·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

海岛游、邮轮游成为国庆旅游消费重点

文旅融合,青岛奏一曲海洋之歌

来源:青岛日报时间:2019-09-23 10:05

送走了中秋佳节,即将迎来祖国华诞。一直以来,青岛依托绵长美丽的滨海岸线,不断创新的海洋文化和旅游融合形式,成为极具吸引力的旅行目的地。日前,中国旅行社协会联合途牛网发布《2019国庆黄金周旅游趋势报告》,数据显示,海岛游、邮轮游将成为国庆期间游客旅游消费重点,在当前海洋旅游繁荣发展的前景之下,青岛迎来更多机遇与可能。

为海洋旅游添一剂时尚催化剂

近年来,海洋旅游在世界范围内持续升温,中国也掀起了一股海洋旅游热潮。海岛游、邮轮游的人气高涨,带火了休闲产业,为激发海洋产业活力提供了无限的机会与可能。

“从海上观览五四广场、八大关、跨海大桥等青岛地标性建筑,还真是第一次!同在陆地上完全是不一样的视觉体验。”来自平度的姜女士告诉记者。自中秋节海上观览跨海大桥航线首次开通,吸引了不少人前来体验,人气呈现递增趋势,越来越多市民和游客特意前来感受这一观景“新视角”。

前段时间,歌诗达“赛琳娜号”邮轮搭载着3000余名游客前往日本长崎,开启了4晚5天的海上中秋之旅,并将在今年持续运营16个航次,这是全球知名邮轮公司首次在青实现常态化运营,吸引了不少市民和游客前往体验。

“青岛的海洋资源非常丰富,目前已在休闲船艇、海上观光、海岛旅游以及海上休闲体育、海上旅游综合体的建设方面有所突破,不过如果以当前的资源利用和发展状况来看,青岛仍有很大的提升空间。”此前,青岛旅游集团总经理赵镭在接受采访时表示。

今年夏天,青岛旅游集团依托国际海洋节,在奥帆中心区域开展了不少海洋旅游同时尚相结合的内容,开启了白加黑、5加2的盛大狂欢。“下一步,青岛旅游集团将继续把海洋旅游作为发展重点,积极适应青岛资源特色,发展旅游业。”

发掘海洋旅游内里的文化内涵

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体,而无垠的大海给文化提供了取之不尽的素材,为旅游发展提供了无限可能。三者有机融合,既是人与自然和谐相处的客观需要,也是文化旅游发展的必然要求。

“海洋旅游是旅游业重要组成部分,有着巨大的发展潜力。”对于当前国内以及青岛海洋旅游的发展,国家图书馆名誉馆长、原文化部副部长周和平这样说,“青岛作为一个极具魅力和幸福感的城市,具有非常好的自然资源和人文资源,在文化旅游方面具有非常强的示范性。青岛的影视产业、音乐产业和啤酒文化等,具备发展大旅游、全域旅游的广阔前景,在海洋旅游方面,也希望青岛能够在全国带好头,推动这个最具特色、最具魅力城市的旅游业态更上一层楼。”

关于海洋文化同海洋旅游的渗透与交融,山东省作家协会副主席、第七届鲁迅文学奖获得者许晨从文学创作者的角度表达了自己的观点:海洋文学是海洋文化的重要组成部分,下一步艺术家们还需要继续努力,创作出无愧于时代的真正的海洋文化优秀作品,同时,以发展海洋旅游为契机,为海洋旅游赋予更多文化内涵。“海洋文化所带来的旅游前景是不容忽视的,以我们最常接触的大众文化作品来说,一部影视剧火了,也会相应地带动这部剧的拍摄地成为网红打卡地,旅游演艺也同样如此,因为一场秀认识一座城市,了解一座城市的文化,已成为游客同一座城市联结的重要通道,从这一角度来说,青岛还有不少可以挖掘的题材可做。”

在今年青岛市新旧动能转换“海洋攻势”作战方案中,开发设计串联前海一线及周边区域的旅游线路和产品,实现海洋主题公园、大型旅游综合体等重大旅游项目突破;用好144小时过境免签政策,争取外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策;争取邮轮旅游无目的地公海游试点,到2022年邮轮旅客达到100万人次等内容已被列入其中。随着海洋文旅的进一步融合,一曲专属于青岛的海洋之歌已经奏响。

记者:管理员