·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化体制 >

我市在全国率先推出家庭文化指数评价体系

来源:青岛日报时间:2017-02-07 09:03

市文广新局、市统计局日前进行青岛市文化发展指数(QCDI)相关研究,制订了青岛市文化发展指数测评体系和青岛市家庭文化指数评价体系,市文广新局将依托青岛文化发展指数测评体系对各区市文化发展状况进行总体测评。

据悉,这两项评价体系将通过对文化不同层面的指数数据进行分析,量化我市文化发展的动态水平,全面了解我市文化发展存在的问题,对于评估和调整我市文化发展政策,积极落实国家文化发展战略、抢占文化战略制高点和话语权具有重要意义。

青岛市文化发展指数(QCDI)主要设定了文化发展支撑、公共文化服务、文化产业发展、区域人文存量、文化影响力、文化发展创新、公众评价共7个一级指数、18个二级指数。在严格遵循科学性、可操作性、可比性、综合性、导向性五条原则的基础上,对青岛各区市文化水平进行精准分析。而青岛在全国率先推出以家庭为单位的城市家庭文化指数评价体系则包括了家庭文化氛围、参与文化活动、文化消费情况、关心文化建设、培育良好家庭风尚五个方面的共15项指标,充分体现了青岛文化机制创新的强大能动性。

市文广新局相关负责人表示,家庭不仅是人们梦想起航的地方、人生的第一课堂,也是社会主义核心价值观的基础载体。青岛市家庭文化指数评价体系,日后将作为衡量家庭文化状况的分析比对工具,也将成为衡量所在地区文化发展水平的重要参考依据。

另外,依托家庭文化指数评价体系,市文广新局联合青岛日报社开展的青岛市“十佳文化家庭”评选活动也在如火如荼地进行中,欢迎市民登录青报网专题页(http://pic.dailyqd.com/2016/10whjt/index.html),晒出自家的“家庭名片”,秀出自家的文化气质。

家庭文化指数评价体系,您家符合哪一条?

一、提升家庭文化氛围方面

1、家庭有浓厚的学习氛围,家庭成员树立了终身学习理念,养成了良好阅读习惯。

2、家庭图书藏量和收藏的艺术品丰富,家庭成员热爱书籍,藏书利用率高,坚持每年购置新书,订阅报刊。

3、家庭成员热爱艺术,注重子女艺术教育,在琴棋书画等某一艺术门类上有特长,在文化艺术方面获过相关奖项。

4、家庭成员创新意识强,注重利用互联网等新技术开展学习活动,掌握利用移动终端进行电子阅读学习基本技能。

二、参与社会文化活动方面

1、家庭成员乐于参与书法美术摄影等文化艺术类展览、广场舞、文艺展演等群众性文化活动。

2、家庭成员养成走进博物馆、美术馆等文博场所欣赏文化艺术、陶冶情操的习惯。

3、家庭成员经常走进大剧院,观看交响乐、舞剧、歌剧、音乐剧、儿童剧演出。

三、推动文化消费方面

1、年度家庭文化类消费支出占家庭总支出的比例较高(含观看舞台类演出、订阅书报刊、艺术品鉴赏收藏、参加文化艺术类培训、参加文体娱乐活动等消费)。

2、家庭文化消费的支付种类多样,掌握在线交易、网络支付等多种支付方式。

四、关心文化建设方面

1、家庭成员对文化建设积极建言献策,关注文化发展趋势,积极参加文化建设。

2、家庭成员注重弘扬中华优秀传统文化,文物保护意识强,关心非物质文化遗产项目传承。

五、注重培育良好家庭风尚方面

1、家庭倡导正确理想信念,注重以文化人,汲取中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的精神养分,推动核心价值观在家庭中生根。

2、家庭成员爱国守法,崇德尚礼,爱岗敬业,奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式。

3、家教良好,引导子女形成正确的世界观、人生观和价值观,追求精神富有。

4、家庭成员积极参加慈善捐助等公益活动,积极参加学雷锋志愿服务活动。

记者:管理员