·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

六条红色旅游路线

来源:青岛日报时间:2018-04-04 10:43

穿越山间小路,本报记者正奔向革命先烈战斗过的地方采访。
 
编者的话
 
披荆斩棘,显英雄本色;红旗漫卷,照复兴征程。从1923年8月青岛第一个党组织成立,扎根在青岛的“红色基因”,经过95年的代代传承,已经汇成青岛前进路上的浩荡铁流。
 
习近平总书记强调,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。
 
坐落在齐鲁大地东部沿海的青岛,同样是红色热土。自1923年党组织建立以来,中共一大代表邓恩铭、王尽美等先后在此,宣传马克思主义、播撒革命的火种,星星之火迅速燎原,在市南、市北、平度、莱西、即墨、西海岸、城阳等地,革命先驱们进行了艰苦卓绝的斗争,谱写出许多可歌可泣的红色篇章。在清明节到来之际,青岛日报与青岛市委党史研究室合作,根据红色故地曾经发生的红色故事,结合目前的遗存、挖掘、重建等情况,梳理走出6条红色文旅线路,以方便读者“追红色记忆、走红色足迹、讲红色故事、悟红色精神”,以期达到传承红色基因,永续红色血脉的初衷。
 
平度线 
 
 
杨明斋:一个中国的“老布尔什维克”
 
地点:平度市明村镇三合山
 
杨明斋,1882年3月生,明村镇马戈庄人。1901年到海参崴打工谋生,1908年到西伯利亚矿区半工半读,1917年加入俄国布尔什维克党,1920年4月,作为共产国际工作组成员与维经斯基等人一起帮助组建中国共产党,同年8月与陈独秀等成立中国共产党上海发起组,同时由俄国共产党(布)党员转为中国共产党党员。1921年出席共产国际第三次代表大会,1922年出席中共二大。1938年5月26日,在苏联声势浩大的肃反运动中惨遭杀害。1989年1月,苏共中央为其平反。1989年8月,省人民政府追认其为烈士。
 
作为中国共产党创立时期著名的革命活动家、中国共产党发起组织及筹建者之一,杨明斋被周恩来誉为我党历史上一位受人尊敬的“忠厚长者”。
 
“高平路上五虎将”:民兵威名远扬
 
地点:平度市蓼兰镇堡前纪村
 
“高平路,长又长,公路两旁好地方,高粱谷子遍地长,到处是杀敌的好战场。”这首歌谣在抗战期间曾被广泛传唱于高平路民兵之间,是他们开展抗日斗争的生动写照。民兵们埋地雷、截汽车、打埋伏、杀日伪,涌现出大批抗日英模人物和可歌可泣的英雄事迹。“高平路上五虎将”于海亭、范守君、刘鸿雁、陈孟堂、纪长城就是其中的优秀代表。
 
为纪念这段英雄的历史,自2016年,平度市蓼兰镇着手修缮“高平路上五虎将”之一纪长城的故居,通过翻修改造旧宅,馆名定为“高平路上五虎将”抗日纪念馆。截至目前,纪念馆基本打造完成,展览主要以“高平路上五虎将”的主要事迹简介和生前用品为主,兼有部分蓼兰镇其余抗战老兵主要事迹。
 
刘谦初:党的忠实儿子
 
地点:平度市田庄镇刘家庄村
 
刘谦初,1897年12月生。1916年参加了讨袁斗争。1919年在齐鲁大学读书时,积极参加五四运动。1924年6月在燕京大学读书时加入中国社会主义青年团。1925年,积极参加“五卅”反帝爱国运动。1926年12月参加北伐军。1927年1月在武汉加入中国共产党。大革命失败后,党中央委派他去厦门主持福建临时省委工作,1928年8月当选为福建省委书记。1929年初调山东,任山东省委书记。1929年8月7日在济南被捕。1931年4月5日在济南纬八路侯家大院刑场慷慨就义。刘谦初是毛泽东的儿女亲家,其唯一一女刘思齐嫁给毛岸英。
 
刘谦初故居是一栋砖木结构的传统式平房,新中国成立后多次维修。是平度市爱国主义教育基地,在革命传统教育和爱国主义教育等活动中发挥了重要作用。2005年2月被命名为青岛市级重点文物保护单位,2013年10月被命名为省级重点文物保护单位,2018年1月被命名为第三批山东省党史教育基地。
 
大泽山抗日根据地:曾让鬼子闻风丧胆
 
地点:平度市大泽山镇高家村东南
 
平度是革命老区。大泽山抗日根据地是平、招、莱、掖根据地的中心地带,当年的胶东区党委及抗大支校都设在大泽山区,八路军山东纵队第5旅也诞生在大泽山区,许世友、林浩、聂风智、迟浩田等数十名高级将领都曾在平度战斗过。抗战中,平度人民做出了巨大的牺牲,数万平度儿女奔赴战场,杀敌报国。大泽山区民兵发明的石雷,在胶东抗战中发挥了巨大作用。大泽山区被誉为胶东地区“石雷之乡”,仅高家民兵联防就涌现出“爆炸大王”等抗日英雄人物46名。
 
大泽山抗日战争纪念馆的前身是大泽山区高家民兵联防抗日斗争史展室,2016年3月,“平度抗日战争纪念馆”再一次翻建重修,更名为“大泽山抗日战争纪念馆”。
 
杨明斋故居
 
出行路线:青岛市区出发-青新高速(经门村枢纽立交)-潍莱高速(明村出口)-S603-蓝莓大道-杨明斋纪念馆(三合山风景区)
 
“高平路上五虎将”纪念馆
 
出行路线:青岛市区出发-青新高速(郭庄出口)-S603-“高平路上五虎将”纪念馆(堡前纪村)
 
刘谦初故居
 
出行路线:青岛市区出发-青新高速(经门村枢纽立交)-潍莱高速(田庄出口)-于幸路-荣兰线-刘谦初故居(刘家庄村)
 
大泽山抗日根据地
 
出行路线:青岛市区出发-青新高速(经门村枢纽立交)-潍莱高速(平度/莱州出口)-三城路-S218-大泽山抗日战争纪念馆
 
(东高家村)
 
西海岸·胶州线 
 
薛文英烈士:山东早期工人运动的领袖
 
地点:青岛西海岸新区薛家岛街道北庄一社区
 
1892年薛文英出生在青岛西海岸新区薛家岛街道北庄一社区,1914年赴济南入津浦铁路济南大槐树机厂做工。1920年结识王尽美,开始接受共产主义思想。1921年领导创办机厂工人俱乐部和工人夜校。1922年6月领导建立济南大槐树机厂工会。同年7月,参加并领导罢工,取得胜利。1923年和1925年,两次赴郑州出席全国铁路总工会代表大会。6月领导济南大槐树机厂等工人集会游行,声援“青沪惨案”,并举行罢工。1926年初,担
 
任厂党支部书记。1927年5月,赴广州参加全国第三次劳动大会。1928年3月,担任中共山东省委常委。同年7月被捕,次年11月被党组织营救出狱。1930年1月因领导工人开展反黄色工会斗争,再次被捕,身受酷刑。同年夏被党组织营救出狱,送青岛治疗,终因伤病过重,不幸牺牲。
 
泊里丁氏三姐弟:青春和热血写就的革命生涯
 
地点:青岛西海岸新区泊里镇邱家庄村
 
在今天的青岛西海岸新区泊里镇,曾有姐弟三人,他们出身地主家庭,却满怀报国热情,投身革命,积极抗日,被捕后不惧敌人酷刑,坚贞不屈,英勇就义,为中国人民的革命事业献出了年轻生命。她(他)们是丁荣贵、丁荣娇和丁笑秋。1938年,丁笑秋率先成为当地第一批“抗日民族解放先锋队”队员,第二年,他与两个姐姐丁荣贵、丁荣娇,先后加入了中国共产党,三人从此走上革命道路。1939年,八路军二支队奉调沂蒙山,丁家成为我党的地下联络站,6月,三人隐蔽身份,秘密发展党员,宣传抗日救国思想。1944年,上级指示泊里地下党搜集敌人军事情报,丁笑秋以写生为名将敌军据点、碉堡兵力部署、地形等绘制成图上报党组织,却被叛徒出卖被捕,两个姐姐也因身份暴露被捕。面对敌人的严刑审讯,他们坚贞不屈,顽强斗争。1945年5月,姐弟三人被敌人杀害在泊里西门外,年仅22岁、27岁和24岁。
 
“胶高魂”革命纪念馆:战场遗址上树起的英雄丰碑
 
地点:胶州市胶北街道办事处玉皇庙村
 
16岁女扮男装参加革命、因作战勇敢顽强被评为战斗模范的胶州“花木兰”冷恩成;为增援铁路工委、铁路办事处、威海独立营,英勇不屈、浴血奋战的胶高支队……抗日战争和解放战争期间,胶北涌现出众多英雄人物和英雄群体,就在英雄曾经战斗的玉皇庙战场,2015年7月,胶北街道党工委深入挖掘地方革命斗争历史,在玉皇庙村东北投资100万元建设了总建筑面积303平方米的“胶高魂”革命纪念馆。纪念馆用230余幅图片全景展现了胶北街道在抗日战争和解放战争时期的历史文脉,现在每年的重大节日,这里都会举行宣誓仪式和爱国主义教育活动。
 
革命先烈用鲜血和生命换来的和平之地,现也成为休闲度假、享受美好生活的胜地,玉皇庙村先后获得全国自驾游营地、国家AAA级景区等荣誉称号。
 
薛文英烈士出生地
 
出行路线:青岛市区出发—过隧道—进山里安置区(大明路)—北庄一社区
 
泊里丁氏三姐弟出生地
 
出行路线:青岛市区出发—过隧道—滨海大道—世纪大道—飞宇路—烟沪线—贡口路—泊里镇邱家庄
 
“胶高魂”革命纪念馆
 
出行路线:1:青岛市区出发—青银高速(胶州收费站出高速)—219省道(向南行驶约3.2公里)—大杨路(向西行驶约3.5公里)—北都路(向北行驶约1.7公里)—到达终点(停车场在道路左侧)。
 
2:青岛市区出发—青兰高速(营海出口出高速)—397省道(向西行驶约240米)—海尔大道(向北行驶约13公里)—219省道(向北行驶约6.8公里)—大杨路(向西行驶约3.5公里)—北都路(向北行驶约1.7公里)—到达终点(停车场在道路左侧)。
 
莱西线 
 
渭田抗日阻击战:打响青岛地区早期抗战的枪声
 
地点:莱西市夏格庄镇渭田村
 
渭田阻击战打响了青岛地区早期抗战的枪声。
 
渭田阻击战,自1938年3月9日至18日,前后历时1个月,大小战斗5次,日军伤亡110余人,抗日军民牺牲81人,抗日武装及村民用土枪、土炮、大刀、长矛、棍棒、农具等与具有现代化装备的日军作战,沉重打击了日本侵略者不可战胜的神话。
 
渭田阻击战纪念馆以渭田阻击战历史为背景,收藏有我地下党武装与敌人激战用的土炮、土枪和缴获日本鬼子的军用刀等实物500多件,还原了渭田抗日阻击战的全貌。
 
解文卿:刘胡兰式的女英雄
 
地点:莱西市水集街道办事处义谭店村
 
解文卿,女,1929年出生,1945年当地解放后,带头发动和组织妇女拥军支前,成绩突出,受到胶东军区的表彰并获“支前模范”称号,被评为二等功臣。1947年2月加入中国共产党。1947年9月29日,时任村妇救会长的解文卿不幸落入还乡团手中,虽经严刑拷打,但始终坚贞不屈,最后壮烈牺牲,年仅18岁,被誉为“刘胡兰式的女英雄”。
 
解文卿烈士纪念馆位于莱西市水集街道义谭店村,原为村内解氏家庙,砖木结构,呈前堂后室布局,前后各4间房屋,中为院落。1965年1月建成开馆,2016年8月对房屋重新进行修缮布展。主要由文献展示馆、战时物品展示馆和院落展示三部分组成,通过文字、图片、实物、浮雕、雕像等多种形式,集中展示烈士的生平事迹。
 
胶东行政公署旧址:山东首个独立的地方红色政权
 
地点:莱西市马连庄镇河崖村
 
1947年8月至1948年底,我党在山东省第一个独立的地方红色政权———胶东行政公署,迁至现在莱西市所辖的马连庄镇河崖村办公,时任胶东行署主任的汪道涵也在该村居住。行署还在该镇下洼子村成立了“北海银行”,并建立了胶东地区第一个“新华书店”。
 
胶东行署旧址主要由胶东行署旧址、汪道涵旧居、“八路胡同”、“北海银行”旧址、“新华书店”旧址等组成。
 
胶东第一个农村党支部
 
地点:莱西市姜山镇前保驾山村在青岛莱西市姜山镇前保驾山村,坐落着一幢传统民居建筑,这就是胶东农村第一个党支部———中共前保驾山村支部委员会旧址。
 
1927年12月底,共产党员李伯颜和孙耀臣,在前保驾山村一处普通的农家院里建立了前保驾山村党支部。党支部建立后,充分发挥了战斗堡垒作用,在胶东大地播下了革命的火种。前保驾山村党支部旧址纪念馆通过图片文字、实物资料、雕塑、情景再现等多种形式,集中展示前保驾山村党支部在组织酝酿、创建、发展和成长的光辉历程,是莱西市独具特色的红色旅游景点和重要的爱国主义教育基地。
 
渭田阻击战纪念馆
 
出行路线:青岛市区出发-青银高速-青新高速-威青高速(省道2D9、灵山、即墨出口方向)-省道2D9-夏格庄镇渭田村
 
解文卿纪念馆
 
出行路线:青岛市区出发-青银高速-青新高速-龙青高速(莱西东、G2D4出口方向)-G2D4-上海东路-水集街道办事处义谭店村
 
胶东行政公署旧址
 
出行路线:青岛市区出发-青银高速-龙青高速-沈海高速(莱阳、莱州出口方向)-省道3D7-省道213-马连庄镇河崖村
 
胶东第一个农村党支部
 
出行路线:青岛市区出发-青银高速-龙青高速(姜山、李权庄出口方向)-省道394-省道2D4-县道D18-县道D91-姜山镇前保驾山一村

市内线 
海岸路18号:“红色基因”从这里成长
 
地点:海岸路18号、西陵峡路李慰农公园
 
海岸路18号,这里就是我市唯一一处保留至今的早期党组织机关旧址,也是我市“红色基因”成长的地方。从1923年8月至1925年期间,邓恩铭、王尽美、刘少奇、李慰农等老一辈革命家都曾先后在此工作和生活过,传播马列主义,领导四方机厂、日商纱厂工人罢工,掀起青岛历史上反帝爱国运动的第一次高潮,在全省乃至全国产生了重大影响。
 
李慰农于1925年7月29日在青岛团岛海滨被反动军警秘密杀害,是在青岛为革命而牺牲的第一位共产党人。为纪念这位革命先烈,市南区八大峡街道在2016年将此处改建成李慰农公园。
 
青岛“左联”:在“荒岛”迎接黎明
 
地点:荒岛书店、萧军、萧红、舒群故居
 
荒岛书店于1933年诞生在广西路新5号,由孙乐文、张智忠与宁推之等筹集资金创办。取名“荒岛”,意在文化的荒岛上播种希望,迎接黎明。荒岛书店成为“左联”小组的重要活动场所和青岛地下党的秘密联络点。
 
萧军、萧红的长篇小说《八月的乡村》和《生死场》的文稿就是从荒岛书店传到了远在上海的鲁迅先生身边。
 
1936年,荒岛书店遭到破坏,至此,经营了四年的荒岛书店落下帷幕。
 
海岸路18号李慰农公园
 
荒岛书店、萧军、萧红、舒群故居

即墨线 
 
周浩然文化园:79年前英雄在这里倒下
 
地点:即墨区段泊岚镇西尖庄村
 
他是集作家、诗人、革命者、抗日英雄于一身的上世纪30年代青岛文化名人之一,他曾参加青岛“左联”活动,负责编辑文艺刊物《汽笛》,他曾任中共即墨县委组织部长,他是青岛抗战初期牺牲的第一位共产党人。1939年,正在西尖庄发动群众开展基层党组织工作的周浩然,被叛军姚时武部秘密杀害。年仅24岁。
 
就在英雄倒下的村落,已经建起了一个纪念园区,镌刻有烈士遗作中的82条箴言睿语,位于村后的三间土墙蓝瓦房尚在,当年烈士就是在这里开会时,被叛徒出卖,在突围敌人包围圈时牺牲。自2002年起,青岛浩法公司法人代表周法廉(周浩然的弟弟),在西尖庄村重建周浩然文化园,占地40000平方米,开设了文化区、抗战区、励志区等,其中还有一条当年英雄走过的路,被称为“浩然路”。目前,该园已成为山东省、青岛市、即墨区关心下一代教育基地。
 
周浩然文化园
 
出行路线:青岛市区出发-青银高速-青新高速(移风收费站出口)-移康路-省道6D3-到达终点站(周浩然文化园)
 
城阳线 
 
铁骑山战斗遗址、丹山战斗遗址:青即战役的重要战场
 
地点:城阳区惜福镇街道东铁社区东南;夏庄街道丹山社区东南方向丹山岭
 
1949年初,山东境内除青岛、即墨、长山列岛外均已解放。随后,山东军区成立了青(岛)即(墨)战役指挥部(许世友任总指挥,谭希林任副指挥),决定发起青(岛)即(墨)战役,彻底消灭山东境内的国民党军队,以实现整个山东的完全解放。
 
此时,盘踞在青岛、即墨的国民党正规军、保安部队及海、空军共7万余人。国民党青岛守军由沧口至即墨城关设置了三道防线,妄图苟延残喘。第一道防线是以即墨城为中心,沿马山、盟旺山、蓬花山、四舍山、铁骑山等制高点,组成以支撑点相连接的防线;第二道防线是西起城阳流亭,沿白沙河向东地带,丹山是其重要据点之一;第三道防线则设在沧口、李村地带。
 
铁骑山(又称不其山)是敌人在东部山区设置的重要据点。1949年5月3日,中国人民解放军兵分三路,向青岛市郊守敌发起进攻,青即战役正式打响。5月28日上午9时,人民解放军发起向铁骑山守军进攻,双方激战了4个多小时。最后,在调来的重炮轰击下才将铁骑山攻下。铁骑山战役是解放青岛战役中最惨烈的战斗之一,胜利的取得非常艰难,期间共经历9次拉锯战,经过激烈战斗,人民解放军夺取铁骑山。
 
1949年6月2日,中国人民解放军经水清沟、四方、浮山进入市中心区,国民党败军由大港码头登舰南逃,青岛解放。
 
铁骑山、丹山战斗遗址
 
出行路线:1.青岛市区出发-青银高速夏庄出口-王沙路-东铁社区-铁骑山战斗遗址;
 
2.青岛市区出发-黑龙江路-丹山战斗遗址。
记者:管理员