·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

青岛海峡两岸文创产业园剑指“国家级”

来源:青岛日报时间:2018-04-13 09:13

   “如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍然只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。”在位于城阳区长城路上的青岛海峡两岸文化创意产业园,由思想碰撞带来的火花,正在激活着海峡两岸的文化创意因子,由此生发出具有独特性和市场价值的文创产品和文创产业。
 
   “大力发展文化创意产业,是加快新旧动能转换的重要动力。”青岛海峡两岸文化创意产业园管委负责人告诉记者,文创产业资源消耗低、附加值高、可持续发展性强,既直接奉献于经济增长,又对提升发展质量发挥重要作用。“希望以‘文化+’为引领,推进与科技、金融等各行各业的渗透融合,通过园区推动城阳区乃至青岛市文化繁荣发展,助力新旧动能转换,最终实现地区高质量发展。”
 
  两岸文创人才在此集聚
 
   “在我们的平台上,集聚了32名内地和台湾的文创人才,其中近九成是台湾设计师。我们通过平台发布需求,设计师按各自专长承接具体服务内容,共同打造文创产品。”在产业园入驻企业之一的青岛青台创意设计有限公司,负责人蔡憬向记者介绍公司打造的国内领先的文创设计师平台——青台创意设计中心。在这里,由公司承接室内设计、景观规划、美丽乡村建设、文创设计、旅游项目规划等项目,核心团队进行项目整体方案设计后,具体的产品设计、影视制作、导游词设计等,均由平台发布、设计师承接,项目完成后,按照分成的方式,进行最终的分配。
 
   近日,平台上9位来自台湾、分别从事农业和规划等方面工作的设计师,经过实地考察,已为崂山北宅等地提供了振兴报告和建议,并通过了验收。下一步,这个团队还要为全市乡村文化振兴提供解决方案。
 
   蔡憬说,台湾的文创产业相对成熟,设计师的人文性和实际操作能力较强,引入台湾设计师,无疑为企业增加了竞争力和砝码。与此同时,通过平台承接项目,不但能让台湾设计师多一份收入,而且内地项目基本上收入是台湾本土的1.5倍,所以平台对台湾设计师也颇具吸引力。双赢局面由此形成。
 
   此外,全音国际文化传媒(青岛)有限公司、青岛肯威仕家居有限公司……在园区,这些青台合资或者台湾独资的文创企业,正通过本身独特的文化气质和文化产品,影响着岛城的文创市场。
 
   入园企业“互助成长”
 
   文创企业和高科技企业,是园区的两个重点招商方向。这两个看似不同的企业方向,借助同在园区的便利,许多企业由“邻居”变成了“合作伙伴”。
 
   青岛必福高分子科技有限公司是由浙江大学、中国海洋大学的博士研发团队创立,主打环保型和新技术高分子材料生产和研发的企业,已拥有5项发明专利。青岛小魔孩科技有限公司拥有互动投影、VR、AR、体感等领域应用核心技术,可以根据客户需要提供市场上已有的各类软硬件产品定制开发,以及相关软硬件的研发。这两个企业同在一层楼办公,看似不相干的领域,却在彼此沟通中生发出了合作的可能——
 
   “我们公司研发生产的无溶剂聚氨酯地坪系列涂料,因其环保安全的性能,特别适合医院、教室、幼儿园、商场等室内外混凝土地面。此外,还适用于地下停车场、食品厂、大型公共设施走廊、户外彩色看台等的涂装,也适用于各种混凝土或沥青路面的涂装,以及饮用水池、海水池、桥墩等混凝土防腐的涂装。”必福高分子科技有限公司人力资源部负责人于文红告诉记者,公司的产品经常要参加地坪领域的展会,在展会上,难以实现如实际面积般大面积的展示。而邻居小魔孩科技有限公司主打的VR体验,让他们开拓了一种可能性。
 
   “我们跟他们沟通,能否设计一款VR产品,增加用户体验。如今,这款产品已经在研发当中。”不但如此,小魔孩科技有限公司总经理胡凯告诉记者,公司正在开拓新疆市场,意向伙伴是一家商超中的儿童游乐项目,自己正在为意向伙伴推荐必福高的产品。
 
   记者了解到,就在最近,青台创意设计有限公司又向邻居小魔孩科技有限公司抛出了橄榄枝,希望与其洽谈承接影视制作相关内容。
 
   2020年产值达10亿元
 
   "我们希望通过园区的建设,促进海峡两岸文化交流,提升青岛文化创意产业发展,吸引两岸优秀文化创意企业入驻,着力培育有前瞻性的创新、创意产业和企业,发展高科技、数字化新媒体创意产业。”产业园运营管理公司副总经理李慧说,园区计划三年内引进两岸文化创意企业200家以上,2020年产值达到10亿元,争创国家级海峡两岸文化创意产业园。
 
   据悉,园区已交付14万平方米,核心区约2.1万平方米。园区采用政府主导、市场化运作模式,政府成立管委会,对园区的发展进行指导、协调、保障和管理,成立专业运营团队,具体负责园区的招商、运营、后期服务等工作。
 
    李慧介绍,园区定位是重点引进两岸文化创意设计、影视制作、图书出版、文艺演出、电视节目制作、动漫制作、游戏软件制作、电脑软件开发、艺术品设计等文化创意产业,以及高新科技研发等“蓝、精、尖”领域企业;着重建设“三中心”“三平台”,即海峡两岸版权交易中心、技术成果转化交易中心、青台创意设计中心和海峡两岸人才交流促进平台、文创产品交易平台、产业融合平台。
 
   “园区给予入驻企业在园区租赁的自用办公用房,给予一到三年免收租金扶持;对于入驻园区的企业,自办理税务登记起,第一个年度缴纳税收20万元以上的,区财政按其缴纳增值税和企业所得税区级留成部分的50%给予三年资金支持。”李慧介绍,除了扶持政策,园区还为企业提供代办工商执照、税务注册登记等企业注册登记事务,代办财务审计、年检、会计代理记账、报税,代办企业设立、登记、变更、企业注销,代理商标注册,代理高新技术企业证书认证等服务,让“一站式”服务吸引更多的青台企业入驻。
 
记者:管理员