·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

打开青岛影视文化产业发展新境界

来源:青岛日报时间:2019-08-26 11:20

打造国际标准的高端影视产业园,奋力向高科技、标准化、大制作转变;不断升级完善服务配套和政策奖扶机制

作为中国首个联合国教科文组织创意城市网络“电影之都”的青岛,未来将如何续写她的光影传奇?从一场可记入青岛文化史册的影视盛会上可见端倪。

新中国成立70周年国产优秀电视剧电影大型集中展播展映暨2019青岛国际影视博览会25日起在青开启,这是一场汇集海量信息的“头脑风暴”,影视IP开发及实景落地、国际CG技术发展趋势、5G高清视频发展动向等世界影视最前沿的话题,借由嘉宾们的精彩观点将碰撞出绚烂的火花;这是一次中国影视成就的全方位展示,七十年光影精华在此一朝绽放;这也是一次展示青岛影视工业形象的绝佳机遇,让世人看到青岛不仅能够诞生接近于好莱坞制作水准的中国大片,还将通过深度布局影视全产业链,为中国电影工业化提供鲜活的产业样本。

“工业化”正是近年来青岛影视产业发展的关键词。在中国光影百年历程中,青岛一直有着“天然摄影棚”的雅号——不可复制的自然资源、风格各异的建筑、四季咸宜的气候,让这里诞生出许多的中国“第一”:第一部有声电影、第一部有声故事片、第一部音乐故事片……来自央视电影频道节目中心的一份资料显示,每年在内地摄制的影视剧中,近三分之一在青岛取过景。

“天生丽质”的基因固然值得珍惜,但若青岛只满足于“取景”“拍摄地”的低级产业供给,则无法深入参与到中国影视产业的新一轮变革中。令人振奋的是,如今,青岛以高端影视产业与文创园区“双核加持”,正努力转型为以主打设施和服务的高能摄影棚为核心的电影工业化生产基地。这一转变体现着这座开放、现代、活力、时尚之城的无穷创造力。

2018年年底, 山东省政府发布了《山东省影视产业发展规划(2018-2022年)》,规划提出,山东将形成“1+N”影视基地(园区)布局,其中的“1”即为青岛灵山湾影视文化产业区。规划提出,以青岛被联合国教科文组织命名为“世界电影之都”为契机,大力扶持青岛灵山湾影视文化产业区做大做强,支持青岛市建设全球影视文化中心,突出电影元素,打造全国乃至全世界电影重镇。

集结号已吹响。发起国际时尚城建设攻势的青岛,正告别仅以“红瓦绿树、碧海蓝天”自然资源为招牌的外景地形象,向着“全国乃至全世界电影重镇”宏伟目标挺进,竭力体现出助力中国电影走向世界的“青岛担当”。实现这一远大目标,需要有打造“百年老店”的决心和“谋定而后动”的定力,现在,青岛已经给出了崭新的答卷——

以打造国际标准的高端影视产业园助力中国电影工业化。从《流浪地球》《疯狂的外星人》在今年春节档的大放异彩,到现在备受瞩目的《封神三部曲》《刺杀小说家》《天星术》,一次次闪现“高光时刻”,被外界认为是青岛影视产业向世界“秀出了肌肉”。

但“肌肉”并非是一天练成的。在这座影视产业园规划兴建之初,青岛就敏锐地观察到,中国电影正经历由传统小作坊制作向高科技、标准化、大制作的转变,因此在国内大多数影视基地以“外景地+影视旅游”模式为主的发展背景下,青岛明确以“电影工业化生产、全产业链配套”为定位。而凭借独特的工业化生产和全产业链配套优势,以东方影都为代表的青岛影视产业园区正日益缩短着科幻和现实的距离,将无数关于科幻的“规划图”变成“施工图”,为中国电影工业化进程注入源源不断的活力。

明确“标准化、量化方能提高效率”的理念,是工业化最基础的逻辑,而工业化的目标,则是具有能够连续生产“爆款”的能力。青岛下一步应通过进一步打造技术平台、加强科技化和数字化建设,建立起完善的影视工业化体系。比如在青拍摄的《封神三部曲》《刺杀小说家》《解放了》等电影项目,都具有成为爆款大片的潜质,而其最终呈现的视觉效果,都是对青岛影视产业园软硬件实力的检视。青岛的影视产业园区唯有严格规范园区内每个环节的标准化流程,方能成就更多《流浪地球》品质的爆款大片,进一步提升自身的影响力。

以完善的服务配套和政策红利,并充分发挥节会效应,汇聚全球影视资源。目前,青岛正致力于不断发挥政策红利,筑巢引凤。如设立总规模50亿元的青岛东方影都影视产业发展专项资金,连续5年,每年10亿元的影视产业发展专项资金,每部影片最高给予40%的补贴;面向全国启动影视剧本孵化计划,对于剧本和创意给予专项资金扶持;并对青岛注册的影视公司施行税收连续返还政策。

从配套服务来看,从拍摄、置景到提供音效、视效、剪辑、调色等全流程后期制作服务,到解决团体食宿、交通、签证申请、拍摄器材通关、跨境转账、款项代付、合同与法律咨询、群演及外联的周边服务等等,青岛将为入驻灵山湾影视文化产业区的剧组提供“一站式”量身定制全方位服务。

在发挥节会效应方面,从金凤凰奖颁奖、全国院线国产影片推介到首届上合组织国家电影节等活动,丰富着青岛作为“电影之都”的文化内涵,中国(青岛)影博会、青岛东方影都全国群演大赛暨《群演公社》等系列活动,更是进一步巩固扩大了上合组织国家电影节成果,将这里打造成具有国际影响力的影视制作、交易和展示平台。

当然,我们也应清醒地认识到,虽然青岛的影视产业园在电影工业化的转型上实现了“弯道超车”,灵山湾影视文化产业区也已成为中国影视升级换代的标志性影视基地,但在中国电影工业化的跑道上,随时都有被竞争者“再超车”的可能。近期,包括横店、无锡等地影视产业园也加大了兴建国际一流标准摄影棚的进程,青岛影视产业园想要在未来持续领跑,仍需秉持着超前规划、谋定后动的思维。比如以吸引培养人才为本,实现导演、编剧、制片人等影视全产业链人才培训,同时与专业影视学校合作开展影视专业基础人才、技术人才培训,实现“产学研用”一体化的人才培养模式;比如借鉴上海等地的影视政策经验,出台一揽子产业配套补贴政策,而非当下的仅补贴给剧组。再比如进一步挖掘中国传统文化精髓,从中培养出具有国际影响力的大IP,之后借鉴迪士尼的模式与旅游结合起来,让中国原创IP落地青岛特色旅游项目,增加产业附加值,等等。

有人说,青岛影视产业的目标是“东方好莱坞”“中国梦工厂”,但不管是美国的好莱坞还是印度的宝莱坞,都只能去借鉴不能复制。青岛有能力开创自己的模式,为中国的电影工业提供一个可以借鉴、推广的鲜活样本,为中国影视打开一扇走向世界之窗,助力中国从“电影大国“向“电影强国”的华丽蜕变。

记者:管理员