·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

青岛向全球影视人发出诚挚邀请

承诺为影视制作方提供“一站式”“保姆式”“店小二式”服务保障

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2019-03-02 09:23

■3月1日,青岛东方影都影视产业发展专项资金优秀影视作品制作成本补贴发放仪式在西海岸新区举行。 邢志峰 摄


本报讯 3月1日下午,在青岛东方影都优秀影视作品制作成本补贴发放仪式上,青岛向全球影视人发出诚挚邀请,邀请全世界影视人多来青岛、多到西海岸,多拍电影、多出精品,让中国电影从青岛走向世界,让世界从“青岛制作”了解中国。

“今天的发布会是一场庆功会,是一场政策兑现会,更是一场邀请会。”市委常委、副市长王家新在致欢迎辞时表示,以《流浪地球》为代表的一批硬核电影的出现,标志着青岛“天然摄影棚”已经升级换代,成为全球一流的工业化影视制作基地。“未来,青岛市将围绕打造世界级影视高地的目标,加快建设藏马山影视外景地、创智产业园、影人公寓等一批配套设施,完善灵山湾影视产业发展专项资金、影视剧本孵化计划等配套政策,引进完善电影工业生产全产业链配套,优化审批流程、压缩审批环节,为全世界影视人提供‘一站式’‘保姆式’‘店小二式’的影视服务保障。”

据了解,近年来,青岛把影视产业作为文化产业的重中之重,连续出台了系列政策,每年设立10亿元影视产业发展专项资金,对优秀影视作品最高给予40%的成本补贴。

如何能拿到更多补贴?拍摄和制作全放在青岛就可以实现。据悉,此次集中发放的制作补贴,是根据影片在灵山湾影视产业区、东方影都及青岛产生的相关费用,按照40%比例核算出来的。今后青岛将按照降门槛、扩范围、缩时限、简流程的原则,对50亿元青岛东方影都影视产业发展资金政策进行优化完善,吸引更多优秀剧组入驻拍摄制作。显而易见,来东方影都拍摄制作的影视公司,如果想要节约成本,获得更多的补贴,不仅要把拍摄地点选在青岛,更要将后期制作等环节放在青岛,在青岛用于拍摄制作的花费越高,获得政策补贴的数额将越大。随着此项政策的落地落实,相信东方影都未来将吸引更多更好的后期制作公司落户青岛,从而实现像《流浪地球》《环太平洋2》等科幻大片从前期拍摄到后期制作一条龙的完整产业链服务。(记者 陆 波

记者:管理员