·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

市北老房子变“城市秀场”

六场本土艺术展将开进三江文化片区

来源:青岛日报时间:2019-05-14 09:02

继去年推出“青岛叙事·里院”系列艺术活动后,又一项本土艺术家集体参与的城市主题艺术活动即将在市北区的一幢老房子里开启。记者从今天下午召开的新闻发布会上获悉,由市北区延安路街道办事处主办、青岛德昌阿特文化机构承办的“城市秀场——文化三江艺术家联展”将于5月20日开启,50余位本土艺术家将在三个月的时间里,不间断地推出六场高水准的艺术展览活动,以绘画、雕塑、摄影、装置、纪录片等多种艺术表现形式,传达对老城历史文化变迁的态度和思考。

展览举办地位于市北区的三江(合江路、松江路、嫩江路)文化片区,这里早期曾是日本侨民聚居区和工商业者集聚区,以及国立山东大学公舍所在地。利用已征收完成的老建筑组群举办艺术活动,以艺术融入生活日常的形式为老房子注入新的文化功能,从而为老城区的文旅资源开发提供参考样本,这是主办方举办此次活动的主旨。延安路街道办事处相关负责人表示,他们希望这一区域性的尝试和开拓之举,能够与大学路、鱼山路一带的文化街区形成有效衔接,从而对市北、市南文化街区的整体打造和功能布局产生影响,为片区注入人气和活力。

另据介绍,本次展览完全打破了策展人统筹展览形式的传统方式,改由艺术家结合空间布局自行布展。通过艺术家的参与,以类似艺术节的活动形式,打造“青岛创作”的本土艺术品牌,吸引海内外游客及艺术群体关注城市,同时也为艺术爱好者和市民提供一个“零距离”接触艺术品、参与艺术创作过程的机会。

据悉,“城市秀场”在本次艺术活动之后,还将持续保留,成为进行区域艺术展示与交流活动的一处公共文化空间。

记者:管理员