·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

中国城市迎来时尚发展“黄金时代”

大咖专家共话时尚前沿、产业趋势

来源:青岛日报时间:2019-09-10 16:29

第十九届中国(青岛)国际时装周活动之一,青岛国际时尚城创建与发展论坛上,来自中国纺织工业联合会、 中国服装设计师协会、中国服装协会等行业协会以及联合国教科文组织、香港和纽约贝聿铭基金会等机构的行业专家、业内知名服装设计师、国内部分纺织服装企业代表等就时尚之都建设、时尚产业发展等话题展开了讨论。

“近年来,世界各地出现了新的时尚中心,旧秩序面临来自亚洲、非洲和南美等世界各地的挑战。21世纪的潮流越来越趋向于多中心的时尚产业。” 联合国教科文组织代表汉斯道维勒说,过去, 米兰、伦敦、纽约和巴黎被认为是全球4大时尚之都。如今,随着第四次工业革命到来,人工智能、5G通信、物联网、大数据、机器人、区块链等技术的实践正在影响时尚产业的各个领域,并从根本上改变产业。例如,由于科技和电子商务的发展,创立一个时尚品牌的成本已经大幅下降。这些,都极有可能重塑时尚未来以及时尚城市潜力。

对青岛来说,这样的格局变化是打造新时代国际时尚城市的契机。

论坛上的一位分享嘉宾是Karl Lagerfeld品牌的总裁兼CEO 闫军,而作为一个品牌操盘手,他背靠的是大家都十分熟悉的福建七匹狼。前几年,七匹狼收购了法国轻奢品牌Karl Lagerfeld在大中华区的相关业务。在闫军看来,近年来,越来越多中国时尚企业借助资本力量实现了国际化,但并购国际品牌只是开始,未来将有更多中国品牌走出去。

中国时尚企业、时尚品牌能否在国际上打出名堂,设计师是很重要的因素。来自江苏志远股份有限公司的董事黄贵表示,中国服装行业正进入一个全新阶段。过去,只要够大胆就有市场;而未来,则将是工匠时代,最重要的一个特征是,要由设计师去对接、满足消费者的需求。在他看来,消费升级后,未来真正能够对接满足品质、品位消费的有两类企业或品牌,一是国外轻奢品牌,二是中国原创设计。

论坛上的嘉宾也提醒国内品牌和设计师们,要切忌浮躁。中国服装设计最高奖“金顶奖”得主、中国服装设计师协会副主席计文波观察了国内的很多时装周、服装秀之后有感而发,表示做专业、做品牌、做商品、做时尚不能有一点马虎,要认真、真实对待。

记者:管理员