·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

艺术赋能“时尚之城”

来源:青岛日报时间:2019-10-28 14:34

2019中国(青岛)艺术博览会落幕 聚集优质文化艺术资源的平台效应初显

■上图:青岛艺术学校的孩子们现场表演京剧。
■左图:“芳华杯”优秀艺术成果展演节目《琥珀四重奏》。 王 雷 摄

但凡赫赫有名的城市,大都拥有独特的艺术标识,而艺术正是城市最有力的塑造者。10月27日落幕的2019中国(青岛)艺术博览会,以“艺术让城市更时尚”为主题,让人们感受到艺术为这座有着独特艺术气质的城市带来的可持续的塑造力。

正如2019中国(青岛)艺博会的主办方中国艺术职业教育学会会长李力所言,青岛超凡脱俗的气质恰恰和艺术本身的纯粹超脱同气连枝,一座艺术气息弥漫的城市,必然会让市民在日常生活中强化对城市的归属与认同,也必将激发城市活力,为青岛带来崭新的发展机遇。

为期三天的艺博会搭建起优质艺术资源聚集的平台——3天展期,8大板块20余场精彩活动百余个参演节目,共计4万余人次参与;4个重点文化项目现场签约,总投资额超7亿元;百余家文化企业现场开展对接洽谈……弥漫在城市上空的艺术的空气融入市民的生活,汇入产业发展洪流,与国际时尚城的推进脉动同频共振。

活跃在青岛人生活中的艺博会

当人工智能遇上音乐,将会擦出怎样的火花?如何理解艺术嗓音治疗这个“跨界”专业?如何让孩子真正爱上钢琴、小提琴……过去两天,艺博会专门策划的“艺术名家大讲堂”,以来自名校、名家的专业释惑,吸引众多艺术爱好者参与,让青岛国际会展中心成为学艺术的孩子和父母的周末打卡地。

青岛人热爱艺术,更注重孩子的培养,青岛走出去的音乐、影视艺术人才和明星辈出,“艺术摇篮”声名远播。正因如此,艺博会才在这个短暂的周末与青岛人打得火热——人们在中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院等十余所国字头艺术院校获得眼见为实的第一手信息;在文化科技企业与机构,亲自体验最潮流的艺术创作成果、艺术设备装备和文化创意设计;在配套开辟的先锋艺术展区,与艺术家本人面对面谈艺术……粗略统计,展会期间,单是青岛国际会展中心的参观人次就超过三万人次。

中国艺术研究院院长韩子勇在艺博会建言:青岛首先要把自己的美学原则确立起来,让艺术与生活相融合,把美学原则交给青岛市民,成为大众的基因,这才是打造一座时尚之城的基础。

赋能城市文化创意产业的艺博会

艺术能够塑造城市形象,提升城市品位,凸显城市特色,满足审美需求,更重要的是,它还能够助推城市经济发展,成为优化城市产业结构,整合优质资源的载体。

中国文联副主席、中国民间艺术家协会主席潘鲁生给予艺博会一个最具“实用价值”的定位:“要通过艺博会去传达青岛的时尚文化,而我认为时尚是文化,同时也是产业,如何把青岛优秀的文化资源转化为产业的财富,追求文化的最大附加值很重要。”

2019中国(青岛)艺博会,更是艺术赋能青岛本土文化创意产业发展的一次交流、洽谈与合作。在“艺术让城市更时尚”对话大会上,11位专家受聘担任“青岛国际时尚城建设特聘专家”,为青岛建言献策;“双招双引”专场活动中,4部影视剧现场签约,均为市委宣传部联合出品或摄制,在青岛取景拍摄,总投资超过7亿元;国内外12家知名文企机构开启项目路演……

就在与路演活动现场一个展位的距离,北京-青岛文化产业企业对接洽谈会在一张长桌旁开启。这一临时增设的活动务实而有效。青岛东方影都、藏马山影视外景地、天美艺创园、青岛纺织谷、动漫岛潮流快闪街等20余个青岛重点文化产业项目面对面推介。现场发布的《青岛市文化产业项目推介手册》用心良苦,每一页都有二维码,扫码就能了解每个项目更详尽的内容。

当天下午,就有北京的相关投资机构马不停蹄地从洽谈会直奔青岛纺织谷,这让纺织谷副总经理、青岛纺织谷文化有限公司总经理姜才先始料未及。

站在国家战略布局之上的艺博会

“投资青岛就是投资国家战略”,艺博会上,这句话几乎成为每一位到场嘉宾口中必提的金句。他们赞赏青岛以艺术为先发,建设国际时尚之城的气魄。

今年以来,青岛获批上合示范区,担负打造“一带一路”国际合作新平台的国之重任;入列自贸城市行列,多个国家战略相叠加,让青岛站在中国新一轮高水平开放发展的最前沿。如此基石之上的艺博会,正与青岛的发展战略高度相契合,也必然吸引更多高品质文化艺术资源和人才在此聚集。

艺博会上,中国艺术职业教育学会和青岛市委宣传部联合创立的“中国艺创智库”揭牌,可以看作是青岛“招才引智”的一项创举。中国艺术职业教育学会副秘书长、 中国(青岛)艺术博览会组委会负责人井泉更从中看到城市的未来:以“智库”落地青岛为开端,必将整合艺博会优势资源和艺创力量,聚合艺创人才、产业、市场、金融等多方力量,推出“城市IP运营商”模式,开启青岛时尚城市的创意之窗。

纺织谷的姜才先说,今年上半年开始,陆续有多家知名创意设计项目落户纺织谷,纳入国家战略的青岛给企业带来更大发展机遇,而在此基础之上的艺博会的确提供了一个非常好的平台和方向,为这个有本土文化传承的创意园区注入生机。

记者:管理员