·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化体制 >

一次市民共享的时尚“聚惠”

来源:青岛日报时间:2019-10-21 13:35

青岛市2019文化惠民消费季的开启,让人们看到原先单打独斗中的文化商企和机构在城市聚合的潜能——
 
文化惠民节上,“上街里”创意街区中用海报搭建起推荐阅读的小屋。
文化惠民让更多的人爱上读书。

最近的第一个周末,青岛如是书店以一场聚集了童书、艺术教育培训、LIVEHOUSE音乐现场、文创市集和美食的“综合秀”,首创了青岛2019文化惠民消费季里的“大事件”——首届青岛市文化惠民节。如是书店的创始人郝照明和他的团队提前两个月开始为此奔忙,最先联络到国内30多家优质儿童出版机构,北京出版集团、中信出版社、果麦、本土的青岛出版社……近万种、5万余册最新童书更新上架,亮相惠民节的首届青岛儿童书展。

如是书店如约迎来了一个人气爆棚的周末。虽然整个过程繁琐且充满艰辛,郝照明却显得空前乐观、笃定。这份自信很大程度上源于政府的“背书”。

2019年,青岛市文化和旅游局组织开展以“文旅惠 汇时尚”为主题的青岛市2019年文化惠民消费季。市民看演出、购书报、看电影、游览旅游景区、参观博物馆、参加文化艺术培训和体验,可享受最高50%的文惠补贴,单人年度最高补贴额度500元。2018年和2019年,活动连续两年纳入市政府市办实事,市财政为此每年给付2500万元专项经费;崂山区文化和旅游局也以联合承办者的身份为此次文化惠民节保驾护航,形成鲜见的省、市、区三级联合直补的格局——消费者年度可收获最高1200元的政府红包!虽是按消费比例给付,且抢得的消费券面额也有很大随机性,真金白银的实惠还是充满吸引力。郝照明预先感知到这股“聚惠”之力。

时尚“聚”力

彰显创意聚合之力

“没有双十一的套路,只有文化的福利。”十一假期刚过,如是书店就为首届青岛市文化惠民节打出了如此亲民的广告语。但在书店创始人郝照明看来,“惠民节”绝不仅仅是惠及消费者个人的福利,它更重要的“功效”应该在于“惠产业”。

从白天到夜晚,持续两天的文化惠民节聚集了近百户文企商家和机构,它们业态多元,所展示的产品丰富独特。郝照明更愿意为惠民节冠上“时尚”的主题,“你会发现我们设计的所有活动内容都充满了时尚感,它们吸引更多年轻人来参与。多元文化的聚集,更多青年面孔加入,这是形成文化创意产业聚合的前提。”

在如是书店位于国信体育场M区的店面脚下,是书店不断拓展的“上街里”创意街区。文惠节在街区的入口处开启,人群从这里涌入主街区,立时就被两侧林立的创意店铺和临时入驻的创意市集包围。如是书店与青岛本土知名市集品牌“不是市集”,联手打造的“不如读书”主题的文创市集,特别在街中用海报搭建起推荐阅读的小屋,读者不经意走进去就能随时获取重点文艺书系的推介信息,当日这里成为体验者自拍的时尚打卡地。

对于如是书店而言,类似的时尚“聚”力、“组团”方式并不陌生。三年前,郝照明已启动了如是模式的产业聚集——他牵头成立了“如是邦”,探索以书店为入口,“文化+教育+创客”的多业态文化园区运营模式。以如是书店为中心,如今已形成了建筑面积2.2万平方米的青岛如是邦文创园区,阅读、艺术培训、剧场演艺,还有创意美食、花艺、陶艺等创客孵化……让这里成为青岛文化创意产业的新地标。

“文惠节”则可以看作是对园区“聚”力的一次“扩容”。郝照明透露,此次通过市文旅局的牵线搭桥,有30余家入驻省、市文化惠消费季专属消费平台的本土文企参与了文惠节活动,还有数十家来自不是市集的小型文创商户,他们中有许多或许无法通过像省、市惠民消费平台入驻商户那样严格的资质、规模审核,但仍可凭借独特的创意成为这股聚合之力中的一员,也依旧是城市闪烁着一点微光的不可或缺的时尚萌动。

“小微”“聚”变

激活文化消费活力

“我们不仅要通过财政专项资金直接补贴市民的文化消费,让利惠民,还要通过释放文化消费潜力促进文化企业转型升级,支持优秀企业做大做强。”市文化和旅游局产业发展处处长齐菁将青岛市文化惠民消费季的重要目标归纳为“惠民、惠企、惠产业”,这与如是书店郝照明的“文惠观”不谋而合。她表示:市文旅局将以文化惠民消费季为平台,推动文化企业积极探索发展新模式、整合文化新业态,实现企业协同发展,形成具有影响力的文化生态圈,促进文化产业发展。

连续两年参与青岛文化惠民消费季的如是书店,无疑成为青岛文化惠民消费季“惠民、惠企、惠产业”的文企典范,它不仅通过文化补贴带动企业销售快速增长,也逐渐整合众多文化企业,形成了复合型的文化生态圈,实现企业的“聚变式”创新。

文惠节上,由如是书店和来自中国台湾的一家培训机构共同打造的星学子国际儿童舞剧学校的孟老师十分忙碌,一直马不停蹄地与趋之若鹜前来咨询的市民沟通。她告诉记者,作为一家艺术教育培训机构,这还是自2017年进驻青岛以来,第一次参与如此规模的对外宣传推介。她认为,这一方面源于政府给予的超大力度的折扣优惠,另一方面则得益于消费季和文惠节这个大平台本身的能量聚集,扎堆驻扎的商户激活了青岛人潜在的消费活力。

一家名为SO·DOWNTOWN的LIVEHOUSE(现场音乐坊)升级之后,在文惠节连续启动了两个晚上的预热演出,约800个座席爆棚,点燃了两天节庆活动的现场。10月12日的那晚,让郝照明兴奋难眠,他将连续拍摄的沸腾的音乐现场视频发到朋友圈,坚称,这一如是“聚”变中的“后起之秀”,不仅会点亮青岛国信体育场周边的夜生活,更重要的是,会对青岛的原创音乐形成助力。他透露SO·DOWNTOWN已经排定了明年近200个场次的音乐演出计划。

因为文化惠民消费季的开启,让人们看到原先单打独斗中的文化商企和机构在城市聚合的潜能。尤其对于那些利润并不丰厚的半公益“小微”企业而言,成效更为显著。

青岛皮克布克绘本馆的主理人高翠丽对比绘本馆参与消费季和文惠节前后的不同:“借助政府打造的惠民平台,书店的营业额真的翻了好几番。如果没有消费补贴,平时的零售额是非常低的,因为当当、京东这些网上书店经常搞活动,我们平时的零售毫无优势,故事会、读书会或是名家互动也只是惠民之举,无关收益。主要以办理借阅卡为主要营收业务。有了惠民补贴,年轻的爸爸妈妈也舍得给孩子买书了,原来四五十元的绘本,打折以后再领取补贴购书可能只有一二十块钱,还有一些特价书,价格更低……”高翠丽觉得,无论对于消费者还是书店,政府直补,这一惠民之举都是一件很有意义的事。

全城“聚惠”

释放辐射力

就在崂山区文化和旅游局与如是书店共同开启首届文化惠民节的第二天,由青岛西海岸新区文化和旅游局主办的首届文旅产品展销会,在隐珠文化艺术中心和珠江路文化体育广场同时启幕。作为2019青岛西海岸新区文化惠民消费季的重要内容,展销会通过线上和线下两种途径,实时发放了110万元消费券,再加上30万元省级定向券,一共有140万元补贴直补现场消费的市民。

经过2018年的首度尝新,2019年文化惠民消费季在青岛市、区两级以更加创新和科学的方式蔓延开展。

九、十月间,几乎每个周末,都有百万消费券在线发放。如果在72小时之内没有使用消费,它们就退回到平台,加入新一轮的抢领活动中。而文化惠民消费季里的在线活动,还不止这些。

记者在文惠节上小试牛刀,扫码抢领崂山区文化和旅游局专项发放的如是剧场演出优惠券,遗憾的是,为期两天的小剧场儿童剧实在太具吸引力,优惠券在五分钟之内就被抢领一空。不过,“如是”就此创建的“惠聚‘如是’粉丝群”却存留下来,“如河阅读”等如是出品的品牌文化产品、定期开展的项目推介和优惠,仍如火如荼地开展。借助文惠节的辐射效应,如是书店收获了更高人气和更多有需求的忠实拥趸。

作为山东省首批文化消费示范创建区的西海岸新区也在充分利用线上服务的辐射力。在区级惠民惠企文化服务新平台上,一项国家级文化创新工程——“文化民意实时测报系统”已经通过了文化旅游部的专家组验收。项目以大数据为依托,区级文惠卡为载体,由政府牵头,为文化企业和消费者搭建了一个“互通互惠、互利共赢”的资源共享文化消费平台,通过计算文化消费大数据,起到引导消费、拉动文化产业投资、提升公共文化服务的效能。

过去的两周时间里,一系列惠民活动的开展,将线上的“聚惠”更加快捷、集中地辐射到线下。西海岸新区茂腔艺术传承中心联合五莲县茂腔剧团、济南市山东梆子(豫剧)院、即墨区柳腔保护中心、淄博市五音戏剧院在辖区内的隐珠文化艺术中心,滨海街道纽杭社区和隐珠阳光四季社区,连续上演了12场非遗剧种的惠民大戏;新华书店、电影院、旅游景区等签约企业开展的“惠读书”、“惠观影”、“惠民游”活动此起彼伏。西海岸新区文旅局的工作人员李开娥在向记者归纳连续开展两年的新区惠民特色时,特别提及,“它最大限度地整合了区内各类公共文化服务和文艺人才资源,包括新区美术馆联盟的27家美术馆、区博物馆群的19家博物馆,以及西海岸大学生艺术联盟的4万余名大学生文艺骨干、1000余支基层文化队伍……”

毫无疑问,这是一次文化辐射力空前的全民共享的时尚“聚惠”。

记者:管理员