·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

青岛市扎实推进文化金融深度融合

来源:文创处时间:2018-04-03 09:37

青岛市扎实推进文化金融深度融合
助推文化创意产业转型升级提档增效
 
   今年以来,青岛市将文化金融融合发展作为重点,按照“政府引导、市场驱动、资源整合、平台搭建、多方共赢”的基本原则,积极搭建金融机构与文创企业的合作桥梁,探索文创金融新模式、新路径,助推文创产业发展。青岛市宣传文化部门与青岛银行就建立市文化创意产业金融服务平台达成战略合作协议,设立全省首家专业服务于文化创意产业发展的银行——青岛银行文创支行。
   一是探索推进建立文创企业信用大数据体系。建立全市文创企业与项目数据库,提供企业名单及有关工商、税务、法律责任等经营信息;同时与金融机构的征信平台相结合,共同建立文化创意产业信贷统计大数据体系,为文化金融合作创造决策依据和条件。
   二是设立全省首家文创特色银行。设立我省首家专业服务于文化创意产业发展的特色银行,实行专业团队、专职审批、专属产品、专项考核的“四专机制”,在信贷审批体制、不良贷款容忍度等方面给予文创审贷倾斜,扩大文创信贷支持,为文创企业提供全方位、高品质、专业化的金融服务。
   三是实施文创产业百亿信贷计划。市委宣传部与青岛银行建立战略合作伙伴关系,在未来五年内对我市文创企业提供不低于100亿元授信,优先安排信贷额度,制定特色激励政策,确保其贷款增速高于其他贷款平均增速,将稀缺资源重点用于支持中小文创企业发展。
   四是创新和开发适合文创企业特点系列信贷产品。准确对接各类型、各层次文创企业、园区的融资需求,量身定做、精心设计,创新推出影视演艺贷、文化旅游贷、创意版权贷、文创小镇(园区)贷、“一带一路”文化贸易贷等“文创金融”五大系列特色产品。实施有差别化的利率定价机制和绿色信贷审批流程,设置单独的文创客户评级标准,改进风险考评体系和业务考核办法,提高贷款不良容忍度。
 
记者:管理员