机构汇总部门评价、材料审核、实地考评和群众满意度电话调查得分情况,形成综合考评报告。为保证考评真实度,第三方机构将随机定点、实地测评,测评范围包括图书馆、文化馆、爱国主义教育基地、基层综合性文化服务中心、文体小广场以及各区市街道社区、行政村等7大类1000余个测评点;群众满意度调查将采用电话调查的形式,对我市常住居民进行了随机调查。
 
   我市已连续两届被评为文化强省建设先进市,市南、市北、崂山、黄岛、城阳、胶州、平度等7个区市先后进入文化强省建设先进区市行列。
记者:管理员