·当前位置: 首页 > 机构设置 >

宣传部

来源:未知时间:2017-10-27 13:33

    (一)办公室
    负责综合协调;制订部年度重点工作责任目标,并督促落实;负责市直宣传文化系统年度重点工作目标的督查、考核;办理各类督查件。负责文秘、会务、档案、信访、保密、财务、车辆、接待等工作。
    (二)干部处
    协同市委有关部门管理市直宣传文化系统市管干部和领导班子建设;负责宣传文化系统处级干部的任免备案;对各区市党委宣传部部长的任免提出审核意见;负责部机关和部属单位干部人事管理及离退休干部管理工作;协同有关部门做好宣传文化系统拔尖人才的评选和管理;负责全市社科、新闻系列专业技术职务的评审和推荐;组织开展部机关及部属单位工作人员年度考核评比工作;负责宣传干部的培训。
    (三)宣传处
    拟订和协调全市思想政治教育和社会宣传工作规划;开展或会同有关部门开展社会宣传教育活动;开展调查研究,了解反映城区、农村干部群众的思想动态;协调指导各区市党委宣传部做好区街和农村的宣传思想工作,评选表彰先进;组织全市重要先进典型的推荐上报和宣传工作;负责市爱国主义教育基地的审核与报批;承担市国防教育办公室的日常工作。
    (四)新闻出版处
    指导、协调和监督全市新闻出版工作;制订重大活动的新闻报道计划并组织实施;指导重点图书出版工作;协调指导全市图书、报刊、音像市场的管理和"扫黄打非"工作;负责中央、省新闻单位驻青记者站(社)的设立审批和联系工作;组织协调接待外地来青采访的记者;协调有关部门加强新闻出版队伍建设。
    (五)信息调研处
    负责社会舆情、思想理论领域总体态势分析研究,提出有关意见和建议,为领导决策提供信息服务;组织开展舆情动态和思想反映方面的信息汇集与报送;协调指导全市宣传文化系统舆情、信息和调研工作;负责机关综合性文稿的起草、修改和调研工作。
    (六)文艺处
    指导、协调全市文化艺术工作;组织指导重大的文化活动、文艺精品生产和群众文化活动;开展调查研究,推进文化体制改革;组织"青岛市文学艺术奖"的评选和表彰。
    (七)理论教育处(挂青岛市哲学社会科学规划管理办公室牌子)
    组织指导全市理论教育、研究和宣传工作;部署各级干部的理论学习计划;总结推广理论学习经验,评选表彰先进;督查各区市党委、工委和市直党委(党组)中心组学习,会同市委组织部考核市管党政领导干部理论学习;承办市委中心组理论学习和市委常委读书会的有关工作;组织指导编写并推荐理论学习材料;负责全市哲学社会科学工作的规划,并组织实施;管理社科重点项目;协调市委党校、市社科院、各高校及有关部门开展理论研讨;指导、协调全市社科理论队伍建设和新闻宣传部门的理论宣传工作。
    (八)文化体制改革和发展办公室
   编制全市文化体制改革方案和文化事业、产业发展规划,指导、协调文化单位制定相应的方案、规划;指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业发展的有关工作;协调制定全市文化事业和产业的有关政策、规定、措施;掌握全市文化体制改革、文化事业、文化产业发展情况,负责相应的调查研究;负责指导、组织宣传文化系统经营管理人员的教育培训;参与市宣传文化发展专项资金的工作。
    (九)文化产业创意发展促进处
    引导、促进文化产业创意发展,推进文化创意产业发展规划统筹,政策协同和规范引导等工作;协调、指导文化创意园(基地)和重大文化创意产业项目建设。
    (十)机关党委
    抓好机关党的思想、组织、作风、纪律建设和党员发展、教育、管理工作;抓好党组织的党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督;抓好基层组织建设,负责各党支部组成人员的审批,协助对机关干部进行考核和评议,并对本单位有关党政干部的任免、奖惩等提出意见和建议;抓好机关精神文明建设,组织开展创建文明机关活动;领导部机关工会、青工委、妇委会等群团组织的工作,管理上述群众组织的领导班子;承办部领导交办的其他任务。
记者:admin